.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рубль нашел равновесие, начинает укрепляться - Силуанов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 декабря 2014 года 12:49

Рубль нашел равновесие, начинает укрепляться - Силуанов

 1  
Алексей Никольский/ТАСС
Алексей Никольский/ТАСС
Рубль нашел равновесие и начинает укрепляться, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Однако прогноз по инфляции на этот год министр повысил до 11,5%. Дефицит бюджета в 2015 году будет выше запланированных 0,6% ВВП
25 декабря. FINMARKET.RU - Курс рубля после периода волатильности начал укрепляться и нашел свое равновесие, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Идет обратная тенденция укрепления курса рубля", - заявил он, выступая в Совете Федерации. "Рубль нашел равновесие, начинает укрепляться", - добавил министр.

Напомним, 16 декабря - в "черный вторник" - евро на "Московской бирже" впервые достиг 100 рублей, доллар превысил 80 рублей. С начала года доллар вырос к рублю более чем вдвое, евро - почти вдвое.

Оснований для длительного сохранения высоких ставок нет

А.Силуанов, выступая в верхней палате парламента, сказал, что не видит оснований для длительного сохранения периода высоких ставок.

"Период высоких ставок, действительно, сложился. Мы считаем, что оснований для длительного сохранения этого периода нет", - заявил он.

Инфляция будет в районе 11,5%

Минфин ожидает, что инфляция в России в 2014 году составит 11,5%.

"У нас, к сожалению, по этому году растет инфляция, и на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%, по году она, скорее всего, будет где-то между 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше", - сказал А.Силуанов.

Инфляция, отметил министр, влияет на уровень ставок по кредитам на рынке, так как население и предприятия не понесут деньги в банки по ставке ниже, чем инфляция. В свою очередь банки повышают ставки по кредитам, "поэтому цена кредитов на рынке такая высокая", пояснил А.Силуанов.

В связи с этим, отметил он, основная задача правительства на следующий год - снизить инфляцию. "И сразу после этого снизятся ставки для заемщика", - сказал министр.

Минэкономразвития в этом году несколько раз менял прогноз по росту потребительских цен. Причем изначально целевой прогноз по инфляции в РФ в 2014 году составлял 4,8%.

Напомним, в прошлом году рост цен замедлился до 6,5% после 6,6% в 2012 году. При этом в 2011 году инфляция была зафиксирована на уровне 6,1%.

Дефицит бюджета в 2015 году будет значительно больше запланированных 0,6% ВВП

Министр финансов также сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2015 году с учетом сокращения доходов и необходимости сохранения основных расходов будет существенно больше плановых 0,6% ВВП.

"Будет гораздо больше, конечно (чем планировался). Если доходы будут поступать в меньшем объеме, а основные расходы будут профинансированы в полном объеме, соответственно, нам надо будет задействовать резервы и увеличивать дефицит", - сказал он журналистам.

"Не берусь говорить сейчас о размере дефицита, но он будет больше, чем запланировали", - подчеркнул А.Силуанов.

Он отметил, что Минфин будет предлагать "определиться более жестко по приоритетам, часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные". Социально значимые расходы, по словам министра, будут, безусловно, выполнены. "Тем не менее бюджет в следующем году все равно будет дефицитным", - сказал глава Минфина.

Говоря о бюджете 2016-2017 годов, он подчеркнул, что самое главное - использовать следующий год для улучшения балансировки бюджетов последующих годов. "Один год с дефицитом - это не так страшно. Самое главное, надо подготовиться к дальнейшим бюджетам, привести свои обязательства в соответствие с нашими возможностями. По 2016-2017 годам должны принять нормативные решения, чтобы такого дефицита, как в 2015 году, не было, должны выйти на минимизацию дисбаланса бюджета", - подчеркнул министр.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  валюта,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Петр    25.12.2014
Можно я тоже прокомментирую некоторые прогнозы Минфина: "02 декабря 2014 года 17:08 Инфляция в 2014 году составит 9,7% - Минфин 19 сентября 2014 года 12:19 Инфляция в текущем году составит 7,5-7,7% - Минфин" Может, пришло время спросить "уважаемых" чиновников - не пора ли им ответить за свои прогнозы???

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.