.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кризис в США превращает юань в резервную валюту
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 октября 2013 года 18:15

Кризис в США превращает юань в резервную валюту

 0  
РИА Новости, Александр Юрьев
РИА Новости, Александр Юрьев
За три месяца золотовалютные резервы Китая резко выросли, внятных объяснений, где страна взяла еще $100 миллиардов, нет. Если отбросить невозможное и поверить в невероятное, то можно заключить, что из-за кризиса в США юань таки становится новой мировой резервной валютой
Пекин. 16 октября. FINMARKET.RU - В третьем квартале валютные резервы Китая выросли на $163 млрд. Это самый большой прирост со второго квартала 2011 года. Источник их появления - загадка для аналитиков.

Вэй Яо, экономист Societe Generale по Китаю

"Золотовалютные резервы всех финансовых учреждений (включая Центральный банк) в первые два месяца третьего квартала увеличились лишь на 2,8 млрд юаней. Вероятно, приток значительно ускорился в сентябре. По нашим оценкам, влияние курса евро на оценку запасов не должно было быть больше $40 млрд. Кроме того положительное сальдо торгового баланса в сентябре существенно сократилось: до $15,2 млрд с $28,5 млрд в августе".

Даже если предположить, что объем прямых иностранных инвестиций вырос на 20%, останется непонятным, откуда взялись почти $100 млрд резервов, подсчитали в Financial Times.

Решение Федеральной резервной системы США не сворачивать программу количественного смягчения определенно сыграло свою роль и сподвигло инвесторов покупать китайскую валюту. Но только ли оно виновато к возросшему интересу к Поднебесной?

Невероятно, но факт

Внезапное паломничество инвесторов в Китай может быть первым признаком перехода к новой резервной валюте. Фиаско США, где политики не могут договориться ни о бюджете, ни об уровне госдолга, делает юань все более жизнеспособной глобальной резервной валютой.

Конечно, есть еще много вещей, которые стоят на пути китайской валюты к достижению мирового господства. Это и отсутствие свободного обращения юаня, и постоянное вмешательство государства в экономику и монетарную политику, и многое другое.

Но Китай доказал, что он готов отвечать по своим обязательствам, когда ситуация этого требует. А в свете хаоса в США инвесторам может быть достаточно и этого.

Обратная сторона победы

Китайские власти давно мечтали о возможности победить доллар. Но теперь Народный банк Китая оказался перед дилеммой - удерживать курс или позволить юаню подорожать?

Экспорт из Поднебесной давно не растет. Чтобы облегчить боль от потерь экономики, НБК придется выбрать первый вариант. Еще в августе регулятор активизировал валютные интервенции. Его золотовалютные резервы за месяц увеличились почти на $100 млрд. Это в четыре раза больше, чем у остальных финансовых учреждений страны.

По оценке экспертов, китайский ЦБ приложит все усилия, чтобы сохранить текущий курс хотя бы до конца года. Впрочем, уверенности, что НБК удастся это сделать нет. Несмотря на значительные усилия центрального банка, в стране, по-прежнему, большие проблемы с ликвидностью. Они связаны со снижение денежного мультипликатора (коэффициент, на который возрастает количество свободных денег в стране после вливаний государства в финансовую систему) после попытки правительства обуздать теневой банковский сектор Китая.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Китай,  юань,  резервы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.