.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Игнорирование "зебры" обойдется в копеечку
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 февраля 2015 года 10:35

Игнорирование "зебры" обойдется в копеечку

 1  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
4 февраля. FINMARKET.RU - В Общественной палате РФ считают, что штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, нужно повысить в 2 раза - до 1-3 тыс. рублей. Письмо с просьбой принять соответствующие законодательные изменения направил в Госдуму председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, пишут "Известия".

По мнению А.Цветкова, нарушения правил движения со стороны пешеходов только на первый взгляд кажутся несерьезными, так как зачастую по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, гибнут люди. "Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет", - уверен представитель Общественной палаты.

В связи с этим он просит Госдуму "рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП, а именно увеличить размер действующих штрафов за нарушение пешеходами ПДД как минимум в 2 раза".

В настоящее время за "нарушение правил дорожного движения пешеходом", согласно ст. 12.29 КоАПа, грозит "предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей". В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения "легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего" - на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП). В этих происшествиях погибли 4344 человека, еще 19736 получили ранения. При этом, согласно отчету, количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. Больше всего происшествий с пешеходами за январь-ноябрь 2014 случилось в Москве (1792 ДТП), меньше всего - в Чукотском автономном округе (3 ДТП).

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов ("Единая Россия") поддержал идею повысить штрафы для пешеходов. Однако, считает он, должное внимание пешеходам должны уделять градостроители: "Если мы вводим такие штрафы, надо, чтобы до перехода не нужно было тащиться несколько километров".

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов уверен, что повышение штрафов не снизит количество пешеходов, неправильно переходящих дорогу. По его мнению, "образумить" пешеходов может лишь "тщательная профилактическая работа", при которой россияне начнут разучивать правила дорожного движения с детского сада.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ПДД,  штрафы,  пешеходы,  нарушения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Егор    04.02.2015
Проблема в том что давно надо сделать пешеходные мостики если подземные переходы строить дорого. В России ни пешеходам, ни автомобилистам не удобно. Возьмите в Москве Ленинский проспект - сколько там переходов! Уже давно сделать мостики и светофоры убрать. А штрафы это глупо, надо инфраструктуру строить

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.