.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 мая 2014 года 08:48
Россия может отказаться от внешних заимствований и в 2015 году
![]() |

РИА Новости, Григорий Сысоев
23 мая. FINMARKET.RU - Россия может отказаться от выхода на рынок внешних заимствований, если негативная ситуация для выхода будет сохраняться, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ.
"Для того, чтобы решить, выходим или нет, нужно понимать, как будет развиваться ситуация, поэтому, я думаю, что в июне-июле посмотрим, что будет с нашими взаимоотношениями с партнерами, как нас инвесторы будут оценивать. Если будет туго, возможно, что нам придется отказаться от внешних заимствований", - сказал он.
Так, по словам А.Силуанова, необходимо понимать, будут ли покупать российские евробонды и по какой доходности. "Нам не хочется ломать всю картину выстраивания оценки рисков на Россию", - сказал он, отметив, что высокая стоимость суверенных заимствований негативно отразится и на стоимости заимствований для корпоративного сектора.
Министр напомнил, что пока в бюджете на 2015 год предусмотрен объем внешних заимствований не более $7 млрд.
Он отметил, что вопрос заимствований будет рассматриваться при подготовке проектировок бюджета РФ на 2015-2017 годы, к которой Минфин приступает.
Ранее А.Силуанов заявлял, что Минфин не планирует выходить на внешние рынки в 2014 году.
"В подготовленных Минфином поправках в бюджет 2014 года, которые будут рассмотрены правительством на этой неделе (…), мы не планируем выходить на внешние рынки. Это связано с конъюнктурой в первую очередь, с одной стороны. С другой стороны, как мы говорили уже неоднократно, не будем задорого выходить на заимствования как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сказал он.
По словам А.Силуанова, был также сокращен объем привлечения ресурсов и на внутреннем рынке.
Все эти источники будут покрыты за счет дополнительных нефтегазовых и дополнительных (других) доходов, которые Российская Федерация получит в этом году. А.Силуанов сообщил, что в 2014 году в России планируется создать резервный фонд в размере 100 млрд рублей. "Это позволит не выходить на внешние дорогие рынки", - пояснил он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.