.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Санкции Запада могут нанести сокрушительный удар по международным резервам России
.
05 августа 2014 года 10:38

Санкции Запада могут нанести сокрушительный удар по международным резервам России

 2  
Александр Рюмин/ Фото ИТАР-ТАСС
Александр Рюмин/ Фото ИТАР-ТАСС
5 августа. FINMARKET.RU - Если высокие темпы оттока капитала сохранятся, России придется тратить значительную часть международных резервов на поддержание курса национальной валюты, предупреждает агентство Moody’s. Такая же позиция у агентства Fitch: с ускорением оттока капитала поддержка рубля будет обходиться российскому ЦБ все дороже, пишут "Ведомости".

По сценарию Fitch, на который ссылаются "Ведомости", международные резервы России сократятся в этом году с $472,5 млрд (данные на 25 июля) до $450 млрд, в следующем — до $400 млрд. По данным ЦБ, в 2013 г. резервы уменьшились на 5% до $511,6 млрд, с начала года — на 7,6%.

Отток капитала в первом полугодии составил $74,6 млрд против $61 млрд в 2013 г., следует из данных ЦБ. По прогнозам МВФ, в 2014 г. он превысит $100 млрд. Может быть, вдвое выше, пессимистичен Андерс Ослунд из Peterson Institute for International Economics, на которого ссылается газета.

В 2008-2009 гг., когда цены на нефть спикировали, международные резервы России сократились на $215 млрд всего за полгода, напоминает Moody’s. Любой дополнительный внешний шок в сочетании с санкциями способен нанести сокрушительный удар по резервам, предупреждают аналитики.

К концу следующего года российским корпорациям предстоит рефинансировать долг на $96 млрд, это примерно половина всей прибыли корпоративного сектора, до конца 2018 г. — $219 млрд, подсчитали в Moody’s, около 60% долга номинировано в иностранной валюте, при дальнейшем ослаблении рубля нагрузка вырастет. Самые высокие долги — у нефтегазового сектора: до конца 2015 г. предстоит выплатить около $43 млрд, пишут аналитики агентства, за ним следуют электроэнергетика ($15,4 млрд) и металлургическая отрасль ($15 млрд). Самая низкая нагрузка — у телекоммуникационного сектора ($5,8 млрд) и нефтехимии ($4,5 млрд).

Пока у компаний достаточно ликвидности, но, поскольку ситуация в экономике будет ухудшаться, а денег с Запада будет все меньше, в 2015 г. у бизнеса могут возникнуть трудности, считают в Moody’s.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  резервы,  санкции,  мнение


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Григоріїч    05.08.2014
"К концу следующего года российским корпорациям предстоит рефинансировать долг на $96 млрд..." - а $50 млрд ЮКОС враховані, чи ......
Виктор    05.08.2014
Вашему изданию только воздух сотрясать. Нужно у себя в стране больше делать и производить, а не считать деньги в казне.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.