.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне стали меньше покупать недвижимость за рубежом
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 сентября 2014 года 08:46

Россияне стали меньше покупать недвижимость за рубежом

 0  
Анатолий Струнин/Фото ИТАР-ТАСС
Анатолий Струнин/Фото ИТАР-ТАСС
22 сентября. FINMARKET.RU - Центральный банк по итогам 2-го квартала 2014 года впервые за 5 лет зафиксировал снижение объема операций по покупке россиянами зарубежной недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции сократились с $526 млн до $473 млн. По мнению экспертов, пишут "Известия", на это повлиял конфликт между Россией и Западом из-за событий на Украине, последовавшее за этим ослабление рубля, а также инициативы предусматривающие запрет для чиновников владеть недвижимостью за рубежом.

Если за II квартал 2009 года, по данным ЦБ, граждане перечислили на покупку недвижимости за рубежом $223 млн, то за тот же период 20100-го года показатель увеличился на 19,4%, до $277 млн. Следующие три года инвестиции в иностранной жилье только росли: по итогам второго квартала 2011 года рост составил 27,2% (до $381 млн), 2012 года - 17,8% (до $464 млн), а по итогам II квартала 2013-го объем инвестиций граждан в зарубежную недвижимость увеличился на 11,7% до $526 млн. В этом году впервые статистика Центробанка зафиксировала 10-процентное сокращение ($473 млн).

Снижение объема инвестиций в иностранную недвижимость произошло на фоне роста расходов россиян за рубежом: так, общий объем трансграничных транcакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напротив, увеличился с $8,9 млрд до $10,2 млрд.

По словам директора Real Estate Orlova Consulting & Development Екатерины Орловой, сокращение объема инвестиций россиян в зарубежную недвижимость связано с тем, что подобного рода вложения на фоне политической ситуации стали более рискованными.

"С каждым днем растет угроза потери актива или невозможности его использования, - констатирует Орлова. - При сохранении текущего политического вектора готовых рисковать значительными суммами будет все меньше. Дело в том, что санкции в отношении владельцев недвижимости, потенциально могут коснуться всех россиян - не только чиновников и сотрудников госкорпораций".

По словам директора аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимира Рожанковского, падение инвестиционного спроса граждан на иностранную недвижимость происходит неравномерно в разных странах.

" Например, сохраняется спрос на недвижимость в Испании, Греции и Объединенных Арабских Эмиратах, - говорит Рожанковский. - При этом в Великобритании и США спрос фактически стал отрицательным. Это означает, что россияне массово выставляют свои дома на продажу, опасаясь различных видов фискального или судебного преследования со стороны местных властей. Причина - недружественная атмосфера со стороны ЕС и США, боязнь последствий санкций".

По словам экспертов, многие граждане покупали недвижимость в Европе и США с расчетом на получение вида на жительство, но в силу последних событий получить его стало значительно сложнее и россияне стали реализовывать приобретенные активы.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий указывает, что сокращение инвестиций россиян в иностранную недвижимость также связано с обсуждением запрета для чиновников владеть такими активами за рубежом.

В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий российским чиновникам иметь иностранные активы, в частности, счета в зарубежных банках, а также ценные бумаги компаний-нерезидентов. При этом госслужащим оставили право владеть зарубежной недвижимостью, но при одном условии - они должны ее декларировать.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    недвижимость,  покупка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.