.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Курс на деофшоризацию душит российский бизнес
.

25 ноября 2013 года 16:35

Курс на деофшоризацию душит российский бизнес

 5  
РИА Новости, Алена Гильмуллина
РИА Новости, Алена Гильмуллина
Политика "национализации элит" и деофшоризации экономики привела к увеличению налоговой нагрузки, усложнению отчетности и росту количества случаев необоснованной блокировки счетов компаний, рассказали предприниматели на Всероссийском налоговом конгрессе в ТПП
Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - В рамках неформальной, но четко проводимой российскими властями политики "национализации элит" происходит не только усиление контроля над доходами чиновников, говорится в сборнике материалов "Налоги и бизнес в 2013 году. Итоги и перспективы", распространенном на Всероссийском налоговом форуме, проводимом Торгово-промышленной палатой.

"Второй признак "национализации элит" - повышение приоритетности российского законодательства по сравнению с иностранным. Налоговая "оптимизация" напрямую не запрещается российскими законами, поэтому до недавнего времени, если в обвинениях налоговиков не было доказано отсутствие целесообразности той или иной международной операции, суд становился на сторону налогоплательщика. В последние месяцы число противоположного развития событий значительно возросло", - отмечается в сборнике.

Третьим направлением "национализации элит" стала борьба за деофшоризацию экономики. С одной стороны, Россия является активным участником международных соглашений, стимулирующих раскрытие информации о налогоплательщиках в рамках борьбы с отмыванием денег, уходом от налогов, например, в рамках наших переговоров о вступлении в ОБСЕ, участия в G-20, FATF.

Одновременно в России по политическим мотивам не решаются присоединиться к соглашению об обмене налоговой информацией с США, отмечают авторы сборника. Это должно быть сделано до 2014 года в рамках американского закона FATCA (The Foreign Account Tax Compliance Act), требующего от зарубежных банков раскрывать информацию о счетах американских граждан за границей.

В противном случае, любые транзакции в адрес американских компаний из банков и государств, не подтвердивших готовность работать в рамках этого закона, будут облагаться комиссией в 30%. Фактически, это аналог конвенции ОЭСР по раскрытию информации о налогоплательщиков, отмечают эксперты. Но российской стороне сложно принять на себя обязательства по исполнению американского закона.

Одновременно в законодательстве появляются нормы, которые могут использоваться недобросовестными чиновниками для давления на бизнес.

Так, в рамках политики раскрытия "бенефициарных владельцев" в российском законодательстве появился запрет людям, с непогашенной судимостью за экономические преступления или преступления против государственной власти, занимать какие-либо значимые руководящие должности в финансовых организациях - банках, инвестиционных компаниях, инвестфондах, лизинговых компаний, МФО. "Учитывая российские реалии, угроза уголовного преследования за экономические преступления может стать серьезным инструментом давления на предпринимателей", - тревожатся авторы сборника ТПП.

ТПП РФ

Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы

"У бизнеса и власти есть понимание того, что России нужны новые стимулы экономического роста. Промышленное производство практически стоит, прибыль прибыльных организаций резко сократилась. Налоговое администрирование должно помогать наполнению бюджетов всех уровней.

Налоговая нагрузка на бизнес в России гораздо ниже, чем в других странах. Да, в целом она составляет 34,5% ВВП, но если убрать из нее нагрузку, которую несет нефтегазовый сектор, то получится, что несырьевой сектор платит 24,1% ВВП.

Мы взяли сервисноориентированный курс для тех, кто исполняет все обязательства. Основная функция налоговой службы - не сбор денег, а контроль над исполнением налогового законодательства. Очень эффективным оказался инструмент досудебного урегулирования. Количество обращений в суд сократилось за четыре года с 70 тыс. до 50 тыс. случаев.

Предлагаю создать с ТПП совместную группу для разработки законодательства о горизонтальном налоговом мониторинге (непрерывном налоговом контроле над деятельностью крупных компаний – "Финмаркет"). Сейчас такая работа проводится в пилотном режиме. Считаю, что результаты говорят об эффективности такого взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.

С января 2014 года начнет действовать электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика" для юридических лиц. Там можно в режиме онлайн следить за уплатой налогов, формированием задолженности и ее погашением. В 20 регионах страны этим сервисом уже пользуются порядка 500 компаний.

