.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Пенсионная система стала заложником российского работника
.
19 ноября 2014 года 13:15

Пенсионная система стала заложником российского работника

 5  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
Пенсионная система РФ не справляется с вызовами, возникающими из-за демографической ситуации, а готовящаяся пенсионная реформа способна смягчить проблемы, но не решить их. Для успеха реформы необходимо изменение модели поведения, как работников, так и работодателей, считают в ВШЭ
19 ноября. FINMARKET.RU - Солидарная пенсионная система год от года будет сталкиваться всё с большими трудностями. По официальным прогнозам, в 2030 году численность пенсионеров в стране сравняется с численностью работающего населения. То есть, каждый работник должен будет содержать не только себя и свою семью, но и одного пенсионера.

Эта ситуация с самого начала предопределяет те вызовы, которые стоят перед солидарной пенсионной системой. Но альтернативных институтов, позволяющих людям финансировать свою жизнь в преклонном возрасте, в российской экономике не создано, "в этом парадоксе нам предстоит решить эту задачу", считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ Татьяна Малева, чей доклад "Человек в солидарной пенсионной системе" опубликован на сайте ВШЭ. По ее мнению, для успеха пенсионной реформы необходимо изменение модели поведения, как работников, так и работодателей.

"Мы становимся заложниками российского работника: от того как он себя поведет, мы получим тот или иной результат", – считает автор доклада.

Россияне готовы пожертвовать 5 годами ради обещанного роста пенсии

Населением, как отмечается, поддерживаются главные пенсионные новации (на основе опроса "Левада-центра"):

  • - повышение требований к минимальному стажу;
  • - усиление роли трудового стажа при исчислении пенсии;
  • - усиление дифференциации размера пенсии в зависимости от размера заработной платы.

Новая пенсионная формула (вступит в силу с января 2015 года) призвана стимулировать людей не только работать в формальном секторе и вырабатывать максимально возможный трудовой стаж, но и работать как можно дольше после достижения пенсии.

  • Абсолютное большинство россиян заявили, что без серьезных проблем смогут выработать стаж в 30-35 лет, но в зоне риска остается 20% работников.
  • Большая часть работающих респондентов (38%) заявили, что, скорее всего, будет работать после достижения пенсионного возраста не более 5 лет.
  • Больший срок возможен только в отношении лиц с высшим образованием.

Главный мотив продолжения работы за границами пенсионного возраста - нежелание потерять заработок.

У лиц с высшим образованием ярко выражены нематериальные мотивы - интерес к работе и нежелание менять образ жизни. "Тем самым, - делает вывод Малева, - с ростом доли интеллектуального труда все большая доля работников будет оставаться в сфере занятости после достижения пенсионного возраста".

  • Почти четверть пенсионеров, прекративших работать, продолжили бы трудовую деятельность, если бы рынок труда предоставил такую возможность - продолжение работы после достижения пенсионного возраста зависит не только от работника.

"Существенна доля лиц, покинувших рынок труда по инициативе работодателя (четверть от лиц, прекративших работу), особенно среди мужчин. Это объективное противоречие между вектором развития пенсионной системы и практиками на рынке труда," - отмечает Малева.

Но даже если люди будут продолжать работать, это не значит, что они откажутся от оформления пенсии.

  • Откладывание времени оформления пенсии поддерживает менее 20% респондентов. Менее всего к откладыванию оформления пенсии склонны низкодоходные работники, которые, видимо, заинтересованы в продлении периода "двойных выплат" больше, чем в повышении размера пенсии.

"Однако из теории и практики реформ известно, что для освоения новой социальной практики на старте достаточно 10-15% населения, которые ее поддерживают. В случае видимых положительных эффектов остальные социальные группы со временем также успешно осваивают новые модели поведения", - указывается в докладе.

Не получает поддержки предложение о невыплате части пенсии высокооплачиваемым работающим пенсионерам. Это неприятие характерно для всех социальных групп. Но сами высокодоходные группы наиболее лояльны к этому предложению.

Помоги себе сам

  • Значительно возросла доля лиц (до 36%), считающих возможным ради повышения размера пенсии индивидуально уплачивать в пенсионную систему 1-3% от заработка.

Как отмечается в докладе, "возможно, люди постепенно начинают осознавать собственную ответственность за свое пенсионное будущее. Следовательно, введение дополнительного тарифа пенсионных отчислений с работника или усиление роли добровольных накоплений становится более реалистичным".

При этом более половины участников обязательного пенсионного накопления не планируют перевод своих накоплений в солидарную систему. Особенно эта доля высока среди клиентов НПФ.

"Неформалы" ставят палки в колеса реформы

Неформальные отношения по поводу оплаты труда по-прежнему являются существенным барьером для пенсионной системы.

