.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: Россия зависла в ловушке среднего дохода
.
16 января 2014 года 06:52

Медведев: Россия зависла в ловушке среднего дохода

 0  
РИА Новости, Александр Астафьев
РИА Новости, Александр Астафьев
В низких темпах экономического роста виноваты мы сами, сознался в среду премьер Дмитрий Медведев. Благосостояние граждан за 10 лет выросло, а производительность труда и конкурентоспособность - нет. Пора начинать новую жизнь: менять институты и перестраивать экономику
Москва. 16 января. FINMARKET.R - Премьер, его замы, министры, Центральный банк и близкие к правительству к экономисты в среду выдвинули сразу несколько объяснений резкого замедления экономического роста в России.

Оригинальней всех был премьер Дмитрий Медведев: ответ на вопрос о замедлении он нашел в популярной теории американского экономиста Барри Эйхенгрина о "ловушке среднего дохода".

"Финмаркет" предлагает подборку цитат из выступления премьера на Гайдаровском форуме и его интервью телеканалу "РБК-ТВ".

Ловушка среднего дохода.

"Хочу отметить, что эти наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед.

Наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития. С одной стороны, страна уже достигла высокого уровня благосостояния, а с другой - мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы - она уже достаточно высока - и институтов, которые еще недостаточно хороши.

Это может привести к проблемам в конкуренции с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированной рабочей силой и экспортируют технологические инновации, а также экономиками с низкими доходами, низким уровнем зарплаты и дешевым производством промышленных товаров.

Это то, что многие вслед за Барри Эйхенгрином (известный американский экономист из Калифорнийского университета в Беркли) называют "ловушкой среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП происходит "зависание" темпов экономического роста".

Для того, чтобы справиться с новыми вызовами, необходимо серьезно обновить большинство сложившихся институтов и процедур, формальных, а зачастую и неформальных правил, в рамках которых существуют и работают государство, бизнес, социальные структуры и граждане нашей страны".

"Майские указы" - жалобы не принимаются

"Конечно, значительная часть этих расходов ложится на регионы. Часть из них с ними справляется, часть - говорит, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимые, все указы должны быть исполнены, цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты.

Это не просто траты куда-то в никуда, это выполнение задач государства, которое способно сегодня эти задачи решать.

Да, лучше бы, если бы у нас был чуть более другой рост и регионы имели чуть большие источники доходов. Но так сложились экономические обстоятельства. Это не значит, что мы свернем с этой дороги. Если потребуется, регионы получат необходимую меру поддержки, они уже ее получают".

Оздоровление банковской системы - это разумно

"Мы все время говорим о том, что нам не хватает нормальных кредитов по нормальным кредитным ставкам. Понятно, что это не вопрос, который решается за несколько месяцев.

Я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом, и с учетом целого ряда системных решений это, в конечном счете, должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке, даже в условиях, может быть, затухающего потребительского спроса. Как будет развиваться этот спрос, мы тоже до конца, естественно, не знаем".

Прогноз на 2014 год

"Мы понимаем с вами: этот год, который начался, 2014-й, он может быть не менее сложным, чем 2013-й. И хотя я сегодня в основном говорил о наших внутренних проблемах, структурных проблемах российской экономики, о необходимости изменения именно внутри самой экономической системы нашей страны, не скрою, конечно, мы в значительной мере зависим от ситуации на европейских рынках и на мировых рынках - если она улучшится, то это скажется на ситуации в российской экономике".



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Медведев,  интервью,  экономика,  банки,  МСБ,  регионы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.