.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Частные компании планируют привлечь к управлению госбольницами
.

08 декабря 2014 года 11:03

Частные компании планируют привлечь к управлению госбольницами

 3  
Сергей Карпов/ТАСС
Сергей Карпов/ТАСС
8 декабря. FINMARKET.RU - На фоне предстоящего сокращения врачей в правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности - больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и проч. Об этом говорится в программе мероприятий ("дорожной карте"), подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ; учреждено правительством) при участии Открытого правительства, пишут "Известия".

Как пояснил источник в АСИ, передача госучреждений в долгосрочную аренду бизнесу предлагается с условиями: если речь идет о медучреждении, то в числе условий - оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В то же время предоставляется право обслуживать пациентов полностью на коммерческой основе. Также в договоре может быть прописано условие о необходимости проведения модернизации учреждения (обновление оборудования, ремонт помещения и прочее).

Из программы следует, что частную компанию для управления тем или иным государственным объектом социальной инфраструктуры предполагается отбирать на конкурсной основе. До июня 2015 года планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю - разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что программа под названием "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" была разработана по поручению правительства.

"Документ призван обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, расширение масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры", - указали в министерстве.

Вице-президент "Опоры России" Вячеслав Корочкин считает, что госсистема здравоохранения требует изменений, поскольку представляет собой "полуподпольную частную медицину на основе госучреждений". Дело в том, пояснил он, что на базе госбольниц создаются частные конторы (порой они никак не оформлены), которые принадлежат руководству госучреждения и их родственникам, поэтому такие компании не платят за аренду и налог на недвижимость. При этом врачи заинтересованы в том, чтобы направить пациентов в эти коммерческие организации, например, на платный анализ или рентген.

"Попытка законсервировать устаревшую советскую систему, которая основана исключительно на госсобственности, как раз и вызвала тот кризис в здравоохранении, который есть. Одним количеством денег, которые вкачиваются в переоборудование госучреждений, проблему не решить. Нужно принципиально менять систему. Если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным", - говорит Корочкин.

Руководитель рабочей группы АСИ по разработке означенной дорожной карты и первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил, что данная инициатива предполагает обязательное соблюдение двух условий. Первое - сохранение доступности услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне, второе - взаимовыгодные условия сотрудничества.

Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза медработников "Действие", говорит, что к настоящему моменту сложились серьезные лоббистские силы, заинтересованные в коммерциализации отрасли, в частности - крупные столичные медкомпании.

Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута добавил, что доходность социальных объектов в принципе невысокая - не более 7-8% годовых. Но если, по его словам, бизнесу будут предложены действительно взаимовыгодные условия, то подобные проекты им могут быть интересны.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
cross23    08.12.2014
Пустить лавочника в здравоохранение - похоронить его под аплодисменты олигархов. Пример - сша, где залечить зуб по стоимости сопоставимо с лечением рака.Госсистема СССР - ВОЗМОЖНО ЛУЧШЕЕ.
Владимир    08.12.2014
Я так понимаю государство ничем заниматься не хочет ! Работать не хочет ! Оставить себе функции собирателей и делителей ! Красавы ! На хера работать ? Отдай малому бизнесу и имей с него доляну, штрафы, ....
Ринат    08.12.2014
Пусть передают объекты строго в руки страховых компаний. У них богатый опыт в области ДМС и ОМС, и это касается оптимизации расходов и повышения эффективности работы медучреждений, а соответственно и повышения качества медицины и повышения рентабельности.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.