.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Новые дисбалансы в мировой экономике
.
13 октября 2014 года 09:21

Новые дисбалансы в мировой экономике

 1  
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС
13 октября. FINMARKET.RU - Международный валютный финансовый комитет (МВФК, в структуре Международного валютного фонда) на заседании в Вашингтоне отметил появление новых дисбалансов в мировой экономике, связанных с осторожностью экономических агентов и рисковостью участников рынка, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Очередная ежегодная сессия Международного валютного фонда (МВФ) стала юбилейным мероприятием - 70 лет назад, в июле 1944 года, состоялась Бреттон-Вудская конференция, на которой был учрежден МВФ.

"У многих (участников МВФК) прозвучало, что экономические агенты не желают брать на себя экономические риски, с большой неохотой начинают новый бизнес. При этом финансовые агенты, которые работают на финансовых рынках, наоборот чрезмерно рисковые. Получился в глобальной экономике новый дисбаланс, это очень нездоровый дисбаланс", - сказал он по итогам заседаний МВФК.

Мировая экономика: начинается накопление рисков

Говоря в целом о дискуссии на заседаниях МВФК по теме состояния мировой экономики, С.Сторчак отметил, что разговор был сложный. "Он отражает саму ситуацию - она и не совсем критичная, но, с другой стороны, начинается накопление рисков, с которыми неизвестно, как бороться", - пояснил он.

По словам С.Сторчака, самый "любопытный" и непредсказуемый риск - это усиление взаимозависимости финансовых рынков. "МВФ сделал график, как долговые и недолговые бумаги, эмитированные в одной стране, попадают в другие. Особенность в том, что сильные потоки пошли из emerging markets - бумаги, выпускаемые их корпоратами и суверенами, попадают в активы юридических лиц, которые зарегистрированы в развитых странах. Если что-то не срастется, прекращаются взаимные расчеты, то здесь может появиться очень сильное напряжение. С одной стороны, политики это видят, а с другой стороны, они не очень представляют, как с этим работать, если что-то случится", - сказал замминистра.

Помимо этого, отметил он, наблюдается общая напряженность стран в связи с ожидаемым началом роста процентных ставок. "Как только американцы начнут выходить из политики количественного смягчения, начнется рост процентных ставок", - пояснил замминистра. Соответственно, подчеркнул он, получится ситуация, когда заемщикам, которые занимали средства сейчас, на тренде низких процентных ставок, нужно будет либо платить, либо рефинансироваться. "Если есть деньги, они заплатят, но если им надо будет рефинансироваться уже по более высоким ставкам, здесь появляется первая неопределенность, захотят ли они заимствовать на таких ставках. Если захотят, то, что будет потом", - сказал он.

Формирование конкретных планов фискальной консолидации остается критичным

На встречах МВФК развернулась дискуссия и по стимулированию спроса со стороны государства. "Не у всех фискальная ситуация позволяет наращивать спрос. Вокруг этого идет дискуссия", - отметил замминистра.

Как говорится в коммюнике МВФК, фискальные стратегии стран должны быть достаточно гибкими и направленными на поддержку экономического роста и созданию рабочих мест. Кроме того, странам следует держать на приемлемом уровне уровень государственного долга к ВВП. "Чтобы повысить отдачу от фискальной стратегии, направленной на повышение экономического роста, странам следует принять во внимание изменения в композиции и качестве государственных расходов и доходов", - говорится в документе.

МВФК отмечает, что формирование и применение конкретных среднесрочных планов фискальной консолидации остается критичным для многих развитых экономик. "Развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов следует перестроить фискальные буферы там, где это необходимо, и перейти к мобилизации доходов", - рекомендует комитет. В целом, по мнению МВФК, странам необходимо усилить институты для борьбы с фискальным рисками.

МВФК призывает к более глубокому анализу рисков в целом, а также рисков значительного и непредсказуемого перетока капитала между странами. Комитет отмечает необходимость повысить интеграцию макроэкономических исследований в этих вопросах.

Замминистра также напомнил, что в рамках встреч финансовой "двадцатки" развернулась дискуссия на тему принятия стратегий роста, которые бы дали тренд +2% роста от прогноза 2013 года.

По его словам, поднимался и вопрос теневого банкинга. "Ситуация с теневым банкингом изменилась - если три года назад по теневому банкингу разговор шел в алармистких терминах, то сейчас это становится реальностью", - сказал он.

Тема ситуации на юго-востоке Украины не звучала

Тема ситуации на юго-востоке Украины, как и тема Ближнего Востока, по словам С.Сторчака, на заседаниях МВФК не звучала. "Только вскользь - геополитические риски", - пояснил он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    мир,  экономика,  риски

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Егор    13.10.2014
В России что так трудно напечатать деньги, построить заводы и выпускать продукцию раз никто поставлять нам не хочет?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.