.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство хочет утверждать инвестпрограммы монополий
.
14 ноября 2013 года 14:06

Правительство хочет утверждать инвестпрограммы монополий

 0  
Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - Правительство в четверг в целом приняло инвестпрограмму и финплан ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), но к некоторым вопросам еще предстоит вернуться.

В целом принимается

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял инвестпрограмму и финансовый план ОАО "РЖД". "В целом принимается", - заявил Медведев на заседании правительства в четверг. Речь идет об инвестпрограмме компании на 2014-2016 годы, объем которой составляет 1,2 трлн рублей.

Но к некоторым вопросам еще предстоит вернуться на совещаниях с участием представителей компании и руководителей заинтересованных министерств и ведомств.

Медведев, в частности, поддержал предложение главы РЖД Владимира Якунина о выделении 26 млрд рублей субсидий с соразмерным замещением инвестиционных проектов на развитие БАМа и Транссиба за счет средств ФНБ или бюджета.

"По субсидиям мы решение уже принимали, поэтому это можно сделать в протокольном решении, которое выходило несколько раньше. Об этом сказать можно", - сказал .Медведев.

Премьер также поддержал позицию РЖД по поводу роста тарифов для перевозки нефтяных грузов. "Что касается работы с нефтяными компаниями, я хотел бы отметить, что это действительно право самой компании, и мы понимаем, что оно есть, в настоящий момент пока не планируем его корректировать, но имеем в виду для себя, что это все-таки так или иные отразится на суммарных показателях работы компании и тарифной составляющей", - сказал Медведев.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что существует риск невыполнения прогноза грузооборота ОАО "РЖД" в 2014 году и появления проблем с выполнением финансового плана.

"По 2014 году, действительно, есть риски меньшего грузооборота, а при меньшем грузообороте возникнут дополнительные проблемы с выполнением финансового плана", - заявил Дворкович на заседании правительства.

По словам вице-премьера, в конце первого полугодия 2014 года необходимо будет посмотреть, нужны ли дополнительные меры поддержки компании.

Дворкович считает, что для РЖД необходимо сохранить возможность использования дополнительных средств ФНБ. "Но нужно ли будет ими воспользоваться, будет понятно по итогам технологического и ценового аудита, причем не проекта восточного полигона как такового, а всех основных объектов инвестпрограммы", - сказал он.

Вопрос, понадобятся ли дополнительные средства для РЖД, по мнению Дворковича, зависит от темы реализации непрофильных активов монополии. Это зависит от конъюнктуры рынка, но потенциал продажи ряда активов есть, и необходимо, по его мнению, им воспользоваться.

В частности, утверждается

По мнению Дмитрия Медведева, полезным будет обсудить инвестпрограммы всех инфраструктурных монополий, а не только ОАО "РЖД".

"Вообще, кстати сказать, было бы полезно с участием членов правительства, экспертного совета обсудить финансовые планы и инвестиционные программы всех инфраструктурных монополий, не ограничиваясь обсуждением того, что мы традиционно делаем по ОАО "Российские железные дороги", - заявил Медведев. Премьер попросил членов правительства представить предложения по графику рассмотрения проектов, планов и инвестпрограмм по другим инфраструктурным монополиям.

Аркадий Дворкович усложнил задачу, предложив не просто одобрять, а утверждать на уровне правительства ключевые показатели инвестпрограмм монополий, по крайней мере, со 100-процентным госучастием, а возможно, и по остальным тоже.

"Есть предложение по утверждению отдельных ключевых показателей инвестпрограмм правительством. Не просто одобрению, а именно утверждению общего объема и целевых показателей инвестпрограмм. Можно такие предложения рассмотреть и определиться, нужно ли возлагать такие полномочия на правительство для повышения ответственности компаний по реализации инвестпрограмм", - сказал Дворкович.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.