.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Крупнейшие розничные банки несут потери: это не временная остановка — это кризис
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 сентября 2014 года 12:34

Крупнейшие розничные банки несут потери: это не временная остановка — это кризис

 3  
Денис Абрамов/ Фото ИТАР-ТАСС
Денис Абрамов/ Фото ИТАР-ТАСС
1 сентября. FINMARKET.RU - Уже три банка из первой десятки крупнейших российских игроков на рынке "розничного кредитования" отчитались о снижении своих показателей. "Это не временная остановка — это кризис, он нарастает, и пока нет сигнала, что его пик достигнут", отмечают некоторые участники рынка.

"Русский стандарт"

Чистый убыток "Русского стандарта" (по МСФО) вырос в первом полугодии 2014 года в 6,9 раза - до 4,758 млрд рублей по сравнению с 690 млн рублей за 2013 год, свидетельствует отчетность банка.

Чистые процентные доходы банка выросли на 3,6% - до 24,5 млрд рублей, при этом резервы под обесценение кредитов клиентам выросли на 44% - до 23,3 млрд рублей. Комиссионные доходы увеличились на 21,5% - до 4 млрд рублей, комиссионные расходы - на 63,5%, до 3,9 млрд рублей. Административные и прочие операционные расходы сократились на 11% - до 12 млрд рублей.

Портфель кредитов и авансов клиентам сократился на 10,3%, составив 256,2 млрд рублей. В том числе портфель долгов по кредитным картам снизился на 3,3% - до 174,6 млрд рублей, кредиты наличными - на 25,2%, до 46,8 млрд рублей, POS-кредитов - на 30,7%, до 18,4 млрд рублей. Портфель кредитов юрлицам снизился в 1,6 раза - до 7,7 млрд рублей.

Средства клиентов за полугодие снизились на 16,5% - до 180,5 млрд рублей. При этом срочные депозиты физлиц уменьшились на 11% - до 141 млрд рублей, текущие счета физлиц - на 23,7%, до 141,1 млрд рублей, срочные депозиты юрлиц уменьшились в 13,4 раза - до 424 млн рублей.

ХКФ банк

ХКФ банк по итогам первого полугодия 2014 года получил чистый убыток в 4,0 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. За аналогичный период прошлого года банк получил чистую прибыль в 7,5 млрд рублей.

Основной причиной получения чистого убытка стало плохое качество кредитов, выданных до середины 2013 года, говорится в пресс-релизе. При этом по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии банк на неконсолидированной основе зафиксировал прибыль в размере 0,7 млрд рублей.

Доля просроченных кредитов (NPL) в портфеле банка увеличилась до 16,1% (11,7% на 31 декабря 2013 года) в результате рыночной тенденции к ухудшению качества активов. Рост NPL обусловлен вызреванием старого портфеля после бурного роста в 2012 - начале 2013 года. В первой половине 2014 года ХКФ банк не увеличивал свой кредитный портфель, проактивное решение банка снизить уровень одобрения новых кредитов привело к арифметическому увеличению доли NPL, поясняет кредитная организация. Тем не менее, банк видит улучшение рискового профиля кредитов, выданных после первой половины 2013 года как результат действий, направленных на сокращение уровня риска. Кредиты, выданные по новым стандартам андеррайтинга, составляют уже почти половину портфеля.

Объем чистого кредитного портфеля по состоянию на 30 июня 2014 года снизился на 12,8% - до 249,5 млрд рублей (285,9 млрд рублей по итогам 2013 года). Объем новых выданных кредитов составил 120,7 млрд рублей (182,4 млрд рублей за первое полугодие 2013 года). "Со второй половины прошлого года банк проводит последовательную политику по повышению качества кредитного портфеля. Продуктовая линейка была оптимизирована, процентные ставки снижены, стандарты андеррайтинга ужесточены. Вследствие этих мер кредитный портфель прирастает медленнее", - отмечает банк.

Объем вкладов физических лиц и текущих счетов на 30 июня составил 208,7 млрд рублей, снизившись на 2,8% по сравнению с началом года. Депозиты и текущие счета составили 75,5% от общего объема обязательств банка. Отношение кредитов к депозитам составило 116,6% по итогам отчетного периода. Банк и дальше намерен использовать розничные депозиты в качестве основного источника финансирования своей деятельности. Сокращение портфеля депозитов в первой половине 2014 года произошло в соответствии со снижением объемов кредитования. В то же самое время розничные депозиты и текущие счета во втором квартале выросли на 6,3%.

По словам главы банка Ивана Свитека, приведенным в пресс-релизе, сложная экономическая ситуация все еще оказывает влияние на результаты банка, однако меры, принятые в прошлом году и в начале этого года, привели к замедлению темпов снижения прибыли во втором квартале.

"Новые поколения кредитов, выданные после ужесточения требований к заемщикам в середине 2013 года, демонстрируют более высокое качество. В будущем это окажет позитивное влияние на кредитное качество портфеля кредитов в целом. Тем не менее, сейчас кредитный портфель сокращается, что статистически приводит к увеличению доли неработающих кредитов в нем", - отметил он.

ТКС банк

На прошлой неделе ТКС банк сообщил, что в 1-м полугодии 2014 года сократил чистую прибыль по МСФО на 33% (в годовом выражении) - до 1,7 млрд руб.

Общий объем кредитного портфеля банка вырос на 9,5% с начала года и составил 91,3 млрд руб. Чистый кредитный портфель увеличился на 1% и составил 74,6%. Активы банка снизились за полугодие на 4% и составили 94,9 млрд рублей.

