.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Юдаева: перелом в экономике может произойти неожиданно
.
24 февраля 2014 года 08:20

Юдаева: перелом в экономике может произойти неожиданно

 0  
Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева в интервью "Ведомостям" рассказала о том, какой видит ЦБ ситуацию в экономике России, а также о готовящихся центробанком правилах действий на валютном рынке.

Экономика: идут возврат к нормальной ситуации

"Прогноз ЦБ РФ роста ВВП на 2014 год был около 2%, теперь - 1,5-1,8%. Ухудшение прогноза в значительной степени связано с плохими результатами прошлого года. Тем не менее, мы прогнозируем ускорение темпов роста в сравнении с 2013 годом по ряду причин: завершение цикла сокращения запасов, улучшение со стороны внешнего сектора. Вклад потребления, по нашим оценкам, будет снижаться. Прогноз на 2-3 года вперед у нас остался, каким и был: экономика выходит на темпы роста в районе 2%. Мы достаточно консервативно оцениваем ситуацию со структурными реформами, с реформами по улучшению инвестиционного климата. Кстати, политику по снижению инфляции и по переходу к инфляционному таргетированию мы рассматриваем, как свой вклад в проведение институциональных реформ".

Валютный рынок: все будет по правилам

Одна из крупнейших институциональных реформ, проводимая Центробанком, — переход к инфляционному таргетированию — напугала и рынок, и чиновников. Процесс совпал с периодом ослабления валют развивающихся рынков, в том числе рубля, к середине февраля ставшего лидером падения. Балансируя между валютной и денежно-кредитной политикой, ЦБ нарастил объемы рефинансирования и устроил замкнутый круг, критикуют его действия эксперты: банки покупают у ЦБ валюту, одновременно берут у него рублевые кредиты, на которые снова покупают валюту. Если бы курс был свободным, такого бы не произошло, заявила Ксения Юдаева в интервью изданию.

"Действующий сейчас режим валютного курса, когда мы ежедневно очень активно занимаемся интервенциями, конечно, вступает в противоречие с другими нашими институтами. Мы сейчас в переходном периоде, и приходится балансировать между курсовой и процентной политикой. Параметры правил наших действий на валютном рынке в течение года мы будем менять, будем все больше повышать гибкость курсообразования. Но мы оставим правила действий на случай угрозы финансовой нестабильности".

Слово "правила" по определению означает, что будут автоматические интервенции. Хотя с точки зрения экономической теории в отношении курса правил во многих случаях лучше не иметь, мы убедились, что в нашей стране лучше действовать по правилам, во всяком случае в ближайшее время. Но какое это будет правило — закрытый коридор, как сейчас, открытый коридор или будет какая-то другая система, я пока утверждать не могу. У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования.

Правила ЦБ планирует выработать до конца 2014 г. и запустить с 2015 г. Действовать они будут неопределенный срок".

Боязнь плавающего курса

"Мы одна из стран с fear of floating — боязнью плавающего курса, и, на мой взгляд, это связано не с тем, что население хорошо понимает характер сырьевой и валютной зависимости бюджета и доходов в стране, а с тем, что валютный курс рассматривается как главная переменная, хорошо прогнозирующая инфляцию. Пока мы не добьемся снижения инфляции и ее закрепления на достаточно низких уровнях, эта боязнь плавающего курса будет оставаться, хотя за последние годы она уменьшилась. На мой взгляд, ключевой вопрос все-таки инфляция, а не курс.

Инфляция — все больше производная от денежно-кредитной политики, а не от курсовой или собственно от курса. И это последовательно реализуемая политика ЦБ последних лет.

Теперь, поскольку мы переходим к таргетированию инфляции, у нас достаточно стабильной и предсказуемой стала процентная ставка, а валютный курс, соответственно, живет в большей степени по рыночным законам. Но мы пока живем в условиях перехода к таргетированию инфляции и действуем по правилам текущих валютных интервенций. Если бы мы таргетировали только процентную ставку, а валютных операций не осуществляли, то такого резкого роста объемов рефинансирования не произошло бы".


Опубликовано Ведомости
 
.
Ключевые слова:    экономика,  курс,  политика,  ЦБ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.