Нужен институт налоговых консультантов (но не тех, которых сейчас много), чтобы облегчить взаимодействие налогоплательщиков с налоговой службой. Возможно, он должен быть создан в режиме СРО. Чтобы налогоплательщик доверял этим консультантам, и в случае обнаружения ошибок, мог получить компенсацию. Надо формализовать услугу консультирования, мне кажется, эта услуга будет серьезно востребована, и это хорошие рабочие места. ФНС к этому готова".

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа"

ТПП РФ

"В рамках подготовки к Всероссийскому налоговому конгрессу ТПП провела анкетирование в октябре-ноябре 2013 года руководителей налоговых подразделений 188 компаний. По результатам опроса, 69% респондентов оценили уровень налоговой нагрузки как высокий.

Это нормально, что большинство налогоплательщиков считают налоговую нагрузку высокой, так во всех странах, наша не исключение. В 84% компаний уверены, что наше налоговое законодательство негативно влияет на инвестиционный климат в стране. Позитивным и даже идеальным в этом отношении его назвали всего 16% респондентов.

При этом 38% компаний отмечают увеличение налоговой нагрузки на них из-за изменений законодательства в 2013 году; 8% заметили, что платить стали меньше; 54% - не увидели изменений. Если уровень налоговой нагрузки остался неизменным – значит, кто-то что-то не заметил. Только 8% опрошенных отметили, что в результате проведенных изменений работа по проведению бухгалтерского или налогового учета в компании облегчилась.

Неделю назад была утверждена дорожная карта по улучшению налогового администрирования до 2018 года. Теперь будем счастливыми ждать ее исполнения: вместо 177 часов надо будет потратить 150 часов в год на подготовку налоговой отчетности".

Роман Самилло, аудитор "Градиент Альфа"

"Практика блокировки счетов компаний напоминает пережатие человеку сонной артерии при неоплате им парковки. По закону счет можно блокировать только в трех случаях: неуплата налогов и санкций, непредоставление деклараций и в качестве обеспечительной меры по результатам налоговой проверки.

С 2015 года добавляется четвертое основание - неотправка объяснений на требование налоговой представить пояснения и документы.

ТПП РФ

На практике у нас в более чем половине случаев блокировка счета происходит по надуманным причинам: за нахождение по адресу массовой регистрации, за отсутствие по адресу юридической регистрации, за неявку на зарплатную или убыточную комиссию. У нас был случай, когда компании блокировали счета, чтобы гендиректор и бухгалтер явились в налоговую инспекцию и дали объяснение причин снижения платежей по налогу на прибыль за прошедший квартал. Заодно с них потребовали, чтобы они дали письменное обязательство увеличить прибыль в следующем квартале.

Особенно нервно воспринимается блокировка счета иностранными партнерами компании: они считают, что их контрагент имеет серьезные проблемы с законом.

Никакая компания не может спорить с налоговой, когда у них блокированы счета. Компании, бухгалтеры готовы идти на все, чтобы им разблокировали счет. С 2014 года при блокировке счета в одном банке нельзя открыть счет в другом.

Нужна определенная процедура блокировки счета, например, обязательное электронное уведомление компании о возможном применении такой санкции".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Анна    27.11.2013
Душит мелкий и средний бизнес, чиновники как отмывали, так и будут... увы Россия! Деофшоризация приведет к краху рублях и удорожанию всего! Импорт умирает... а как ВТО?!
pterix    26.11.2013
Наша экономика, по-моему, падает уже почти год (осень 2012 г.). А де-офшоризация началась где-то с кипрского кризиса (весна 2013 г.) Так что, похоже, привирает статейка-то.
Странник    26.11.2013
"Надо формализовать услугу консультирования, мне кажется, эта услуга будет серьезно востребована, и это хорошие рабочие места. ФНС к этому готова". Да-да. Хорошие люди будут сидеть на хороших местах и получать хорошие деньги. И без их визы ФНС будет делать налогоплательщикам плохо :)
oleg_km    26.11.2013
Душит, это значит, что новые предприятия не создаются, а старые только закрываются. Хорошо только крупняку, который вертит этими налоговиками как хочет, да госкорпорациям
rog    25.11.2013
Душит - это значит не дает выводить капиталы за рубеж и уклоняться от налогов?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.