.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономика: впереди четыре бесперспективных года
.
28 апреля 2014 года 08:15

Экономика: впереди четыре бесперспективных года

 0  
РИА Новости, Владимир Песня
РИА Новости, Владимир Песня
28 апреля. FINMARKET.RU - У России нет перспектив ускорения роста экономики на ближайшие четыре года, так как экономика получила двойной удар. Агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг России из-за геополитического кризиса, ЦБ отреагировал повышением ставки, пишут "Ведомости".

Конфликт с Украиной отбросил рейтинг платежеспособности России на 10 лет назад: S&P понизило суверенные рейтинги России до ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Рейтинг по валютным обязательствам теперь в одном шаге от спекулятивного (ВВ+). Прогноз по рейтингам — «негативный», что означает вероятность их дальнейшего снижения.

Через несколько часов ЦБ внезапно объявил о повышении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,5%.

Оба решения стали сюрпризом, и оба негативны для экономики, отмечают эксперты газеты.

Эксперты не исключают, что рейтинг России упадет ниже инвестиционного уровня в скором будущем, что приведет к дальнейшему падению отечественных биржевых индексов и росту стоимости заимствований для российских компаний.

S&P предупредило, что очередное снижение рейтингов может произойти в ближайшие два года: если правительство не сможет координировать экономическую, фискальную и денежно-кредитную политику, инфляция превысит 10%, среднесрочные темпы роста экономики окажутся ниже 2,3% в среднем за 2014-2017 гг. К снижению рейтинга также может привести ужесточение санкций или приостановка перехода России к более гибкому обменному курсу.

Внезапное повышение ключевой ставки Центробанк объяснил возросшими инфляционными рисками и сдвинул прежнюю цель по инфляции с 5 до 6% к концу года. Аналитики считают, что это стало ответом на снижение рейтинга России. К тому же ЦБ перепугался, что влияние девальвации оказалось сильнее.

До мартовского повышения ключевой ставки ЦБ реальная ставка по кредитам реальному сектору была на уровне 6%, что было очень жестко для России. А теперь еще 200 б. п. добавилось. Аналитики не уверены, что экономика сможет функционировать длительное время в таких условиях, пишут "Ведомости".

Новый "кнут" ЦБ сопроводил "пряником" — аналогом LTRO: кредитами на срок до трех лет под 6,5% годовых на финансирование инвестпроектов стоимостью от 5 млрд руб. Но пока ЦБ настроит этот механизм, пройдет немало времени. К тому же аналитики высказываю мнение, что экономике новый инструмент вряд ли поможет.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  перспективы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.