.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Гуриев: экономике мешает жадность российской элиты
.
15 ноября 2013 года 14:17

Гуриев: экономике мешает жадность российской элиты

 9  
РИА Новости, Григорий Сысоев
РИА Новости, Григорий Сысоев
У российских граждан появится уникальный шанс совершить путешествие назад во времени. Скоро хипстеры с айпадами смогут на себе почувствовать, какой была жизнь в брежневском Советском Союзе. Нас ждет новая стагнация, сопоставимая с застоем конца 1970-х и середины 1980-х годов, предсказывает экономист Сергей Гуриев
ПАРИЖ. 15 ноября. FINMARKET.RU - Покинувший родину экономист Сергей Гуриев в колонке для Project Syndicate проанализировал текущую экономическую ситуацию в России.

Пустые обещания

"В начале ноября правительство России выпустило свежий макроэкономический прогноз. Скорее всего, чиновникам нелегко далось это решение. Президент России Владимир Путин во время предвыборной кампании-2012 обещал, что все шесть лет его третьего срока экономика России будет расти на 5-6% в год. Сейчас прогнозируемые темпы роста с 2013 по 2020 год в среднем составляют всего 2,8%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев недвусмысленно дал понять, что для достижения поставленных президентом в пресловутых "майских указах" целей нужно "больше времени", может быть, даже больше шести лет. Сразу после инаугурации Путин обещал увеличить производительность труда России на 50% к 2018 году. Ведомство Улюкаева возражает: не получится даже к 2025.

Время реализма

Факты говорят за мрачный прогноз министерства. Судя по низким ценам акций российских компаний и оттоку капитала, инвесторы уже играют против высоких темпов роста в России. Президент Путин и его премьер - Дмитрий Медведев - отрезвели недавно. Еще в январе этого года Медведев публично говорил о 5%-м ежегодном росте. В октябре он все-таки признался иностранным инвесторам, что темпы роста в этом году не превысят 2%.

Кто виноват

Раньше правительство винило в экономических проблемах страны глобальный спад. Сегодня этот аргумент не уместен. Глобальная экономика - и американская экономика, в частности - растет быстрее, чем ожидалось. А мировые цены на нефть находятся на отметке выше $100 за баррель.

Четкий ответ на извечный русский вопрос "кто виноват?" содержится в новом экономическом прогнозе: причина замедления кроется внутри самой России.

Базовый прогноз министерства предполагает, что цена на нефть - основной экспортный товар России - в течение ближайших 17 лет будет расти на 9% в год - то есть в три раза быстрее ВВП.

В выпущенном через неделю после официального прогноза обзоре крупнейшего иностранного прямого инвестора - Европейского банка реконструкции и развития - причина описана еще четче. Снижение прогноза роста России до 1,3% в 2013 и до 2,5% в 2014 году ЕБРР объясняет отсутствием структурных реформ.

Плохое управление, слабые суды и умирающая из-за госкомпаний конкуренция подорвали деловой климат в России.

Почему правительство не проводит реформы

Правящая элита России прекрасно понимают, что реформы необходимы. Более того, за 14 лет правления тандема Путин-Медведев у власти скопилось множество программ реформ. Но ни одна из них до сих пор не реализованна.

Нежелание правительства России бороться с коррупцией и укреплять правовые институты является результатом порочного, но стабильного политического равновесия.

Политическая элита России понимает, что экономика способна ежегодно расти на 5-6%. Проблема в том, что реформы, необходимые для достижения такого роста - борьба с коррупцией, защита прав собственности, приватизация и интеграция в мировую экономику - непосредственно угрожают ей угрожают.

Стоящим у власти, их тающий, но все еще несправедливо большой кусок пирога нравится больше всякого отсутствия пирога в новой экономике.

Путин - новый Брежнев

Еще в 2010 году Сергей Гуриев вместе с Олегом Цывинским предсказал "брежневский" сценарий для России. Экономисты тогда заявили, что в ближайшем будущем Россия вернется к застою 1970-х и 1980-х годов.

