.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Казахстан не хочет проблем из-за санкций против России
.
07 апреля 2014 года 11:33

Казахстан не хочет проблем из-за санкций против России

 0  
РИА Новости, Алексей Бабушкин
РИА Новости, Алексей Бабушкин
7 апреля. FINMARKET.RU - Казахстан задумался о дополнительных маршрутах экспорта нефти на случай введения Западом санкций в отношении России, сообщил сегодня в ходе "правительственного часа" в мажилисе страны министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин.

"Мы не знаем, какие могут быть санкции и основные для нас трудные вещи (...). Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном может произойти по российской линии, мы думаем, то в таком случае, конечно, у нас экспортные поставки уменьшатся. Здесь надо думать о других возможностях. Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то, чтобы активно, для себя в голове имеем", - сказал министр.

При этом он не исключил, что это может быть выход через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море, "тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностям, мощностями". Как сказал У.Карабалин, казахстанский порт Актау на Каспии обеспечивает до 12 млн тонн нефти.

"Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия. В то время мы с российскими танкерами конкурировали, стояли на рейде в иранском порту, потому что это было выгодное направление. Мы по нему тоже сможем работать", - добавил министр.

У.Карабалин также отметил, что для Казахстана остается очень важным китайское направление экспорта. "У нас программа есть в течение двух лет усиливать это направление, с тем чтобы полностью 20 млн тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан, Туркменистан нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать. В том числе и нефтепродукты", - сказал У.Карабалин.

Как отметил министр, "определенные сложности, могут возникнуть, если ограничение будет российского экспорта".

"Возможно, большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны, это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но с другой стороны - заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их. Здесь мы балансируем между всеми вариантами. В целом работа такая в недрах министерства и правительства, я думаю, будет вестись", - заключил министр.

В субботу о возможном ужесточении Евросоюзом экономических санкций против РФ заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сказала он, выступая на съезде Христианско-демократического союза Германии, страны-члены Евросоюза без колебаний ужесточат санкции против России, если она и дальше будет нарушать территориальную целостность Украины.

А сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой Россию могут лишить права голоса или приостановить ее полномочия в ассамблее. По словам главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, вопрос о том, какие санкции применить в отношении РФ, прояснится в первый день сессии.

Он напомнил, что в связи с событиями вокруг Украины в ПАСЕ были выдвинуты инициативы - о лишении России права голоса (датчанин Майкл Ааструп Йенсен) и о прекращении ее полномочий в ассамблее (британец Роберт Уолтер).

Как считает А.Пушков, ПАСЕ хочет проводить дебаты по Украине, которые запланированы на четверг, в присутствии российской делегации. Вопрос о санкциях по отношению к делегации РФ также будет обсуждаться в четверг. "Вся последовательность событий выстраивается таким образом, чтобы российская делегация не покинула Ассамблею до того, как будут дебаты по Украине", - сказал глава комитета.

По словам А.Пушкова, если станет понятно, что Россию собираются лишить полномочий в ПАСЕ, делегация РФ в упреждающем порядке сама заявит о выходе из Ассамблеи, не дожидаясь голосования. Если же российскую делегацию решат оставить без права голоса, то РФ отреагирует на это, но не сложит с себя полномочий. Окончательное решение о своих действиях российская делегация примет, вероятнее всего, вечером в среду или утром в четверг, сказал он.

Вместе с тем А.Пушков отметил, что в ПАСЕ есть как сторонники радикальных мер, так и противники, которые понимают, что исключение России из Ассамблеи заблокирует возможность двустороннего диалога.

Между тем, как заявил вчера журналистам в Страсбурге замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, Россия всегда выступала за конструктивное взаимодействие с ПАСЕ, "даже в самые непростые времена в отношениях РФ и СЕ".

Однако, сказал Л.Слуцкий, "если европейские парламентарии не понимают необходимости ведения двустороннего диалога и согласятся на беспрецедентные меры по исключению России из Ассамблеи, Москва реализует сценарий по добровольному отказу от участия в работе этой организации".

"Мы не доставим такого удовольствия выгнать нас под свист и улюлюканье русофобски настроенной части Ассамблеи", - заявил он.

Как сообщил Л.Слуцкий сегодня, члены президентского комитета ПАСЕ в своем большинстве высказались за более мягкий, чем предложенный британцем Р.Уолтером, вариант решения по России - лишение ее права голоса на апрельской сессии.

"Сегодня можно со всей определенностью сказать, что большинство поддерживает более мягкий вариант и выступает за конструктивное сотрудничество с российской делегацией", - подчеркнул он.

Замруководителя делегации высказал предположение, что, возможно, санкции в отношении нашей делегации будут еще более мягкими, и не дойдет даже до лишения права голоса, и России не придется "хлопать дверью", то есть приостанавливать свое сотрудничество с ПАСЕ. "Необходимость хлопать дверью будет в том случае, если мы поймем, что проходит предложение Роберта Уолтера", - сказал Л.Слуцкий.

По словам Л.Слуцкого, российская делегация прибыла на сессию в полном составе, включая его - попавшего под "крымские" санкции Евросоюза.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Казахстан,  нефть,  экспорт,  Россия,  санкции


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.