.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вместо домиков у моря россияне стали покупать за границей коммерческую недвижимость
.
18 марта 2015 года 10:58

Вместо домиков у моря россияне стали покупать за границей коммерческую недвижимость

 0  
PA Photos/ТАСС
PA Photos/ТАСС
18 марта. FINMARKET.RU - Состоятельные россияне все реже стали покупать дома за границей у моря. Как рассказал "Российской газете" управляющий инвестициями в недвижимость, аналитик рынка Игорь Индриксонс, резкое падение спроса со стороны россиян зафиксировали Испания, Португалия, Кипр, Гонконг, Китай и ряд экзотических стран, где прежде всегда любили отдыхать и покупать граждане России.

"Уже с осени 2014 года наши соотечественники активно отказываются от приобретения "вторых дач", что, безусловно, лихорадит зарубежные рынки жилой недвижимости", - говорит эксперт. Особенно, по словам эксперта, просели так называемые рынки монопокупателей, на которых основными клиентами традиционно все последние годы считаются россияне.

Речь идет в первую очередь о Болгарии, Черногории и Латвии. Среди групп "выбывших" из покупателей курортной недвижимости И.Индриксонс выделяет в первую очередь мелких инвесторов, вкладывающих в объекты до 50 тысяч евро.

"Основная их масса держала деньги в рублях. Из-за курса, который сейчас в два раза выше, им психологически тяжело менять рубли на валюту, и они ждут понижения в надежде, что все вернется на свои места", - поясняет эксперт. Впрочем, о том, что доходы россиян снизились, говорить пока рано, считает он.

Тем не менее, по словам эксперта "РГ", за год приобретение жилья россиянами для собственного проживания в курортных странах окончательно сошло на нет. На восстановление спроса в ближайшие 2-3 года в той же Болгарии, Испании или Черногории и других популярных некогда с точки зрения покупки недвижимости странах пока рассчитывать не приходится.

Во вторую группу отказников попали объекты элитной жилой недвижимости крупнейших европейских стран - Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии и Франции. В последней, кстати, россияне сейчас отказываются не только от жилья стоимостью свыше миллиона евро, но и от вилл на Лазурном Берегу, которые вплоть до 2015 года пользовались среди них большим спросом.

Наряду с этим эксперты фиксируют усиление спроса на рынках Великобритании, Франции, Австрии, Германии на коммерческую недвижимость со стороны российских инвесторов. Покупка зарубежных объектов с их точки зрения - самый оптимальный вариант для спасения капитала.

"Это объясняется новой волной интереса со стороны тех богатых граждан, которые однажды уже приобретали объекты и сейчас снова обратили внимание на устойчивые рынки - найти новые активы для вложения и сбережения своих капиталов", - говорит Индриксонс.

К слову, начиная с 2006 года, в Великобританию переведены капиталы на 93 миллиарда фунтов стерлингов, пишет The Times со ссылкой на исследование Deutsche Bank. Утверждается, что большая часть этих средств - деньги российских инвесторов. Аналитики установили связь между зарегистрированным притоком денег в Британию и оттоком капитала из России.

В целом россияне-покупатели еще с конца 2008 года всерьез нацелились на коммерческие объекты недвижимости с инвестиционными целями и вместо загородных вилл или домиков у моря предпочитают номера в отелях Франции, студенческие общежития или ячейки складов самообслуживания в Великобритании.

Для российских бизнесменов коммерческая недвижимость выглядит привлекательно еще и благодаря "пассивному" управлению специализированными компаниями. В той же Великобритании с 2009 года, помимо рентного дохода, недвижимость выросла в цене на 50%. В этот период Запад прошел цикл - большую коррекцию - и сейчас идет новый экономический виток на 20-25 лет, на протяжении которого, безусловно, придется столкнуться с временными локальными мини-кризисами, которые затронут фондовый рынок, но не сферу недвижимости.

Поэтому инвестиции в ликвидную доходную коммерческую недвижимость стабильных стран будут увеличиваться. Особенно если принять во внимание достаточно устойчивый курс евро, минимальный уровень инфляции, низкий уровень ипотечных задолженностей.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  недвижимость

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.