.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
07 июля 2014 года 09:17
Россияне перестали доверять финансовым организациям
![]() |

Валерий Шарифулин/Фото ИТАР-ТАСС
7 июля. FINMARKET.RU - Отношение к банкам ухудшилось, однако среди всех видов финансовых организаций именно они продолжают пользоваться наибольшим доверием у россиян. Менее всего граждане доверяют микрофинансовым организациям и негосударственным пенсионным фондам. Об этом говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), с которым ознакомились "Известия".
По данным НАФИ, доля граждан доверяющих банкам в России по сравнению с прошлым годом уменьшилась, вернувшись на уровень 2012 года (тогда им доверяли 64% опрошенных, в 2013-м — 78%). Сегодня кредитным организациям доверяет 65% россиян. Анализ данных показал, что женщины доверяют банкам больше, чем мужчины, а самый низкий уровень доверия к этой категории организаций оказался у людей пожилого возраста (старше 60 лет).
Динамика уровня доверия страховым компаниям схожа с динамикой доверия банкам: после активного роста в 2013 году (с 35% в 2012 году до 41% в 2013-м) в 2014 году наблюдается спад до 38%. Уровень доверия страховым компаниям остается вдвое ниже, чем в отношении банков. Наибольшее доверие страховым компаниям — среди молодых россиян от 18 до 24 лет, наименьшее — среди пожилых соотечественников.
Инвестиционным компаниям доверяют доверяет один из пяти россиян, этот показатель практически не изменялся с 2012 года. Меньше всего россияне доверяют микрофинансовым организациям: в 2014 году о доверии к ним высказался каждый десятый опрошенный (11%). Уровень доверия НПФ за последние 3 года не изменился: подобным организациям доверяет каждый пятый (19%).
"Падение уровня доверия к банкам вполне ожидаемо и объясняется в первую очередь событиями последних месяцев — отзывы лицензий, прекращение из-за санкций операций по картам банков, — комментирует руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. — Это вызывает у россиян ощущение ненадежности как финансовой системы в целом, так и отдельных ее участников. Однако конечным потребителям свойственно со временем привыкать к сложившейся ситуации — если в ближайшие месяцы на рынке не произойдет значительных потрясений, уровень доверия может восстановиться. Гораздо больший интерес с точки зрения анализа потребительского поведения представляет собой низкий показатель доверия к инвестиционным компаниям, МФО и НПФ, который либо не меняется, либо демонстрирует тенденцию к снижению. Это можно объяснить в первую очередь незнанием и непониманием сути деятельности этих компаний".
По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, большой вклад в снижение доверия населения к банковскому сектору внес банковский микрокризис конца 2013 — начала 2014 года, когда массово пострадали вкладчики, у которых в банках с отозванными лицензиями были вклады на сумму, превышающую порог страхового возмещения АСВ, — 700 тыс. рублей. Недоверие к МФО связано с ростовщическими практиками этих организаций, предлагающих займы населению под грабительские проценты, указал аналитик.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.