.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Время простых решений по бюджету прошло - Силуанов
.
14 июля 2014 года 09:52

Время простых решений по бюджету прошло - Силуанов

 0  
Антон Новодережкин/Фото ИТАР-ТАСС
Антон Новодережкин/Фото ИТАР-ТАСС
14 июля. FINMARKET.RU - Финансирование наращиваемых в последние годы пенсионных и оборонных расходов на фоне сложной ситуации в экономике и невыполнения прогнозов по поступлениям в бюджет требует непростых и непопулярных решений в налоговой сфере, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Время простых решений по бюджету прошло, это точно. Об этом мы и раньше говорили. Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло", - сказал он в интервью "Ведомостям".

Министр отметил, что при рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 годов на правительстве Минфин обращал внимание, что в то время, "когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать".

В бюджетной стратегии Минфин предложил в 2016-2017 годах сократить все расходы на 2%, "все, потому что чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо". Министерства, по его словам, сами должны решать, что "строить, а от чего отказаться, рассматривать предложения, как лучше, как дешевле и проще достичь результата госпрограмм".

При этом А.Силуанов признал, что на практике повышение эффективности бюджетных расходов осуществляется очень тяжело.

"Одно дело - слова, вот вроде правильно мы все говорим, а другое - принимать уже конкретные управленческие решения. К сожалению, второе очень тяжело дается - сразу возражают, что ресурсов нет, наоборот, есть дополнительные потребности и нельзя ни от чего отказаться. Вот такая практика сложилась. Ее надо менять. Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет", - сказал он.

Отменять порог зарплат для взимания страховых взносов в ФСС и ПФР не планируется

А.Силуанов также сообщил, что отмена порога уровня зарплат, сверх которого не взимаются страховые взносы, коснется только взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), распространять это на взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР) не планируется.

Министр отметил, что с 2017 года без принятия такого решения бюджет ФФОМС не будет сбалансирован, его доходов не хватит для финансирования расходов. При этом, сказал он, закон о ФФОМС предусматривает, что фонд должен финансировать все свои обязательства в пределах поступающих доходов. "Поэтому какие есть альтернативы: либо сокращать объемы медуслуг, то есть увеличивать очередь на их ожидание, либо искать допдоходы. Поэтому рассматривается возможность установления плоской шкалы для начисления страховых взносов в ФОМС", - пояснил он.

Говоря о предлагаемом увеличении налоговой нагрузки, министр заметил, что одновременно с этим даются налоговые послабления в нефтяной отрасли.

"Никому, конечно, не хочется увеличивать налоговую нагрузку. Но, с другой стороны, мы предоставляем и налоговые послабления. Например, по Дальнему Востоку, для нефтянки вводятся преференции при реализации налогового маневра", - сказал он.

Министр напомнил, что в 2015 году в бюджет должны были поступать доходы от повышения ставки экспортной пошлины на мазут, однако предполагается перенос повышения на более поздний срок в силу того, что нефтяные компании все еще не сократили производства мазута, поэтому дополнительных доходов у бюджета не будет.

"Модернизация нефтеперерабатывающих отраслей должна привести к тому, что из нефти должно вырабатываться больше бензина и меньше мазута, но этого не произошло, нефтяная отрасль не подготовилась. А куда девать мазут, если для внутреннего потребления столько не нужно, - направлять на экспорт. Пошлина при экспорте мазута сейчас 66% от экспортной пошлины на нефть, с 2015 года должна быть 100%. Это значит, что при повышении экспортной пошлины на мазут предприятия, которые не модернизировались, становятся убыточными", - пояснил он.

Министр подчеркнул, что если бы компании больше выпускали бензина, то повышение пошлины на мазут прошло бы незаметно, а поскольку объем мазута остается значительным, то налоговая нагрузка для предприятий нефтепереработки серьезно возрастает. "Жизнь так устроена, что не все запланированное исполняется, поэтому где-то предоставляются дополнительные льготы, а где-то вынужденно повышается налоговая нагрузка", - сказал он.

А.Силуанов сообщил, что отказ от принятого еще в 2011 году решения о повышении экспортной пошлины на мазут до 100% уменьшает доходы бюджета в 2015 году на 300 млрд рублей.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    бюджет,  министр

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.