.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Закат экономики: инфляция, бедность, безработица
.
17 февраля 2015 года 08:15

Закат экономики: инфляция, бедность, безработица

 1  
Закат экономики: инфляция, бедность, безработица
17 февраля. FINMARKET.RU - Российская экономика в 2015 году войдет в полосу затяжного спада, говорится в опубликованном в понедельник уточненном прогнозе Минэкономразвития.

"В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада", - отмечается в прогнозе.

При этом в документе не поясняется, что в министерстве имеют ввиду под затяжным спадом. Прогноз на 2016 год Минэкономразвития уточнит лишь в апреле. Раньше в министерстве отмечали, что "дна" российская экономика может достичь в середине 2015 года, а затем возможно поступательное движение наверх, и по итогам 2016 года ожидался рост экономики.

В прогнозе также говорится, что реализация принятого правительством РФ пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 году по ряду важнейших макроэкономических показателей.

Так, увеличение бюджетных ассигнований на предоставление кредитов бюджетам бюджетной системы и поддержка отраслей экономики, по оценке Минэкономразвития России, приведет к увеличению инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования примерно на 2 п.п. по сравнению с вариантом, не учитывающим антикризисные меры.

Совокупность мер по поддержке уязвимых слоев населения, даже при незначительном увеличении связанной с этим инфляции, обеспечит дополнительный прирост реальных доходов населения примерно на 1,1 п.п. Это увеличение отразится в сокращении глубины спада оборота розничной торговли на 1,2 п. п. и объема платных услуг населению - на 0,8 п.п.

"В результате совокупное снижение темпа прироста ВВП ожидается меньше, чем в сценарии, не учитывающем реализацию мер антикризисной поддержки экономики, примерно на 0,9 п.п.", - говорится в прогнозе Минэкономразвития.

Инфляция

Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в 17-17,5% в конце первого - втором квартале, в июне составит 17,4%, но к концу году замедлится до 12-12,4%.

"По предварительной оценке, в I квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%. Пик инфляции за годовой период - примерно в размере 17-17,5% придется на конец первого - второй квартал. При этом во 2-м квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%, в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений. Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительно сжатия платежеспособного спроса. К концу 2015 года инфляция составит 12-12,4 % (в расчетах принято 12,2%)", - говорится в прогнозе.

В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году.

"Основные инфляционные риски превышения данного прогноза остаются высокими и связаны с возможным дальнейшим ослаблением рубля при его волатильной динамике. На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен", - предупреждают в Минэкономразвития.

В 2015 году, согласно ожиданиям министерства, опережающими темпами продолжат расти цены на продовольственные товары, при этом основной рост будет приходиться на первое полугодие.

"В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортноориентированные сельскохозяйственные товары, ориентированные на мировые цены. В связи с этим товарные рынки будут находиться в состоянии разбалансированности, в том числе из-за регулярных изменений ценовых пропорций между отдельными товарными группами. Данные факторы будут влиять на удорожание продуктов, прежде всего, социально значимых, низко эластичных к спросу, в связи с чем динамика цен на них будет опережать инфляцию", - отмечают в министерстве.

Дефицит бюджетной системы

Минэкономразвития оценивает дефицит бюджетной системы РФ в 2015 году на уровне 4,6% ВВП. Такая оценка содержится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год, опубликованном на сайте министерства.

При этом дефицит федерального бюджета в 2015 году, по мнению ведомства, составит 3,8% ВВП, что значительно больше уровня, заложенного в законе о бюджете на текущий год - 0,6% ВВП. Ненефтегазовый дефицит ожидается в размере 11,5% ВВП. Несмотря на высокий уровень дефицита, Минэкономразвития отмечает, что федеральный бюджет "характеризуется достаточной устойчивостью и сбалансированностью", говорится в документе.

Дефицит региональных бюджетов может составить до 1,3% ВВП по сравнению с предыдущей оценкой 0,7% ВВП. Такой рост дефицита, отмечается в документе, будет обусловлен в первую очередь снижением собственных доходов региональных бюджетов на фоне изменения макроэкономических показателей.

По мнению Минэкономразвития, несмотря на увеличение бюджетных кредитов регионам, все равно для обеспечения сбалансированности их бюджетов потребуется проводить оптимизацию бюджетных расходов.

