.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Главу АФК "Система" обвинили в отмывании денег
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 сентября 2014 года 08:14

Главу АФК "Система" обвинили в отмывании денег

 0  
Вадим Жернов/Фото ИТАР-ТАСС
Вадим Жернов/Фото ИТАР-ТАСС
17 сентября. FINMARKET.RU - Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ), сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен В.Евтушенков", - отметил В.Маркин.

Ранее Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа.

Как сообщалось, АФК в 2009 году купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну У.Рахимову.

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но у "Башнефти" стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета "Башнефть" сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

У Евтушенкова есть три дня на обжалование домашнего ареста

В Басманном суде Москвы заявили, что в отношении главы АФК "Система" избрана мера пресечения в виде помещения под домашний арест до 16 ноября 2014 года.

"Евтушенков помещен под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов", - сказала вчера "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Она отметила, что в настоящее время решение не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование.

Контроль за соблюдением условий содержания под домашним арестом главы совета директоров АФК "Система" будет осуществляться с помощью электронного браслета, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В.Евтушенков поставлен на учет в территориальной уголовно-исполнительной инспекции, на период содержания под домашним арестом к нему применено стационарное контрольное средство контроля - электронный браслет для обеспечения назначенных судом ограничений", - сказал собеседник агентства.

"Система" считает предъявленное Евтушенкову обвинение необоснованным

АФК "Система" считает обвинение, предъявленное ее основному владельцу Владимиру Евтушенкову, необоснованным и намерено обжаловать его.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" В.Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - говорится в заявлении АФК.

Ситуация с Евтушенковым похожа на "ЮКОС номер два" - Шохин

Ситуация с преследованием владельца АФК "Система" вызывает аналогии с делом "ЮКОСа", считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил "Интерфаксу" А.Шохин.

65-летний бизнесмен является членом высшего органа РСПП - бюро правления, одновременно возглавляя комитет по промышленной политике.

Предыдущий прецедент ареста члена бюро правления РСПП имел место почти 11 лет назад, тогда это был глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

В Кремле против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с "делом ЮКОСа"

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал попытки сравнить ситуацию с арестом Евтушенкова и "дело ЮКОСа" "беспочвенными и неуместными".

"Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование", - заявил Дмитрий Песков "Интерфаксу". "Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он или нет", - добавил пресс-секретарь президента.

ADR МТС в Нью-Йорке падают

ADR на акции ОАО "Мобильные телесистемы" падают после новости о домашнем аресте крупнейшего бенефициара компании.

Перед появлением информации СКР и некоторое время после этого снижение котировок МТС в Нью-Йорке составляло около 0,5%. Затем ADR оператора пошли вниз, сейчас падение составляет уже примерно 1,6%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Система,  Евтушенков,  СКР

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.