.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия вводит санкции в отношении США: начинаем с космоса и связи
.
13 мая 2014 года 17:59

Россия вводит санкции в отношении США: начинаем с космоса и связи

 0  
РИА Новости, Дмитрий Ловецкий/ POOL AP
РИА Новости, Дмитрий Ловецкий/ POOL AP
13 мая. FINMARKET.RU - Россия последнее время сталкивается с санкциями, вводимыми западными партнерами в связи с событиями на Украине, особенно в этой части активны США, которые являются главным генератором ограничительных идей. Пока они были направлены против конкретных лиц и отдельных компаний, но теперь угрозы сыплются в отношении целых секторов российской экономики. Россия до последнего времени не торопилась с зеркальным ответом. Но всякому терпению есть предел. О том, что предпримет в ответ Россия, рассказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

  • Во-первых, Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, как просит американская сторона.
  • Во-вторых, мы вводим запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США для спутников военного назначения.
  • В-третьих, с 1 июня Россия приостановит работу американских станций GPS на своей территории, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций "ГЛОНАСС" на территории США

Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года", - сказал Д.Рогозин.

Кроме того, Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33 для запусков космических аппаратов невоенного назначения.

"Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Д.Рогозин.

Он напомнил, что сегодня в США в соответствии с межправсоглашениями поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий. Эти двигатели используются для запуска космических аппаратов различного назначения.

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что Россия готова производить у себя указанные двигатели и поставлять их США при условии, чтобы двигатели не использовались в интересах военных запусков.

Еще Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.

По словам Рогозина, американские станции расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 гг. "В соответствии с этими соглашениями, на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS", - сказал вице-премьер.

Д.Рогозин сообщил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства, Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - отметил Д.Рогозин.

При этом Д.Рогозин заверит, что приостановка деятельности станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала навигационной системы.

"Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала", - написал он в своем микроблоге Твиттер.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  США,  санкции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.