.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Спрос на обувь, одежду и мебель в кредит будет расти
.
10 декабря 2014 года 09:51

Спрос на обувь, одежду и мебель в кредит будет расти

 10  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
10 декабря. FINMARKET.RU - В будущем году обувь, одежда и мебель в кредит будут пользоваться большим спросом у населения, чем лидирующие сейчас в предпочтениях граждан ссуды на электронику и бытовую технику. Крупнейшие игроки рынка кредитования в торговых сетях уже готовятся к смещению акцентов в своем бизнесе.

Как показал проведенный "Коммерсантом" опрос топ-5 банков, лидирующих в сегменте кредитования в торговых сетях (ХКФ-банк, ОТП-банк, Альфа-банк, "Русский стандарт", Русфинанс-банк), большинство из них (за исключением "Русского стандарта", он не ответил на запрос) ожидают в первом квартале 2015 года падения спроса на кредитную электронику и бытовую технику. Прогноз ХКФ-банка — минус 10%, Альфа-банка — минус 10-20%, Русфинанс-банка — минус 20%. В ОТП-банке количественный прогноз не предоставили, заявив: "Падение спроса в новом году вполне возможно". Причины — рост цен из-за ослабления рубля и удорожания кредитов для предприятий плюс снижение реальных доходов покупателей (из-за того же рубля и повышения цен на продукты питания и товары повседневного спроса), говорит глава департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин.

Все опрошенные газетой представители банков топ-5 готовятся хотя бы отчасти заместить снижающийся спрос на кредиты на технику ссудами на покупку обуви, одежды (наиболее популярное направление — кредиты на покупку дорогостоящих шуб, дубленок, кожи и пр.) и мебели. Эти направления кредитования банки развивали и ранее, но сейчас планируют активизироваться в них.

Снижение спроса на кредитную обувь, одежду и мебель на фоне общей экономической ситуации также прогнозируется, указывают в ОТП-банке, но по разным причинам в меньшей степени.

"Потребность в кредитовании обуви и одежды существует у потребителей с более низким уровнем дохода, нежели в кредитовании дорогой мебели и изделий из меха и кожи, однако спрос на первую категорию товара более стабилен",— уверен директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк. Кредиты на обувь будут расти, уверены и продавцы обуви. "Будет снижаться покупательная способность населения вследствие роста цен (на обувном рынке в среднем он составит 20% в весенне-летнем сезоне) и замедления роста доходов. Кредитные предложения будут стимулировать снижающийся спрос: для людей будет сложнее сразу оплатить пару, в том числе в случае покупки обуви на всю семью, поэтому покупатели будут чаще прибегать к кредитованию или рассрочке платежа, если обувная сеть предоставляет такую возможность",— указывают в компании "Обувь России". Там подтверждают, что во втором полугодии столкнулись с ростом интереса банков к предоставлению кредитов на обувь.

Другая ситуация с кредитами "на шубы". "Кредитование изделий из кожи и меха рассчитано на сегмент потребителей с более высоким доходом, который более устойчив к изменениям макроэкономической среды, а следовательно, будет показывать большую стабильность, чем кредитование электроники и бытовой техники",— указывает Д.Жиздюк. В одном из крупнейших продавцов изделий из кожи и меха компании "Снежная королева" подтверждают — спрос стабилен: "Прогнозируем, что продажи в кредит сегмента одежда в 2015 году будут на уровне 2014 года". Там отмечают, что "банки проявляют значительный интерес к сотрудничеству".

И даже мебель в кризис берут лучше, чем телефоны и телевизоры. "При покупке электроники клиент, как правило, руководствуется импульсным решением, тогда как покупку мебели (средний чек на которую больше, чем при покупке в кредит телефона или бытовой техники) клиент планирует заранее — а значит, спрос на нее более стабилен. Кроме того, по нашим прогнозам, цена на электронику будет расти быстрее, чем цена на мебель, что также скажется на спросе",— считает Александр Воронин. К тому же продажи мебели (в отличие от одежды или обуви) меньше подвержены фактору сезонности, а значит, более стабильны. "В настоящее время мы наблюдаем рост продаж мебели в кредит. Мы регулярно получаем запросы от банков",— сообщили в пресс-службе ИКЕА Россия.

У ряда банков планы замещения кредитов на электронику и бытовую технику шубами, обувью и мебелью уже даже имеют количественное представление.

Впрочем, в 100-процентном успехе такого замещения участники рынка не уверены. Здесь тоже многое зависит от внешних и внутренних факторов, а также неопределенности относительно продолжительности действия взаимных санкций и масштаба их влияния на российскую экономику, указывают в "Снежной королеве".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  потребкредиты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
otstoy    10.12.2014
Петр 10.12.2014 Я не понял. Зачем мне продавать в мае по 47, если можно сейчас по 54 + добрать депозитом за 6 месяцев еще рубля 3?
Петр    10.12.2014
otstoy 10.12.2014 Красиво написал. Давай, сделаем так, я готов у тебя купить, ну скажем так, 100000 долларов в мае 2015 года по, хрен с ним 47 руб! Готов????
otstoy    10.12.2014
Петр 10.12.2014 Основные платежм по долгам в декабре. Бегство капитала заканчивается, т.к. кто хотел, тот уже сбежал. Остается спрос населения на пару месяцев. Дальше на упавшем рубле раздуется профицит торгового баланса при огромной ключевой ставке ЦБ. Как итог - падение доллара с еще большей скоростью, чем рос. Проходили уже не раз.
Петр    10.12.2014
otstoy 10.12.2014: уверены??? Я, точно, нет! У меня с начала этого года рублей только на жизнь. Все остальное в евре-йских и американских "рублях"
otstoy    10.12.2014
Петр 10.12.2014, JA 10.12.2014, В чем проблема? Вперед, в обменники. Банки как раз затарились баксами по 40-45 рублей чтобы всучить их вам по 55. Следующим летом купят их у вас опять по 45.
Петр    10.12.2014
У кого есть - все свободные рубли нужно перевести в валюту, золото - а, рекомендации держать сбережения в рублях засуньте в -опу!!!
JA    10.12.2014
Сидеть и беднеть с рублями в руках. Какой восхитительный совет. А Андрею я отвечу и без банкиров. Теги: ключевая ставка ЦБ, инфляция, дисконтирование. Дальше сам поймешь откуда ставки по кредитам такие...
otstoy    10.12.2014
Андрей ака 10.12.2014 У нас в кризис банки все рубли тратят на валюту, что бы потом толкнуть ее чокнутому населению. Если бы народ покончил с идиотской привычкой при каждом чихе бросаться за валютой, то доллар сейчас был бы ниже на 10 рублей, а проценты меньше в 1.3 раза.
Андрей ака    10.12.2014
Лучшебы банкиры ответили на вопрос: почему на до боли любимом Вами западе,где при кризисе падают ставки по кредитам(рефинансирования-0.15%годовых), а Вы-же их догнали "от 20%". Это кто вам такие ставки потянет? Как были вы помесь лавочника с бандитом так и остались, доростя только до уровня - роставщик! Банкир - это для вас не досигаемая "планка".
Петр    10.12.2014
Скоро начнут брать кредиты на покупку еды(((

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.