.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Мау: жить в условиях высокой инфляции - жить в условиях пожара
.
26 марта 2015 года 12:45

Мау: жить в условиях высокой инфляции - жить в условиях пожара

 0  
Юрий Машков/ТАСС
Юрий Машков/ТАСС
26 марта. FINMARKET.RU - Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау одной из важных задач сегодня считает выход на низкую инфляцию и низкие ставки. "Жить в условиях высокой инфляции - это жить в условиях пожара: адаптироваться можно, по крайней мере не замерзнешь, - но это не то, чего хочет нормальный человек", - заявил он в интервью "Ведомостям".

Как сказал ученый, "мы за 25 лет так и не смогли выйти на нормальные параметры инфляции, которые нужны для устойчивой экономики, потому что мощный приток рентных доходов приводил к так называемой "голландской болезни", т. е. способствовал подавлению конкурентоспособности, которое не компенсировалось производительностью труда: курс укреплялся быстрее, чем росла производительность". В России, по словам В.Мау, "по-видимому, больше нет "голландской болезни", поэтому мы можем последовательно проводить дезинфляцию". Он также заметил, что экономика не в самой благоприятной ситуации, но в ней всегда есть ресурс прочности и адаптивности.

В стране лозунгом дня должно быть не импортозамещение, а стимулирование экспорта - экспортно-ориентированное импортозамещение, заявил экономист, поэтому очень важно в экономической политике видеть импортозамещение как стимулирование экспорта. Кроме того, очень важно не ограничивать несырьевой экспорт. "Столько лет молились на несырьевой экспорт - и сейчас его ограничивать было бы в высшей степени странно и неправильно. Сейчас и так пытаются закрыть нашу экономику извне - нам важно самим ничего не добавлять к этому. Мы сейчас можем позволить себе более активно снижать импортные тарифы, потому что нынешний курс рубля существенно ограничивает конкуренцию на внутреннем рынке, а мы заинтересованы в развитии конкуренции. Нам не нужна ситуация, когда отечественная свинина вдвое дороже, чем на мировом рынке", - заявил В.Мау.

При этом он подчеркнул, что для успешного стимулирования экспорта необходимо и отсутствие препон для импорта. Как сказал В.Мау, в современном мире развитые страны защищают не столько свою таможенную территорию, сколько свои цепочки добавленной стоимости. Потому что важна та страна, которая создает больше добавленной стоимости. "А чтобы производить больше добавленной стоимости, в целом ряде случаев надо больше ввозить. Перерабатывать и вывозить дальше", - сказал он.

Ситуация в экономике

Оценивая в целом сложившуюся ситуацию в экономике, В.Мау отметил, что нынешняя ситуация характеризуется наложением нескольких разнородных кризисов. "У нас есть набор структурных, или институциональных, проблем. Качество институтов не соответствует уровню развития экономики: по среднедушевому ВВП Россия относится к нижнему уровню развитых стран, а по качеству институтов - к развивающимся, причем не топовым. Это противоречие может быть временно нейтрализовано какими-то позитивными факторами, например ростом цен на нефть, а когда таких факторов нет, то возникает проблема", - сказал он.

Второй кризис - циклический. Рыночная экономика, напомнил В.Мау, развивается циклично, "и сейчас мы находимся в его нижней фазе". По его словам, проблема низких инвестиций всегда комплексная, не только циклическая - они могут падать и из-за ухудшения делового климата.

Третий кризис обусловлен двойным внешним шоком - ценами на нефть и финансовыми санкциями. Вот эти три кризиса, по словам ученого, сошлись в одной точке, заметив, что на них еще наслаивается валютный, связанный с теми же внешними шоками. "Когда внешние рынки закрылись, стабилизаторы в виде возможного притока капитала, которые работали бы при отсутствии санкций, отсутствуют. Поэтому поведение рубля существенно отличается от ситуации 2008-2009 гг., когда падение цен на нефть было более глубоким, но рубль колебался на уровне валют других сырьевых экономик", - отметил экономист.

На вопрос, не правильнее ли было бы смягчать падение рубля, чтобы не было валютного шока, В.Мау заметил: "Это вопрос, что лучше: ужасный конец или ужас без конца, быстрый выход на новое равновесие или растянутый. Можно было смягчать падение рубля, но результат был бы тот же, что и без смягчения, только мы бы остались с гораздо меньшими резервами", - заявил он.

По его словам, ЦБР в 2008 г. рисковал резервами, но рисковал в совершенно иной внешнеполитической ситуации, понимая, что мы будем развиваться при тех же отношениях с партнерами, что при отскоке деньги вернутся, что инвестиции могут замещаться внешними кредитами. Оснований тратить резервы было больше, чем сейчас, когда есть высокая вероятность, что они не восстановятся в прежнем объеме, и когда закрыто большинство источников финансирования.

Антикризисные меры

В.Мау считает, что каждый из кризисов требует от экономической политики мер не просто разных, но часто противоречащих друг другу. "Если внешние шоки - то нужна бюджетная консолидация, а если спад инвестиций - то бюджетное и денежное стимулирование. Но если при этом у вас низкая безработица и высокий уровень использования мощностей, то такие стимулирующие меры не дадут эффекта, они скорее пойдут в инфляцию. Институциональные проблемы - это вообще не про расходы, а про "правила игры" и структурный маневр бюджета. Пытаясь в ситуации наложения нескольких кризисов улучшить что-то одно, будешь ухудшать другое", - сказал он.

Поэтому, уверен он, важно определиться, где первопричина. "По-моему, первопричина институциональная. Мы оказались страной с дорогим трудом и плохими институтами, а это тупиковый путь", - сказал В.Мау. А капитал, по его словам, идет туда, где есть или надежность при больших издержках, или низкие издержки при больших рисках.

Как считает В.Мау, говоря сегодня о нынешнем состоянии экономики страны, необходимо понимать, что она по своим запросам является экономикой развитой страны.

Однако сегодня Россия стала очень дешевой страной с точки зрения и активов, и товаров, и "у нас сейчас вполне мог бы быть инвестиционный бум". Однако, считает ученый, он вряд ли произойдет из-за геополитической напряженности. В то же время, сказал В.Мау, он бы "не недооценивал интерес к покупке российских активов и не оценивал в связи с этим перспективы экономики слишком пессимистично". По мнению ученого, Россия очень привлекательна сейчас для инвестиций. "Другое дело, что будет пауза, чтобы понять, куда это вырулит политически. Нужна определенность. Сложно принимать решение, когда говорят: ну, может, отменим санкции, а может, и нет", - резюмировал он..


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  кризис,  мнение,  Мау

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.