Неплохой рост ВВП в 4% с 2010 года по 2012 год был вызван восстановлением экономики после кризиса и дальнейшим ростом цен на нефть. Теперь все эти краткосрочные факторы исчерпаны, и "брежневский" застой начался.

Удивительно, что чиновники перестали игнорировать действительность. Власти заслуживают похвалы уже за то, что откровенно признали - обещания Путина невозможно выполнить.

Это привело к обсуждению важных проблем, например, необходимости сокращать бюджет. Но к чему приведут эти разговоры нам еще только предстоит узнать".



Опубликовано Project Syndicate
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Евгений    06.12.2013
То, что не укатились в пропасть после развала Союза, - уже само по себе хорошо. Страна в режиме ручного управления, а В.В.П. в плену своих обещаний, которые он не способен нарушить, так как отвечает за свои слова. Поэтому и реформы не провести, и денег снаружи инвестировать никто не хочет. И то потихоньку вперед ползем. В этом поколении власти и элит серьезных изменений ждать вряд ли стоит... Ждем мирной передачи власти в новые руки...
владимир    05.12.2013
А НЕ ПОРА ЛИ ВАМ НА ПЕНСИЮ, ХВАТИТ ГРАБИТЬ РОССИЮ.
Валерий    02.12.2013
Миша,респект!Пока на Руси не начнутся молебны о возвращении 25 млн.русских(а не средеазиатов)пока не поймут,что термитный генофонд надо менять на пчелиный,пока не поймут,что за рубежом живут русские,а не враги-делов на Руси не будет!Власть сгнила сверху до низу,присвоила все богатства,наняла жандармов,назначила прокуроров и судей и жирует!И термиты её не поменяют,её поменяют только пчёлы!
миша    28.11.2013
термиты всегда лепят термитник из собственного дерьма,свою любимую сосательную вертикаль и блатную горизонталь.И никакая сила на свете не заставит их построить пчелиный улей-дающий вкусный мёд.Не потому что они такие плохие.А потому что они Термиты.А пчелиный улей способны построить только пчёлы,которых в термитнике нет.
Виктор    28.11.2013
не за то звено начали тянуть цепь. Зря реформаторы учились в Америке. Вся наука заключалась в том, чтобы уничтожить мощный потенциал Советского Союза , а затем России. Экономисты, проснитесь. Майдан нам не нужен. Нужны конкретные дела. Поработайте на благо страны. Спасите ее от уничтожения.Господин Улюкаев, меньше слов, больше дела. Народ и так видит, что катимся в пропасть.Созданная Путиным, Медведевым, Грызловым система не работает.Возьмите учебники великого Ленина.Не ругайте его, а учитесь у него.Я не состоял и не состою ни в каких партиях. Поэтому могу сравнить ситуации многих периодов нашей страны.Жизнь народа резко ухудшилась по сравнению с советским периодом.
Зоя Николаевна    25.11.2013
Конечно обидно за державу.При таких возможностях и такие низкие показатели темпов роста экономики. Рыба портится с головы. Только профи в экономике должен руководить экономикой, а не юрист. Нужно найти смелости признать свои ошибки и покинуть работу с которой не справляешся.
Александр    22.11.2013
Ничего страшного.После застоя придет новый Горбачев и начнется новая перестройка и.т.д. . и.т.п.
Сергей Мушанков    22.11.2013
Сергей Гуриев сравнивает ситуацию в России с "брежневским застоем". Сравнил ... с пальцем. Та пора была застоем для советской страны с ей мощными темпами развития, сравнимыми с китайскими в последние тридцать лет. Тот застой стабильно давал 5% прироста ВВП. Страна занимала лидирующие позиции в мире во многих сферах: экономика, наука, образование, здравоохранение, спорт.Для сегодняшней России та пора должна казаться манной небесной. Всё разрушено и никаких достижений, кроме олигархов.
vol    15.11.2013
У нас очень много классных экономистов, которые хорошо знают, что надо делать в нашей стране, чтобы достигнуть процветания. К сожалению, они не уезжают за границу в отличии от физиков, математиков, программистов и т.д. А ведь они могли бы помочь всему остальному миру выйти из той непростой ситуации, в которой находится сейчас экономика.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.