.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   QE по-русски: экономику предложили накачать триллионами
.
30 октября 2014 года 08:28

QE по-русски: экономику предложили накачать триллионами

 16  
Григорий Сысоев/ТАСС
Григорий Сысоев/ТАСС
30 октября. FINMARKET.RU - Разработан законопроект о финансовых инъекциях в экономику страны в виде беспроцентных рублевых кредитов для банков, сообщают "Известия".

Так, Центробанк в 2015 году выдает российским банкам беспроцентные кредиты в размере 25 трлн рублей, а в 2016 году — 30–35 трлн рублей. Всё это за счет эмиссии национальной валюты — такой антикризисный законопроект, вносящий изменения в закон "О Центральном банке", разработал единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Как рассказал депутат изданию, законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство на следующей неделе. Таким образом, предлагается российский вариант "программы количественного смягчения" — автор идеи ориентировался на опыт ФРС США: с конца 2008 года в экономику Штатов Федрезервом было влито порядка $4 трлн путем покупки ценных бумаг у банков. Программы количественного смягчения с 2010 года идут в Японии и намечены на эту осень в Евросоюзе.

Евгений Федоров предлагает делать финансовые инъекции в экономику в виде беспроцентных рублевых кредитов: полученные от ЦБ средства под 0% банки, по его замыслу, должны инвестировать в первую очередь в промышленность. Депутат указал, что средства регулятора будут предоставляться кредитным организациям на фиксированный срок — например на 3 года. Получив свою маржу с инвестиций в 3–4%, банки будут погашать беспроцентные кредиты ЦБ, продолжает Федоров.

При реализации предложенной схемы, по его прогнозам, уже в 2015 году экономический рост (подъем ВВП) составит 20%, а зарплаты россиян вырастут на 50%. Ожидаемая в таком случае по всем канонам инфляция, по прогнозам собеседника, будет, однако, в районе 0%. Депутат поясняет, что данный показатель по инфляции будет достигнут за счет переориентации России на внутренние инвестиции — вкупе с колоссальным притоком иностранных инвестиций. Кроме того, он заметил, что денежная масса в России недостаточна для роста ВВП и составляет лишь половину от валового экономического показателя.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, которую цитируют "Известия", считает, что для того, чтобы влить в банковскую систему 25 трлн рублей, не нужен специальный законопроект — у ЦБ есть на это полномочия. Другой вопрос — в необходимости таких вливаний: по словам Бурыкиной, лишние деньги в экономике подстегнут инфляцию, которая уже сейчас, по официальным данным, составляет 8,5%, а по неофициальным — еще выше. Как отмечает Бурыкина, бороться с инфляцией можно только повышением ключевой ставки, а не ее обнулением. Глава комитета по финрынку также указывает, что реализация идеи Федорова осложняется структурой экономики России — деньги от регулятора через банки не доходят до малого и среднего бизнеса на приемлемых условиях — то есть банки получают средства в ЦБ под 8%, а кредитуют компании МСБ уже под 30%.

Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик напоминает, что в кризис 2008–2009 годов выданные российским банкам рублевые кредиты были конвертированы банками в валюту, что увеличило отток капитала и снижение объема золотовалютных резервов. Cуммарный чистый отток капитала из России за пять посткризисных лет (2009–2013) составил порядка $280 млрд. По мнению Лисоволика, риск, что беспроцентные кредиты ЦБ будут конвертированы банками в доллары, а не направлены на развитие промышленности, будет высоким. Эксперт также отмечает, что при нулевой ключевой ставке добиться нулевой инфляции невозможно — бороться с ростом цен можно только повышением показателя.

Аналитик Алексей Вязовский считает, что программы количественного смягчения имеют шанс только при соблюдении ряда условий. Так, необходимо вводить в стране мягкий валютный контроль — заставить экспортеров продавать на внутреннем рынке валютную выручку, обложить крупные трансграничные спекулятивные потоки налогом Тобина (0,1% с финансовых сделок с акциями и облигациями и 0,01% — с производными инструментами), еще жестче контролировать валютную позицию банковской системы.

