.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Штаб-квартирой банка развития БРИКС стал Шанхай
.
16 июля 2014 года 08:34

Штаб-квартирой банка развития БРИКС стал Шанхай

 0  
Михаил Климентьев/Фото ИТАР-ТАСС
Михаил Климентьев/Фото ИТАР-ТАСС
16 июля. FINMARKET.RU - Капитал Нового банка развития (The New Development Bank), создаваемого БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), будет формироваться на паритетных началах, штаб-квартира банка будет находиться в Шанхае.

"Банк будет иметь первоначальный разрешенный капитал $100 млрд, подписной капитал - $50 млрд, который в равной степени распределяется между учредителями", - говорится в форталезской декларации БРИКС, опубликованной на сайте Кремля. В документе отмечается, что на саммите было подписано соглашение об учреждении банка. Оплаченный капитал банка составит $10 млрд, оплаченный по требованию - $40 млрд. Россия намерена внести в капитал банка $2 млрд в течение семи лет.

Первым председателем совета управляющих должен быть представитель России, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, первым президентом - представитель Индии, отмечается в декларации.

Помимо штаб-квартиры в Шанхае банк будет иметь региональный центр в Южной Африке.

Цель создания банка - мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в БРИКС и других развивающихся экономиках.

Как сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, национальные банки стран БРИКС выделят по 10 человек, которые составят "профессиональный костяк" банка. "Мы договорились о том, что выделим группу сотрудников наших национальных банков, которые пройдут специальное обучение в течение нескольких месяцев, и мы предложим их в качестве костяка профессионального для нового создаваемого банка", - сказал он.

Первый президент банка - индиец

Первым президентом Банка развития БРИКС станет представитель Индии, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Первый президент - индиец", - сказал А.Силуанов вчера журналистам в кулуарах саммита БРИКС.

Создан пула резервных валют объемом $100 млрд

В рамках саммита БРИКС также было подписано рамочное соглашение о создании пула резервных валют объемом $100 млрд. Соглашение является основой для предоставления ликвидности через валютный своп в ответ на фактическую или потенциальную потребность стран, исходя из краткосрочного состояния их платежного баланса. Ранее А.Силуанов пояснял, что центральные банки стран-участниц БРИКС сохранят ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. "Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - сказал он.

Страной - координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В следующем году координатором пула будет Россия.

Высший орган пула - совет управляющих, который будет формироваться либо из министров финансов, либо из руководителей ЦБ. Решение о том, кто именно войдет в совет управляющих, каждая страна будет принимать самостоятельно. Оперативное управление будет осуществлять постоянный комитет в составе директоров и их заместителей, избранных из числа представителей центральных банков стран - участников ООН.

Доля Китая в пуле составит $41 млрд, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд - вклад ЮАР. При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. "Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных - 1", - пояснил министр.

Банк БРИКС станет одним из крупнейших финансовых институтов развития в мире

Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире, уверен президент России Владимир Путин. По его словам, Банк и валютный Пул с суммарными ресурсами в $200 млрд закладывают основу для координации макроэкономической политики.

Они, сказал президент РФ, помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав.

В.Путин отметил эффективную работу Банковского форума БРИКС.

Он считает также, что важным направлением сотрудничества в экономической сфере является биржевой альянс.

В.Путин пояснил, что альянс обеспечивает кросс-листинг акций более 7 тыс. компаний стран БРИКС с общей капитализацией около $8 трлн.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    БРИКС,  банк

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.