Так как основными источниками финансирования дефицита бюджета РФ в 2015 году будут являться средства Резервного фонда, то его объем снизится до 3,2% ВВП с 6,8% ВВП на начало года, прогнозирует Минэкономразвития. В то же время, по его оценке, общий объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2015 года оценивается в объеме 8,7% ВВП, что соответствует закону о бюджете.

Это позволит, по мнению министерства, в 2016 и 2017 годах продолжить финансирование мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Бедность

Уровень бедности в РФ в 2015 году может вырасти до 12,4% с 11% в 2014 году.

"Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году", - отмечается в прогнозе.

"Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 годов", - считают в Минэкономразвития.

С учетом всех факторов уровень безработицы в 2015 году, по прогнозу министерства, может составить 6,0% от экономически активного населения (рост численности безработных на 434 тыс. человек), численность занятых сократится на 593 тыс. человек - до 67,4 млн человек.

Однако, несмотря на более спокойную ситуацию на рынке труда, сокращение реальной заработной платы в 2015 году, по прогнозу министерства, будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%). "Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов", - поясняют в Минэкономразвития.

Отрицательная динамика реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 году составит 6,3%.

Сокращение доходов населения в 2015 году в совокупности со сжатием потребительского кредитования окажут сильное негативное влияние на потребительский спрос.

"Помимо этого сохранение геополитической напряженности и негативные последствия санкций и контрсанкций вынуждают население отказываться от приобретения многих видов товаров и необязательных услуг или, в лучшем случае, к ограниченному пользованию ими. Все это создаст атмосферу неуверенности в будущем и будет заставлять домашние хозяйства стандартно реагировать на приближение возможного социального и экономического кризиса, меняя модель поведения от потребления к сбережению. В результате потребительский спрос будет сжиматься", - отмечают в Минэкономразвития.

По прогнозу министерства, ожидается снижение темпов роста оборота розничной торговли на 8,2% (в том числе оборот розничной торговли пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий - на 5,9%, непродовольственных товаров - на 10,2%).

Жизнь без кредитов

Банки РФ в 2015 году смогут поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13-15% (10-12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов), полагает Минэкономразвития.

"Вместе с тем темпы прироста кредитного портфеля населению ожидаются отрицательными (снижение прогнозируется в размере 5-6%)", - отмечается в документе.

Практически для всего банковского сектора при сохраняющихся и, возможно, даже нарастающих барьерах на мировых рынках капитала важным источником фондирования кроме ресурсов органов денежно-кредитного регулирования будут оставаться депозиты населения: темпы прироста рублевых депозитов населения в 2015 году будут находиться на уровне 8-9%, полагают в министерстве.

Как отмечается в документе, в условиях ограничений по привлечению капитала с мировых финансовых рынков вся тяжесть финансирования ляжет на отечественную банковскую систему, что вызовет определенные трудности с выполнением банковских нормативов. Для устойчивого выполнения норматива ликвидности в условиях желаемого расширения кредитного портфеля уже в конце 2014 года переданы АСВ облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму в 1 трлн рублей. Кроме того, предусматривается докапитализация российских банков в размере 250 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния для реализации инфраструктурных проектов, а также предоставление Внешэкономбанку финансовых ресурсов в размере 300 млрд рублей.

"Дополнительным ресурсом для расширения кредитования реального сектора должно стать принятие решения о докапитализации (и его возможных объемах) Сбербанка России со стороны его контролирующего акционера - Банка России", - отмечается в прогнозе.

Основным каналом поступления денег в экономику будет увеличение валового кредита банкам со стороны регулятора (с почти 8,5 трлн рублей по состоянию на начало текущего года до около 9,8 трлн рублей на конец 2015 года). При этом продолжит повышаться роль процентной ставки в регулировании Банком России ликвидности в экономике. При этом вклад в рост денежного предложения валютного канала эмиссии будет незначительным.

Прирост денежной массы в национальном определении (денежного агрегата М2) прогнозируется в 2015 году на уровне 6-8%, что несколько выше уровня 2014 года (составившего, по оценке Минэкономразвития России, 4,5%). Такой прирост денежной массы не будет оказывать значимого влияния на динамику потребительских цен, полагают в министерстве.


Опубликовано Финмаркет
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
entj    17.02.2015
И вечный бой - и только в буре есть покой !!!!!!!!!!!!!!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.