В Минэкономразвития "Известиям" сообщили, что оценка потребности банковской системы в ликвидности — компетенция ЦБ. В ЦБ отказались комментировать инициативу единоросса.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  стимулирование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
валерий    13.11.2014
связывать эмиссию рублей с инфляцией -не корректно. Прав Федоров. для развития бизнеса необходима большая денежная масса.производитель всегда будет в выигрыше.Большой вредитель Кудрин изъял в 40 раз! наличку и тем самым "победил" инфляцию. полный идиот. Он остановил товарно -денежные отношения в России . Зато США прекрасно научились производить зеленые бумажки , не боясь инфляции. А чтобы не менять рубли на баксы, господа депутаты - примите закон. Никакого вывоза не будет.Наших рублей в виде долларов. Вывозятся наши полноценные рубли, а вытягивает их вонючка - доллар.
Сергей    10.11.2014
Предложения, чтобы Россия стала могучей как прежде: 1. «Национальной идеей» России должно стать, сбережение народа. 2. Назрела необходимость смены социально-экономической политики государства. 3. Провести всенародный референдум «По смене социально-экономической поли-тики государства». 4. Разработать пятилетнюю Программу социально-экономического развития Рос-сии. 5. Пересмотр бюджета страны исходя из новых социально-экономических усло-вий. 6. Дать возможность людям Капитала вернуть вывезенные деньги и вложить их ими в экономику России, в противном случае всё их имущество подлежит национализа-ции. 7. Установить соответствующий налог, на капитал сверх богатых. 8. Отказаться от ВТО. 9. Сократить управленческий госаппарат снизу доверху. 10. Самым суровевшим образом, ревизовать расходы бюджета и отказаться от бес-смысленных, непроизводительных затрат. 11. Повести решительную борьбу с воровством бюджета. 12. Выявить тех, кто присвоил бюджетные деньги, и привлечь их к ответственно-сти, не взирая ни на ранги и должности, они воры! 13. Применить не инфляционную эмиссию денег (три способа), для развития эко-номики, тем самым остановить продолжающийся развал промышленности, сельского хо-зяйства, армии, образования и медицины. 14. Уделить особое внимание, обороны страны. 15. В условиях 21 века решения власти должны приниматься оперативно и реали-зовываться немедленно. Это требует создания развитой информационной инфраструктуры мирового масштаба. Нужны супер оснащенные центры принятия решений и эффективные инструменты реализации решений. Так как, в условиях темпа современной жизни, быстро меняющихся мировых тенденций должна осуществляться правительством страны в режиме Реального Времени, а иначе оно не в состоянии управлять процессами в стране, в связи с резким сокращением жизненных циклов товарно-материальных ценностей, технологий, целевых установок, ценностных ориентаций и ожидаемых результатов. А это выливается в неумение эффективно управлять государством в условиях современного мира.
Евгений    07.11.2014
При чем здесь "выведут" или "будут потеряны долларовые резервы"??? Выводить будут точно так же, как и сейчас, какую-то долю, конечно, выведут. А долларовые резервы никто просто так не отдаст. Если государство профинансирует банки, то и влияние над ними получит и сможет не допустить вывода. Здесь другие косяки, более фундаментальные, чем несовершенство нашего законодательства.
Бурмалин    07.11.2014
Эти рубли банки обменяют на доллары и выведут заграницу! Будут потеряны долларовые резервы и получим заоблачный курс рубля! И как бонус - майдан обозленных граждан Федорова - гнать погаными тряпками
валерий    06.11.2014
Я согласен с высказыванием Серого от30.10.2014. От себя скажу мне 57 повидал нашу економику во всяких епостасях. Что делает наш РУССКИЙ народ----пьет. Но делает это в меру. НЕ так как в ЕВРОПЕ. На чем держалась наша экономика последние 100 лет---- правильно на производстве алкогольной продукции. Это было прерогатива ГОСУДАРСТВА. Одно из китов нашей экономики. И что??? Раздали!!! Да да просто отдали СТРАТЕГИЧЕСКУЮ часть экономик в частные руки. И что мы имеем----- А Н И Ч Е ГО . Нет у нас этих денег!!! НЕТУ!!! Они в карманах и на счетах этих жирных котов. Которые сидят в Думе и возле Президента и одевают ему Большие РОЗОВЫЕ очки. А что бы не видел ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ!!! И им это удается. Который год---- жаль очень жаль ..... по моему мы никогда не увидим нормальной зарплаты и хорошей жизни!!! Жаль.......
