.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Лавров: Америка хочет использовать нынешнюю ситуацию, чтобы экономически оторвать Европу от России
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 сентября 2014 года 10:24

Лавров: Америка хочет использовать нынешнюю ситуацию, чтобы экономически оторвать Европу от России

 2  
Валерий Шарифулин/Фото ИТАР-ТАСС
Валерий Шарифулин/Фото ИТАР-ТАСС
15 сентября. FINMARKET.RU - США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и России и навязать Европе поставки своего газа по ценам намного выше российских, заявил в глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу ТВЦ в программе "Право знать" в субботу.

"Америка хочет использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы экономически оторвать Европу от России и выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства", - сказал министр.

При этом он напомнил, что переговоры по этому вопросу шли много лет - и европейцы упорно отстаивали свои интересы, считая, что Вашингтон стремился получить для себя несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

Однако сейчас, отметил С.Лавров, эти усилия активизировались, в том числе через попытку навязать Европе поставки американского сжиженного природного газа по ценам, которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ.

Вместе с тем, по словам главы МИД РФ, вместе с экономической заинтересованностью США в поддержании украинского кризиса существуют и геополитические расчеты Вашингтона.

По мнению С.Лаврова, политики в Европе в настоящее время крайне идеологизированы.

Тем не менее, продолжил министр, "это не может долго продолжаться, потому что внутри Евросоюза уже раздаются здравые голоса, которые обратили внимание на абсолютно парадоксальную ситуацию, когда ровно в день подписания в Минске мирных договоренностей (5 сентября) ЕС решил поручить комитету постоянных представителей в Брюсселе подготовить новый набор санкций".

Госпереворот на Украине произошел при поддержке США и ЕС

Как заявил С.Лавров в интервью, госпереворот на Украине произошел при поддержке США и Евросоюза. "Они (Запад) не хотят признать то, что для нас очевидно: госпереворот был организован при непосредственной поддержке, если не поощрении, США и Брюсселя", - сказал глава МИД.

"После прихода к власти людей, которых они активно поддерживали в качестве оппозиционеров, этим сформировавшим новую власть оппозиционерам стало все возможно. Им прощается и разрешается абсолютно все", - продолжил глава российского дипведомства.

"Мы не слышим никакого одергивания их неприемлемых заявлений в отношении национального вопроса, России, меньшинств и неонацистских тенденций", - сказал министр

Буферная зона на востоке Украины - это глупости

Глава МИД отверг обвинения в адрес России в желании создать на Востоке Украины "буферную зону". "Я слышал то, о чем вы сейчас упомянули, что нам якобы интересно создать "второе Приднестровье", какую-то буферную зону - это глупости", - сказал министр

"Придумать, что мы сорвали приднестровское урегулирование - и поэтому мы сейчас хотим сделать то же самое на Украине, мог только воспаленный мозг в расчете на оболванивание публики", - отметил С.Лавров.

Как напомнил министр, именно Россия подготовила "Меморандум Козака" (план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии), который был парафирован занимавшим в то время пост президента Молдавии Владимиром Ворониным и руководителями Приднестровья.

"Получается, что те, кто сейчас пытаются это все нам предъявлять, исходят из того, что нынешний статус Приднестровья нам выгоден. Это настолько нечистоплотная попытка, что даже не хочется об этом говорить, хотя приходится, потому что факты замалчиваются, извращаются", - подчеркнул С.Лавров.

России нужна дружественная и процветающая Украина

Как подчеркнул министр, Москве выгодна сильная, процветающая, дружественная Украина, но разрабатывать административное устройство страны должны сами украинцы. "Нашим интересам отвечает сильная, процветающая, дружественная Украина. Как это будет организовано в административном плане - решать украинцам. Мы исходим из базовых принципов",- сказал он.

"С точки зрения наших стратегических интересов, мы заинтересованы в том, чтобы соблюдались договоренности об обеспечении в Евроатлантике единой и неделимой, равной для всех безопасности", - добавил глава МИД.

В то же время С.Лавров подчеркнул необходимость обеспечения равноправия всех граждан Украины. "В этом общеевропейском контексте мы хотим, чтобы Украина была процветающим, нейтральным, дружественным государством, в котором всем гражданам всех национальностей (русские, конечно, для нас играют особую роль) жилось бы комфортно, безопасно и равноправно. Вот чего мы хотим", - сказал он.

Запад должен поддерживать мирные планы Порошенко

Глава МИД РФ призвал страны Запада поддержать нацеленность президента Украины Петра Порошенко на мирное урегулирование конфликта на Востоке страны в пику действий тех, кто пытается этому помещать.

"Я считаю, Запад должен поддерживать нацеленность президента П.Порошенко на реализацию мирных договоренностей. Потому что все остальные, по крайней мере, очень многие пытаются серьезно помешать ему в этом", - сказал министр.

