.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономика вырастет в этом году на 0,5%, в следующем году рост составит около 1% - Медведев
.
08 сентября 2014 года 09:57

Экономика вырастет в этом году на 0,5%, в следующем году рост составит около 1% - Медведев

 1  
Александр Астафьев/Фото ИТАР-ТАСС
Александр Астафьев/Фото ИТАР-ТАСС
8 сентября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что прогнозный рост экономики в этом году составляет 0,5% и это не очень хороший показатель, однако ситуация в других странах кардинально не отличается от России.

"Мы ориентировались на значительно более высокие темпы роста, сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году - около 1%. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении. Прогноз роста мирового ВВП — около 3%. Прогноз роста европейской экономики скорректирован до около 0,9%, американская растет чуть быстрее — около 2%. То есть нельзя сказать, что ситуация в других странах кардинально отличается от нашей, кроме некоторых быстро растущих экономик, таких как Китай", - сказал Д.Медведев в интервью газете "Ведомости" по случаю 15-летия ее издания.

Тем не мене, подчеркнул премьер, программные документы остаются прежними. Это и программа развития страны до 2020 г., и майские указы президента 2012 г., и основные направления деятельности правительства до 2018 г., и утвержденные госпрограммы. "Но мы люди адекватные и понимаем, что какие-то нюансы нам придется корректировать и позиции сдвигать", - отметил он.

Прогноз по инфляции должен быть скорректирован

Основные принципы макроэкономической политики государства остаются неизменными, хотя правительству и приходится корректировать прогноз по инфляции из-за непредвиденных факторов, подчеркнул Д.Медведев.

"Мы в целом проводим довольно жесткую политику (относительно инфляции), основанную на таргетировании инфляции, от этого никто не отказывается. Хочу еще раз подчеркнуть: ни от бюджетного правила, ни от таргетирования инфляции мы не отказываемся", - заявил премьер.

Потребительские цены в РФ в этом году растут быстрее правительственного прогноза, в том числе из-за ослабления рубля на фоне геополитического обострения. ЦБ в борьбе с инфляцией несколько раз повысил процентные ставки, а в августе появился новый фактор роста цен - эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В итоге в последний летний месяц, когда цены традиционно не растут или даже падают из-за удешевления плодоовощной продукции, инфляция несколько недель подряд прибавляет по 0,1%.

"Прогноз по инфляции, конечно, должен быть скорректирован с учетом ситуации на рынке. И сейчас этот прогноз мы обсуждаем с Минэкономразвития, Минфином, Центральным банком. Совещания об этом у меня за последнюю неделю проходили несколько раз. Инфляцией нужно заниматься, но о ней не нужно много говорить, потому что инфляция разгоняется, в том числе, и ожиданиями", - сказал он.

Повышение процентных ставок в период экономической стагнации и отсутствия доступа к внешним финансовым ресурсам провоцирует критику в адрес ЦБ. Глава правительства подтвердил приверженность властей независимости регулятора.

"Центральный банк, естественно, координирует свою деятельность с правительством и с президентом, но гарантией стабильной денежно-кредитной политики является именно независимость Центрального банка. Ослабления денежно-кредитной политики мы в целом даже сегодня допустить не должны", - заявил он.

До конца сентября правительство решит, вводить ли налог с продаж или повышать НДС

Премьер-министр также рассказал, что решение о введении налога с продаж еще не принято. Правительство до конца сентября намерено определиться, вводить ли новый налог или повысить ставку НДС.

"Окончательное решение о том, менять ли ставки существующих налогов или вводить новые налоги, пока не принято. (. . .) Выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж - довольно сложный", - сказал он в интервью.

Д.Медведев напомнил, что отмененный в 2003 году налог с продаж плохо собирался, и сейчас, принимая решение о его возвращении, нужно быть уверенными, что проблем с его сбором не будет. "Платили его плохо, поэтому для принятия решения сейчас нам нужна полная уверенность, что мы его сможем собирать. Нужна электронная верификация факта платежа, а это сложный процесс", - сказал он.

"Мы окончательно обсудим эти вопросы, посмотрим еще на возможности оптимизации расходной части бюджета, на целый ряд госпрограмм, и примем сбалансированное решение. Думаю, это произойдет до конца этого месяца", - отметил премьер. При этом он подчеркнул, что у любого решения будут свои минусы - "безупречных решений" в текущей ситуации нет.

"Есть и плюсы, и минусы, скажу откровенно. Например, рост инфляции - это минус", - сказал Д.Медведев.

Премьер также заверил, что другие налоговые решения, которые могут быть приняты в ближайшее время, "в любом случае" не затронут налоги на доходы физических лиц. "Есть только вопрос со ставкой налогообложения дивидендов. Странно когда дивиденды облагаются по ставке, которая меньше и без того низкой ставки НДФЛ. Это можно уравнять, мне кажется это справедливо, и здесь никто не возражает", - сказал глава правительства


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
айфон рашкин    08.09.2014
На счётах посчитал?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.