.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ ожидает снижения роста экономики РФ из-за оттока капитала
.
08 апреля 2014 года 18:47

МВФ ожидает снижения роста экономики РФ из-за оттока капитала

 0  
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
МВФ ожидает существенного оттока капитала из России, который может ослабить рост экономики страны. При этом, согласно опубликованным во вторник данным ЦБ РФ, в 1-м квартале отток из России уже превысил $50 млрд.
8 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) ожидает существенного оттока капитала из России, заявил главный экономист фонда Оливье Бланшар во вторник на пресс-конференции, посвященной публикации макроэкономических прогнозов.

Такой отток может ослабить рост российской экономики, несмотря на то, что РФ располагает крупными резервами, приводит слова О.Бланшара агентство Bloomberg.

МВФ в новом обзоре перспектив мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 1,3%, в 2015 году - до 2,3%. Фонд не первый раз понижает прогноз роста российской экономики. Еще ранее МВФ прогнозировал рост ВВП РФ в текущем году на уровне 3%.

Сегодня ЦБ РФ опубликовал оценку платежного баланса РФ, согласно которой чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в первом квартале 2014 года составил $50,6 млрд по сравнению с $27,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за квартал рост оттока составил 1,8 раза. Причем за январь-март текущего года из РФ было вывезено почти столько, сколько за весь 2012 год - $53,9 млрд. В 2013 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ составил $59,7 млрд.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, данной в конце марта, отток капитала по итогам 2014 года может составить $100 млрд, и рост ВВП в 2014 году тогда окажется лишь 0,6%. При этом не исключена ситуация, что отток достигнет $150 млрд, и ВВП снизится по итогам года.

Всемирный банк ранее прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году при реализации сценария с низкими рисками на уровне $85 млрд, при сценарии с высокими рисками отток может достичь $150 млрд.

Всемирный банк полагает, что чистый отток капитала в текущем году увеличится на фоне усиления политической неопределенности,


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  отток,  капитал

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.