.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   США невыгодно отказываться от сотрудничества с Россией - замглавы МИД
.
04 июля 2014 года 12:00

США невыгодно отказываться от сотрудничества с Россией - замглавы МИД

 0  
Виталий Белоусов/Фото ИТАР-ТАСС
Виталий Белоусов/Фото ИТАР-ТАСС
4 июля. FINMARKET.RU - Отказ США от двусторонних проектов с Россией носит временный характер, надеются в МИД РФ

"Я бы, конечно, не стал говорить, что нам это безразлично. Заморожен ряд взаимовыгодных проектов, в том числе в сферах энергетики, экономики, здравоохранения, борьбы с наркотиками. Хотелось бы надеяться, что все это временно", - сказал замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью "Коммерсанту".

При этом он высказал сомнение в том, что "проекты и программы сотрудничества с Россией настолько не имеют значения для самих США, что можно легко этим пренебречь".

Как сказал С.Рябков, в Москве также рассчитывают, что США не прекратят сотрудничество с РФ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов.

"Проекты, которые не были полностью реализованы (в рамках истекшей программы Нанна-Лугара) на момент подписания протокола (в прошлом году Россия и США подписали протокол к рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ 2003 года) продолжаются. У нас нет основания ожидать - если, конечно, американские коллеги не думают иначе, что и здесь произойдет полный обрыв взаимодействия", - сказал С.Рябков.

Он добавил: "Впрочем, все происходящее в двусторонних отношениях с Вашингтоном заставляет задуматься о том, насколько надежными партнерами США являются в принципе".

Замглавы МИД также уверен, что ситуация вокруг Украины не подорвет переговорный процесс по иранской ядерной программе.

"На мой взгляд, нет оснований опасаться того, что ситуация вокруг Украины станет "бомбой" под переговорами по иранской ядерной программе, помешает их результативному ходу. Нам кажется, что коллеги из США так же, как и страны-участницы этого процесса из Евросоюза, разделяют нашу совместную с КНР убежденность, что от такой договоренности выиграют все", - сказал С.Рябков.

По его словам, шансы к 20 июля добиться договоренности по окончательному урегулированию иранской ядерной программы есть.

"Чувствуются и политическая воля участников, и определенная тревога, что можно не успеть - это тоже хороший знак в данной ситуации. Все эти факторы, помноженные на опыт переговорщиков, которые участвуют в работе как с иранской стороны, так и от имени "шестерки", в итоге, думается, позволят уложиться в срок. Хотя времени остается мало, но шансы есть", - сказал С.Рябков.

Он также заявил, что "ядерный арсенал России в его стратегическом и тактическом компонентах находится на уровне, который, на мой взгляд, неплохо описывается термином "разумная достаточность". Мы не видим здесь какую-то недоработку, не чувствуем уязвимости с точки зрения той позиции, которую будем занимать на обзорной конференции по ДНЯО (запланирована на 2015 год)".

"Наоборот, у нас есть все основания и козыри, чтобы показать, что Россия ответственно действует в рамках этого договора", - сказал С.Рябков.

Между тем, по его словам, в диалоге США и России по теме противоракетной обороны (ПРО) никаких сдвигов в направлении договоренностей нет и не предвидится.

"Мы продолжаем неукоснительное выполнение ДСНВ 2010 года. Это означает, что наращивания стратегических наступательных вооружений не происходит, осуществляются меры доверия и транспарентности. Сейчас потенциалы России и США в этой сфере на самом низком уровне за многие десятилетия", - заметил дипломат.

"В то же время мы видим дальнейшее продвижение США в сфере ПРО. Это касается, например, удачных испытаний на перехват модифицированного боевого блока перехватчика GBI наземного базирования. Или дополнительного развертывания эсминца с системой управления ракетным оружием Aegis в Средиземноморье", - сказал С.Рябков.

Он также вспомнил о дискуссиях, которые США ведут с рядом стран по развертыванию различных компонентов и различных по своей конфигурации систем, имеющих отношение к ПРО.

"Это все не способствует нахождению решений в русле диалога. И я не вижу особых шансов, что на этом направлении у нас в ближайшей перспективе что-то получится", - добавил дипломат.

Рынок превращается во внешнеполитический инструмент

По словам С.Рябкова, он и не предполагал, что вопросы торговли, инвестиций и доступа на рынки "могут так просто пасть жертвой геополитических соображений". Он отметил, что рынок теперь превращается во внешнеполитический инструмент. "Все шире применяются запрещенные приемы, ничего общего не имеющие с рыночными интересами и соображениями экономической эффективности", - заявил представить МИД.

Он уверен, что все это подчинено сугубо геополитической задаче сдерживания, а то и отбрасывания страны или стран, которые в силу особенностей их внешнеполитического курса или чем-то еще не устраивают США. "Если прибегают к таким приемам, значит арсенал внешнеполитических средств не так-то уж и богат", - сказал дипломат.

"Есть ряд других настораживающих проявлений подобной ментальности: в частности, все более широкое применение инструмента санкций, включая меры по ограничению банковского обслуживания нормальной экономической деятельности. Это не что иное, как новое наступательное, в чем-то даже стратегическое внешнеполитическое оружие США", - заявил С.Рябков.

Однако, заметил он, Россия отвечать зеркально на все подобные шаги не собирается. "Мы не будем этого делать. Но мы вынуждены искать противоядие. На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься", - заявил замглавы МИД.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  США,  сотрудничество,  МИД


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.