.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Влияние Олимпиады на рейтинг России будет нейтральным - Moody's
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 февраля 2014 года 13:59

Влияние Олимпиады на рейтинг России будет нейтральным - Moody's

 0  
5 февраля. FINMARKET.RU - Влияние Олимпийских игр на суверенный рейтинг России (Baa1/ "стабильный") будет нейтральным, говорится в распространенном специальном комментарии Moody's Investors Service. "Вероятность того, что их подготовка и проведение смогут обеспечить стране макроэкономический подъем в 2014 году, не слишком высока", - считают в международном рейтинговом агентстве. Положительный эффект от олимпийского строительства уже в значительной степени был реализован, в основном на региональном уровне. Moody's считает, что федеральное правительство сможет легко справиться со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели к минимуму репутационную выгоду от проведения Олимпиады.

В отчете агентства говорится, что модернизация инфраструктуры Сочи и Краснодарского края за счет финансирования со стороны правительства России является благоприятным для них фактором. Однако в дальнейшем бюджетные проблемы могут оказать негативное влияние на кредитоспособность города и региона в связи с необходимостью обеспечивать содержание олимпийских объектов по окончании Олимпиады.

По мнению Moody's, эффект от проведения Олимпийских игр будет неравнозначным для российских компаний. Эффект будет скорее нейтральным для госкорпораций, поскольку их бренды уже узнаваемы, а их "олимпийские" расходы не так велики по сравнению с масштабом деятельности. Розничная торговля, а также сектор обслуживания Олимпийских игр, например, логистические компании, вероятно, увеличат объем продаж во время Олимпиады. Однако, подчеркивает агентство Moody's, в большинстве случаев положительный эффект будет единовременным и, следовательно, не повлияет на рейтинги. Телекоммуникационные компании, вероятно, смогут быстро окупить свои инвестиции за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, в то же время энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры, финансирование которой осуществлялось в основном из государственных средств.

Moody's полагает, что гостиничный сектор, напротив, будет наиболее уязвим в связи с тем, что значительное увеличение номерного фонда на фоне жесткой конкуренции со стороны других курортов создадут неопределенность в отношении долгосрочных перспектив туристической отрасли Сочи.

"Международные спонсоры выиграют от проведения Олимпиады благодаря полученным эксклюзивным маркетинговым правам. Медиакомпании смогут увеличить объем продаваемой рекламы благодаря растущей популярности просмотров цифровых интерактивных трансляций на компьютерах и смартфонах", - отмечается в комментарии рейтингового агентства.

Агентство Moody's отмечает, что Олимпийские игры окажут некоторое негативное влияние на кредитоспособность государственных российских банков, которые предоставляли кредиты и/или инвестировали в капитал олимпийских девелоперов. К ним относятся Внешэкономбанк и Сбербанк. Moody's считает, что негативный эффект для ВЭБ, на который приходится наибольший объем выделенных средств, ограничится некоторым ухудшением качества капитала и возможным ростом стоимости фондирования. Аналогичный, хотя и весьма ограниченный риск характерен и для Сбербанка, что связано в основном с крупным инвестиционным проектом стоимостью приблизительно $2 млрд, в котором банк участвует в качестве акционера.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  Олимпиада,  Moody's,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.