В первом полугодии 2014 года расходы на создание резервов на возможные потери по ссудам составили 8,5 млрд рублей, что почти в два раза превышает уровень первого полугодия 2013 года и на 57% - показатель второго полугодия 2013 года.

Доля неработающих кредитов (NPL) в кредитном портфеле составила 12,4%, увеличившись с 7% на конец 2013 года.

Объем средств на счетах клиентов составил 42,1 млрд рублей, сократившись с 43,2 млрд рублей на начало года.

Во втором квартале и первом полугодии 2014 года было выпущено 249 тыс. и 527 тыс. кредитных карт соответственно (во втором квартале 2013 года - 390 тыс.), при этом объем денежных операций по кредитным картам в первом полугодии 2014 года остался на уровне первого полугодия 2013 года и составил 44,7 млрд рублей.

Во втором квартале 2014 года группа поддерживала долю одобренных кредитных заявок на уровне 15%. В результате этого в течение первого полугодия 2014 года доля кредитов за вычетом резервов выросла на 1% - до 74,6 млрд рублей (конец 2013 года - 74,0 млрд рублей). Доля кредитов за вычетом резервов в совокупных активах увеличилась до 79%.

Группа также намеренно увеличила долю удержания просроченных кредитов в кредитном портфеле в расчете на повышение уровня возвратности кредитной задолженности с внедрением программы рассрочки погашения и реализацией стратегий взыскания задолженности в судебном порядке. Доля совокупного кредитного портфеля на балансе группы, задействованного в программе рассрочки погашения задолженности по кредитам, выросла до 4,7% (конец 2013 года - 3,1%), а объем кредитной задолженности, подлежащей взысканию в судебном порядке, увеличился до 3,7% с 2,7%.

Председатель правления ТКС банка Оливер Хьюз, слова которого приведены в пресс-релизе, отметил, что в первом полугодии банк усилил контроль над состоянием кредитного портфеля и усовершенствовал деятельность по взысканию проблемной задолженности. Жесткий контроль затрат позволил значительно сократить расходы во втором квартале и добиться значительного сокращения совокупных операционных расходов.

Основным приоритетом группы остается управление рисками. При этом группа планирует запуск новых направлений бизнеса во втором полугодии 2014 года.

Это кризис?

"Мы активировали за полгода 420 000 карт — в целом портфель за полгода вырос на 9,5%, но в МСФО он отражается за вычетом резервов, а они за это время резко выросли, — пояснил “Ведомостям” предправления ТКС Оливер Хьюз. — Это связано и с ухудшившимся положением в экономике, и с перекредитованностью некоторых клиентов, так что чистый портфель пока расти не будет". Также есть отток клиентов — как плохих, так и хороших, он вырос вместе с остальными рыночными рисками, и его тоже надо замещать. "Это неприятно, но зато кредитное качество новых клиентов намного лучше", — уверяет Хьюз.

Банки пока не теряют надежды: по словам Хьюза, во втором полугодии ТКС рассчитывает раздать 770 000 новых карт. "К концу года падение кредитного портфеля замедлится: второе полугодие для банковской розницы традиционно более успешное", — надеется предправления ХКФ Иван Свитек, цитируемый газетой.

"Карточки и сейчас можно раздавать миллионами — но шансы возврата кредитов совсем другие, — говорит предправления банка “Авангард” Валерий Торхов, на которого ссылаются "Ведомости". — Соревнование за счет раздувания портфелей закончилось, бизнес еще может быть рентабельным, но сокращаются и портфели, и обороты". Это не временная остановка — это кризис, он нарастает, и пока нет сигнала, что его пик достигнут, продолжает Торхов. "Изменился менталитет клиентов — многие, почувствовав, что не могут платить, перестают выкручиваться: эти долги воспринимаются как что-то виртуальное, и клиенты готовы все отдать приставам и снова купить вещи на новый кредит, взятый в другом банке", — отмечает банкир.

"Первоочередная задача розничных банков — стабилизировать качество портфелей, сохранить капитал и дождаться восстановления роста рынка, сохранив долю на рынке и капитал, — полагает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Никитин. — Но пока речь о росте не идет и банки сами очень осторожны — скорее речь идет о поиске момента, когда ситуация перестанет ухудшаться"

Банк "Русский стандарт" по итогам первого полугодия 2013 года занял 18-е место по размеру активов, 10-е место по объему средств физлиц и 5-е место по объему кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

По итогам первого полугодия 2014 года ХКФ банк занимает 24-е место по размеру активов, 8-е место по объему средств физлиц и 4-е место по портфелю кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100".

По итогам первого полугодия 2014 года ТКС банк занимает 63-е место по размеру активов, 46-е место по объему средств физлиц и 20-е место по портфелю кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным Frank Research, банк занимает 3-е место в РФ по задолженности по кредитным картам.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ivan3    08.09.2014
проценты дерут бешенные и выдают всем подряд, без проверки платежеспособности. В итоге, те кто умеет считать в эти банки не идут, а те кто считать не умеют, берут кредиты, а потом их вернуть не могут.
Светлана    01.09.2014
По-моему, тут проблема не в кризисе, а в том, что все три банка - мыльные пузыри!
Ватник    01.09.2014
А где Ренессанс? Это же хит-парад банков "жопой к клиенту" всетаки. Там где финансовая логика отсутствует, одни неоправданные расходы на рекламу и топ-менеджмент из деренви приехавший.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.