Velinton    06.11.2014
Ясно лишь одно ...чтобы рубль пользовался спросом у других стран - наши ресурсы и востребованные иностранцами товары должны продаваться за рубли....Конецно начало есть и существует даже Биржа за рубли....но этого недостаточно ..ИМХО
Velinton    06.11.2014
Ясно лишь одно ...чтобы рубль пользовался спросом у других стран - наши ресурсы и востребованные иностранцами товары должны продаваться за рубли....Конецно начало есть и существует даже Биржа за рубли....но этого недостаточно ..ИМХО
111    06.11.2014
Идея правильная, но сырая. В нынешней ситуации деньги не дойдут до малого и среднего бизнеса. Правильней создать специальный банк, который-бы кредитовал малый и средний бизнес под конкретные проекты.
Dart    05.11.2014
Лучше отдайте людям они погасят ипотеки и кредиты, ну а потом уже можно Путина и Ко выгнать в LYH
Александр    31.10.2014
И тут Остапа понесло.Почему процентная ставка 0? Откуда сумма 25 триллионов рублей? Да наша экономика прост не переварит эту сумму. Если мне не изменяет память, ФРС скупала с рынка в максимум, месяц ценных бумаг на 85 миллиардов долларов, причем не абы каких, а только облигации казначейства США (45 миллиардов) и ипотечных агентств (40 миллиардов). Эмиссия составляла не более 6,5% ВВП. Для нас это не более 5 триллионов рублей в год. У государства есть возможность увеличить гос долг на 3-4% ВВП. А эмиссия долговых инструментов Газпрома Рос нефти на такую величину, для перекредитовки последних с последовательной заменой их валютных обязательств на рублёвые, Почему нет?
Серый    30.10.2014
Для начала роста нужно вернуть в УК три статьи: за тенеядство, за мужеложство и конфискацию имущества. И самое главное - отменить депутатскую неприкосновенность по этим статьям :).
Серый    30.10.2014
Ну вот же оно - "деньги в МСБ не доходят". Они сразу конвертируются и уходят из страны. Нужно подправить закон, по которому за нецелевое использование средств и превышение ставки кредита от ставки ЦБ должны отрубать руки и отбирать имущество до третьего колена родства - вот тогда и денег будет куча и экономика начнет работать.
Евгений    30.10.2014
Идея абсолютно идиотична. Пока спроса на рубль со стороны других стран нет - относительно валюты экономика, считай, закрытая. А любой знает, что в закрытой экономике деньги нейтральны, то есть, сколько денег вольешь, настолько вырастет и инфляция. ВВП и зарплаты могут расти в номинальном выражении сколько угодно, при этом в реальном выражении не изменятся ни на 1%. Сравнение с Америкой - бред полнейший, ее валюта является резервной и на нее спрос во всем мире, поэтому любой прирост денежной массы в Америке размазывает инфляцию от этого роста на весь Мир, то есть, темпы инфляции в самой Америке в разы ниже, чем должны быть при таком приросте денежной массы. Непонятно только одно: что эта "светлая голова" делает в Госдуме, да еще и в комитете по бюджету и налогам???
кир    30.10.2014
идея хороша хотя и не нова при нынешней бездарной власти все может вылиться в очередное ограбление русского народа изъятие золотовалютных резервов банкирами и пересылке их за границу для предотвращения данного сценария необходимо ввести что то вроде расписок-деньги для промышленности которые нельзя конвертировать в обычные деньги но которыми можно расплачиваться с поставщиками если такие расписки будут даны предприятиям под 3 процента 20 % роста ввп гарантироно
entj    30.10.2014
У Японии-200% долга к ВВП,у США-120% долга,у Турции 80% инфляция ежегодно и другие к этому стремятся-т.к. это всё условные цифры - важен процесс эволюционного и технологического развития, чтобы не только не отстать , но и быть первыми в индустриальном отношении - иначе не получится -раздавят либо превратят в вассалов. Примеров в истории достаточно.
ruben    30.10.2014
Накачать триллионами, обналичить и вывезти.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.