  • - за значительную часть работников (более чем 40%) взносы в пенсионную систему не уплачиваются, либо уплачиваются лишь частично,
  • - у большей части работников (60%) были периоды работы, когда за них страховые взносы не вносились, т.е. их трудовой стаж не совпадает со страховым. Разрыв составляет 4,6 лет.
  • - подтверждается действие негласного "социального контракта" между работником и работодателем, в соответствии с которым обе стороны заинтересованы в уклонении от пенсионных взносов. В то же время доля таких работников в последние годы существенно сократилась (с 60% в 2000 г. до 20% в 2013 г.) , что свидетельствует о росте заинтересованности российских работников в участии в пенсионной системе.

Противофаза

В итоге автор доклада делает, в частности, вывод, что "новая формула и практики рынка труда находятся в противофазе. Это требует существенной переориентации всей политики на рынке труда".

По мнению Малевой, ряд новаций в пенсионной формуле могут привести к усугублению противоречий на российском рынке труда, когда значительная часть работников прекращают трудовую деятельность не добровольно, а вынужденно - под давлением работодателя.

Если возрастные работники не могут ответить на требования экономики, это не только не приведет к повышению производительности, но может затормозить ее рост. Этот рост возможен только в том случае, если они сохранят высокую эффективность труда и способность к освоению новых компетенций.

Пенсионная формула и соответствующая ей модель поведения, таким образом, включает еще один скрытый месседж работнику - вкладывайся в свое образование на протяжении всей трудовой жизни.

"Тем самым, пенсионная система - важный, но далеко не единственный элемент в грядущей реструктуризации всех социальных институтов. Пенсии, рынок труда и образование - "сообщающиеся сосуды", и привести к успеху могут только системные, одновременные и однонаправленные действия в этих сферах", - пишет в своем докладе Татьяна Малева.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  труд,  реформа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Алексей.    20.11.2014
2007 год.Аудиторов СП не устроило то, что объем незавершенного строительства объектов ПФР на начало этого года составил 1,6 миллиарда рублей Ситуация в Пенсионном фонде очень сложная. И не только из-за работы самого Батанова. Большинство проблем связано с тем, что фонд в основном финансируется за счет бюджетных средств. Он не заработал как фонд. Но это проблема не только фонда, а и в целом правительства и наших экономических институтов - и Минфина, и Внешэкономбанка, который является основным агентом Пенсионного фонда. Тут очень много вопросов на самом деле - прежде всего невысокая ликвидность Пенсионного фонда. Обо всем этом говорится в представлении, которое мы направили в правительство. И так далее...
Игорь Федорович    20.11.2014
Странная фраза? "Молодое поколение должно кормить стариков за свой счет".А где деньги которые мне не доплачивали за мой труд на протяжении 42 лет,а предприятие где я работал ежемесячно перечисляло их в пенсионный фонд.В результате в 60 лет ( 2001г)мне начислили пенсию 8700руб(сейчас 12300руб). По специальности я инженер (высшее образование)15 лет работал на производстве, а затем 27 лет преподавал. Вот уже 4 года продолжаю работать преподавателем на 1.5 ставки (средний заработок в месяц 20000руб).Ежегодно в пенсионный фонд перечисляется за меня примерно 50 тыс. руб. В августе производится добавка к пенсии за мою работу. В этом году она составила 250 руб(за год 3000руб)Вопрос? Кого же я ежегодно кормлю на 47 тысяц рублей? Мой вывод. Наши пенсионные отчисления уже давно кто то скушал и продолжает кушать, а молодежь убеждают, что они нас должны кормить. Самый лучший способ как жить пенсионеру.Лучше надо было подумать лет за 10 до пенсии и копить на депозитах подушку безопасности. И дальше если есть возможность работать продолжать это делать. Простой расчет.Если я даже свою пенсию буду откладывать. То за 5 лет(с учетом добавок и процентов по депозиту) это составит примерно 1 млн. рублей А теперь можно превратиться в рантье( т.е использовать проценты по депозиту и понемногу сам депозит + пенсию. И жить в достатке для пожилого человека с 65 лет до своего конца на этом свете.А если, что останется, то только детям, а в не бездонную бочку государства.
ГОСТЬ    19.11.2014
"Однако из теории и практики реформ известно, что для освоения новой социальной практики на старте достаточно 10-15% населения, которые ее поддерживают" - эти 10-15% населения - чиновники? Тогда понятно, что остальным придется принять как данное эту реформу. А вообще, дело не в том, кто готов работать больше и в "белую", кто не готов, а в том у кого есть такая возможность - трудиться в старшем возрасте и желательно легально.
Михаил    19.11.2014
Большая часть работающих респондентов (38%) заявили, что, скорее всего, будет работать после достижения пенсионного возраста не более 5 лет. Авторы статьи плохо учили математику в школе - большая часть - это не 38%, а больше 50%)
Гость    19.11.2014
Если в 2030 году мы будем также работать и также получать за труд- то это действительно большая проблема. Или нет производства-нет проблем.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.