"Мне кажется, П.Порошенко заинтересован в продвижении мирных договоренностей и нуждается в поддержке, прежде всего, со стороны Запада, который делал ставку на перевод украинской ситуации из "послемайданного" состояния в легитимное русло", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Процесс установления долгосрочного перемирия пока не сорван

С.Лавров выразил удовлетворение тем, что на востоке Украины продолжает действовать перемирие. "На сегодняшний день, по нашей оценке и по мнению наблюдателей ОБСЕ, перемирие в целом работает, хотя и не без срывов, пока, слава Богу, незначительных. Периодически происходят перестрелки с обеих сторон, но процесс установления долгосрочного перемирия пока не сорван. Специально не буду выражаться слишком оптимистично, потому что есть люди, которые хотели бы подорвать этот процесс и вернуть ситуацию к военному сценарию",- сказал министр.

По его словам, сорвать мирный процесс хотели бы "прежде всего, отряды, сформированные олигархами, которые не подчиняются Киеву, рассматривают вооруженные силы Украины в качестве временных союзников, попутчиков". "Также это значительная часть национальной гвардии", - сказал глава МИД РФ.

С.Лавров добавил, что говорит не только об отрядах, которые финансирует украинский олигарх Игорь Коломийский. "Там есть и другие олигархи, которые финансируют похожие боевые группы - батальоны "Донбасс", "Айдар", "Днепропетровск", "Азов" и ряд других. И есть национальная гвардия, которая в известной степени финансируется и за счет украинского бюджета, и за счет пожертвований зарубежных спонсоров, но далеко не всегда следует приказам верховного главнокомандующего Украины", - отметил министр.

С.Лавров подчеркнул, что Москва ждет от президента Украины соблюдения мирных договоренностей. "Буквально на днях, через день-два после того, как был подписан минский документ, мы получили информацию, подтвержденную ополченцами, о том, что в районе Дебальцево формируется ударная группировка из сил артиллерии и танков. Мы привлекли внимание киевского руководства к этим сведениям. Нас заверили, что никаких планов на этот счет нет и что будут приняты меры, чтобы ни у кого не складывалось такое впечатление. По нашим данным, сейчас эти движения остановлены, и подобных сведений больше не поступает",- сказал С.Лавров.

Путин и Порошенко статус Крыма не обсуждают

В ходе переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко статус Крыма не обсуждается, заявил глава МИД РФ. "Крым не обсуждается. Заверяю вас, что в ходе телефонных разговоров и контактов наших президентов этот вопрос не стоит",- сказал С.Лавров.

"Обсуждается возможность российской стороны, используя свои очевидные рычаги, помочь наладить на Украине конституционный процесс", - добавил министр.

Кроме того, С.Лавров заявил, что принципиальным вопросом для Москвы является внеблоковый статус Украины. "Мы убеждены, что выбор, закрепленный в украинском законодательстве, отвечает интересам украинского народа, законным интересам всех соседей и партнеров Украины, а также интересам европейской безопасности. У нас есть многочисленные заверения наших западных партнеров, что они прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике",- сказал министр.

По его оценке, инициатива премьера Украины Арсения Яценюка об отказе от внеблокового статуса "ровно в тот момент, когда согласовывались минские договоренности" - это "прямой афронт президенту страны".

"Думаю, что он предпринимает усилия в интересах не своего народа, а тех, кто хотел бы рассорить украинский и российский народы и вбить глубокий и широкий клин между Россией и Европой", - сказал С.Лавров.

"Это, прежде всего, Вашингтон - США не скрывают своей ангажированности. Практически все, что делают украинские радикалы и экстремисты, в том числе радикалы в руководящих структурах, получает карт-бланш из США, никакие доводы о том, что необходимо объективно взглянуть на происходящее и все-таки выступать за национальный диалог, примирение и уважение прав меньшинств, - все те ценности, которые Запад продвигает в любом другом конфликте - не работают. Вашингтон уже многократно доказал, что его целью является максимально обострить этот кризис, чтобы использовать Украину в качестве разменной монеты в очередной попытке изолировать и ослабить Россию", - заявил С.Лавров.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  Украина,  Лавров,  санкции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
platter    15.09.2014
200-300 сатанистов олигархов - еще не вся Америка.но эти 200-300 делают политику. Увы.
entj    15.09.2014
США другого пути не знают.Конкистадоры выгнали таким же образом коренное население-индейцев в резервации и уничтожили основную массу их там.Теперь новым конкистадорам нужны новые пространства и сырьевые ресурсы.Методы их не изменились - разделяй и властвуй.За всю историю человечество не придумало 8-ю ноту и использует только 7 нот, но при этом меняются только технологии их передачи. Иной разум - прав Лавров.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.