.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительству предложат взять интернет под контроль
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

27 марта 2015 года 08:40

Правительству предложат взять интернет под контроль

 2  
Роман Денисов/ТАСС
Роман Денисов/ТАСС
27 марта. FINMARKET.RU - 2 апреля министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров может представить правительству РФ доклад о мерах по укреплению суверенитета российского сегмента интернета, пишут "Ведомости" со ссылкой на знакомого с содержанием доклада источника.

Обсуждение этого вопроса планировалось на заседании правительства 19 марта, но было перенесено.

Предложения Минкомсвязи включают регуляторные и технические меры, которые должны обеспечить защиту рунета от внешних атак и усилить контроль государства над ключевыми элементами его инфраструктуры.

К числу регуляторных мер относятся, в частности, введение запрета для коммерческих компаний на эксплуатацию трансграничных линии связи, сообщает газета. Это означает, например, что "Яндекс" не сможет использовать канал связи со своим дата-центром, расположенным в Финляндии, отмечают "Ведомости".

Другое предложение министерства предусматривает усиление регулирования государством деятельности коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи (точной информации о том, что именно в предложениях министерства подразумевается под критической инфраструктурой и усилением госрегулирования, пока нет).

Минкомсвязи также предлагает передать государству контроль над точками обмена трафиком (это компании и технические площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между ними). Сегодня крупнейшей такой точкой является ЗАО "Центр взаимодействия компьютерных сетей МСК-IX", в сети которой действуют две московские точки обмена трафиков и девять региональных. С февраля текущего года контроль над МСК-IX принадлежит государственному ОАО "Ростелеком".

Также государство интересуют контроль над Координационным центром национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и "Техническим центром Интернет" (ТЦИ, обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета).

Среди технических мер, предлагаемых Минкомсвязи, - создание на территории РФ резервной системы корневых DNS-серверов (система доменных имен в интернете, с помощью которой числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов), дублирующего реестра IP-адресов и пр.

Заместитель гендиректора ТЦИ Марина Никерова заявила "Интерфаксу", что инфраструктура DNS, национальных доменов .ru, .рф и .su, а также других российских доменных зон уже давно и успешно поддерживается компанией.

"ТЦИ всегда справлялся со своей основной задачей обеспечения стабильной работы всех критически важных систем и сервисов, и будет успешно решать эту задачу и в дальнейшем, - считает М.Никерова. - ТЦИ готов к сотрудничеству со всеми государственными ведомствами, которые заинтересованы в том, чтобы наш интернет развивался и рос. Мы готовы оказывать помощь и поддержку всем, кто направляет свои усилия на то, чтобы инфраструктура российского интернета работала бесперебойно и была полностью защищена от любых деструктивных воздействий".

Крупные игроки на российском интернет-рынке с инициативой Минкомсвязи не знакомы.

"Мы не знакомы с докладом, не готовы комментировать предложения", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Яндекса".

При этом один из экспертов компании, пожелавший остаться анонимным, отметил, что канал связи в Финляндию не принадлежит "Яндексу", а арендуется у операторов связи. "Возможно, авторы доклада предлагают ввести регулирование на уровне операторов связи", - предположил он.

В свою очередь, источник в одной из крупных компании отметил, что подобные предложения должны обсуждаться с отраслью, но участникам рынка о таких обсуждениях ничего неизвестно.

"Тема ограничения количества операторов связи, обеспечивающих трансграничную передачу данных, поднимается не впервые, - сказал представитель крупной российской интернет-компании. - В прошлый раз речь шла только о сетях передачи данных общего пользования, и сети коммерческих компаний из рассмотрения исключались. Сейчас, видимо, планка поднялась. Факт в том, что сейчас ни у одной коммерческой компании, не являющейся оператором связи, нет возможности проложить кабель через границу, и поэтому и сложно понять суть предложения".

Предложение Минкомсвязи об увеличении защищенности рунета - не первое. Еще в 2013 году ФСО подготовила проект указа президента РФ, в котором был прописан план по созданию в России защищенного государственного сегмента интернета. Согласно проекту, органы исполнительной власти должны в обязательном порядке подключаться к госинтернету и работать только через него. Другим органам власти и госпредпредприятиям также рекомендовалось пользоваться госегментом интернета.

Проект указа предусматривал, что госинтернет будет доступен и для бизнеса - за определенную плату. Это предложение дальнейшего развития не получило, однако в начале текущего года документ вновь был размещен на портале для обсуждения проектов нормативных актов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  интернет,  суверенитет,  планы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Vasya    27.03.2015
Добро пожаловать в Северную Корею!
Максим из СПб    27.03.2015
Боятся...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.