.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
19 февраля 2015 года 12:10








На ценниках может появиться закупочная цена товара
![]() |

Антон Новодережкин/ТАСС
19 февраля. FINMARKET.RU - Российских продавцов хотят обязать писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его себестоимость. Соответствующие поправки в закон "О защите прав потребителей" внесены в Госдуму, пишет "Российская газета".
В пояснительной записке к документу говорится, что по законодательству потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах и услугах. В частности, продавец обязан раскрыть цену в рублях на реализуемые им товары.
Однако, отмечается в пояснительной записке, закупочная цена на реализуемые товары и себестоимость изготовления одной порции блюда, как правило, ниже продажной цены. "Потребитель, оплачивая покупку, не осведомлен о разнице, благодаря которой многие владельцы предприятий получают баснословные прибыли", - написано в записке.
Незнание потребителем закупочной цены используется продавцами в конкурентной борьбе посредством применения трех маркетинговых способов увеличения объема продаж: реализация товара по сниженным ценам (распродажи и скидки); деление на классы продуктов питания и товаров, магазинов, кафе, ресторанов и баров; реклама собственного производства продуктов питания.
Таким образом, по мнению автора документа, наиболее оптимальным вариантом достижения баланса интересов между потребителями и продавцами является обнародование закупочной цены или себестоимости изготовления одной порции заказанного блюда или товара в магазине.
"Потребители смогут самостоятельно выявить нерадивых продавцов, применяющих завышенные наценки, а владельцы торговых организаций всерьез задумаются об иных честных способах получения прибыли", - говорится также в пояснительных документах.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Максим из СПБ 19.02.2015

"Значит сети уже подготовлены к подобному сценарию. Иначе бы, конечно, этот цирк даже не начинали." Этот цирк в сетях уже лет пятнадцать идет. Просто наши госдуровцы не могут уяснить до идиотизма простую вещь: чтоб товар в магазине был дешев - его надо много производить. А если есть товарный дефицит (а он в России есть), как ты не петушись, а цены будут лезть вверх.
Антон 19.02.2015

Спасибо за уточнение, Максим из СПБ. Значит сети уже подготовлены к подобному сценарию. Иначе бы, конечно, этот цирк даже не начинали.
Максим из СПБ 19.02.2015

"Что помешает закупить через подставные конторы и сделать закупочную цену какую потребуется?" Зачем так сложно? Сейчас в сетях схема простая: поставщик, к примеру продает сетям товар за 100 рублей. Это цена закупки, а потом поставщик должен вернуть сетям 30 рублей - за "продвижение товарной позиции" (иначе сети просто не будут брать у тебя товар - а, например в СПБ несетевых магазинов практически и нет - еще "Валька Стакан" начала бороться с ними, как с "нецивилизованным" форматом, а нынешняя серость эту борьбу только продолжила). И магазин может назначать цену реализации хоть в 90 рублей и не быть в убытке. Только эта цена закупки с реальной себестоимостью не будет иметь ничего общего.
Андрей 19.02.2015

Ну напишут какую-нибудь цифру и что? Кто это будет проверять? Обычный же человек не может потребовать документацию у магазина. Опять же закупочная цена и себестоимость - совершенно разные вещи.
Антон 19.02.2015

Что помешает закупить через подставные конторы и сделать закупочную цену какую потребуется?
Гость 19.02.2015

Идея то хорошая, а вот как её будут реализовывать и на сколько придерживаться.
zemfort 19.02.2015

Хорошая идея.
Максим из СПБ 19.02.2015

Эти придурки лучше бы потребовали, чтоб монополисты объясняли свои цены. Смотришь в счет за квартплату а там просто фантастические цифры (например расход воды на общедомовые нужды - 5 кубов с квартиры). Или ценники у РЖД. Или пусть объяснят, почему, если нефть мы не закупаем за рубежом, бензин должен дорожать вслед за долларом? Но у депутатов-дегенератов на это кишка слаба, чтоб с настоящими накручивателями цен бодаться. Им бы только принять принять закон как можно более идиотский.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.