.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Генпрокуратуру и ФАС попросили проверить информацию о повышенных ценах в аптеках
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 апреля 2015 года 10:24

Генпрокуратуру и ФАС попросили проверить информацию о повышенных ценах в аптеках

 0  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
8 апреля. FINMARKET.RU - Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, которая поступила на "горячую линию" ОП. С начала 2015 года ОП получила 186 таких жалоб, пишут "Известия". В том числе люди сообщали о трехкратном увеличение цен на такие лекарства, как валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление).

"В обращениях отмечается существенный необоснованный рост цен на различные лекарственные средства первой необходимости, а также на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, - пишет Владимир Слепак. - Прошу Вас дать поручение провести оперативную проверку указанных фактов и принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством".

По информации ОП, обращения на "горячую линию" поступают из разных регионов, но большая часть - из Москвы, Московской и Калужской областей.

"Многие жаловались на то, что цены на валидол, корвалол и валерьянку поднялись в 2,5-3 раза, - сказали в Общественной палате. - Жалобы приходили в том числе на аптеки "Горздрав", "Ригла", "Сердечко", "Норма" (входит в сеть А5).

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отметила, что известные аптечные сети, которые упоминаются в жалобах, не позволят себе повышения цен на препараты из списка ЖНВЛП - это приведет не только к репутационным потерям, но и к лишению лицензии. При этом, по ее словам, на рынке редко, но бывают ситуации, когда компьютерные программы, которые рассчитывают цены, могут округлить 60 или 70 копеек до 1 рубля. Поэтому получается, что формально цена все-таки превышена на несколько копеек. Такая ситуация расценивается как нарушение.

Игнатьева предположила, что люди, которые направили жалобы в ОП, могли сравнивать цены не совсем корректно. Например, они могли не учесть, что у одного препарата могут быть разные производители или что дозировка также может быть разной. По ее словам, с рынка стали исчезать препараты из перечня ЖНВЛС нижнего ценового сегмента (лекарства, отпускная цена производителя на которые не превышает 50 рублей) из-за нерентабельности производства. Поэтому в аптеках людям чаще стали предлагать препараты других производителей с тем же действующим веществом, стоящие дороже.

Как ранее говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостный сегмент ЖНВЛП на 30%, а средний - на 11,4 %. Эти 30%, по ее словам, "позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке". По данным Минздрава, за первые три месяца 2015 года лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, подорожали в среднем на 16,9 %.

Н.Игнатьева добавила, что РААС проанализировала ситуацию с жалобами граждан на цены метформина и индапамида. По данным организации, цены в аптеках, входящих в РААС, не превышают уровня, который установлен законодательством. Из перечисленных выше аптек в РААС входит "Самсон Фарма".

По словам Н.Игнатьевой, социальная напряженность по поводу цен в аптеках абсолютно понятна. "Цены на лекарственные препараты действительно растут, потому что мы всецело зависим от импорта, - сказала она. - На территории РФ все препараты производятся на импортном оборудовании. 90% из них делаются на основе импортных субстанций. К тому же сейчас в обращении сохраняются лекарственные препараты, которые были произведены до кризиса и выпущены на рынок по ценам 2014 года. Одновременное присутствие на рынке лекарств, которые продаются по ценам 2014 года и 2015 года, создает впечатление очень большого разброса цен".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  лекарства,  цены

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.