.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страна в рецессии, но россияне всем довольны
.
10 октября 2013 года 11:55

Страна в рецессии, но россияне всем довольны

 2  
РИА Новости, Михаил Воскресенский
РИА Новости, Михаил Воскресенский
Россияне воспринимают тяжелую, по признаю властей, экономическую действительность с завидным оптимизмом. Опросы ВЦИОМ фиксируют положительную динамику в оценке населением ситуации в стране в целом и в жизни каждого, в частности
Москва. 10 октября. FINMARKET.RU - Российская экономика находится в стагнации, правительство лихорадочно ищет источники доходов для государственного бюджета, урезает расходы по чувствительным статьям и ради экономии наспех переписывает пенсионную реформу. Эксперты не исключают сползания экономики в стагнацию.

На этом фоне социологические опросы показывают, что население дает все более позитивные оценки ситуации и в масштабе всей страны и в личном плане. Результаты опроса ВЦИОМ, рассчитавшего на основе ответов россиян индексы оценки населением ситуации в стране и в собственной жизни, должны взбодрить павшее духом правительство.

Так, индекс оценки ситуации в стране в сентябре составил уже 38 пунктов (в июне был 35). Год назад этот показатель находился на куда более низкой отметке – 28 пунктов (индекс оценок рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок.

Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов).

Еще более внушительную позитивную месячную динамику демонстрирует индекс оценки ситуации в региональном масштабе (с 33 до 39 пунктов). В сентябре прошлого года он составлял 34 пункта.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в регионе респондента

Наиболее заметный рост – у индекса оценки ситуации на местном уровне (в городе/селе): с июня он увеличил свое значение с 31 до 38 пунктов. А осенью прошлого года показатель составлял 29 пунктов.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в городе/селе проживания респондента

Что касается индекса, фиксирующего ситуацию в жизни окружения респондентов, то он также укрепил свои позиции: индекс вырос с 67 до 70 пунктов. По сравнению с показателями осени прошлого года рост составил всего 3 пункта.

Также незначительно выросли оценки ситуации в своей жизни – с 66 до 68 пунктов.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в окружении

Противоречит соцопросам государственная статистика, которую многие считают, мягко говоря, не всегда корректной. На этот раз она выдала горькую пилюлю правительству. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в 3-м квартале 2013 года, снизился на 1 процентный пункт (п.п.) и составил минус 7% против минус 6% во 2-м квартале текущего года, свидетельствуют данные Росстата.

ВЦИОМ
© оценка ситуации в собственной жизни

Причем снижение индекса потребительской уверенности было обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. Наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    опрос,  ВЦИОМ,  Россия

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Егор Крутой    11.10.2013
Вот я Россией недоволен вообще. Конкуренция отсутствует, монополии всех душат, в ТЭКе посмотрите - там доминация одной компании Роснефть...которая даже претендует биржей быть...тендеры проводит...Рабочие места для среднего менеджмента не создаются, в избытке только раьочие специальности...Цена бензина всех душит...типа мол мы по рунку продаем...1 доллар за литр. а почему Эмираты в рынке, а бензин смтоит там 50 центов?1!! А похвастаться погодой они не могут и воды в недостатке. В общем, в Расее дрянь, а не экономика! Совок в профиль.
безрозовыхочков    11.10.2013
Господа,вы пьяных что ли у ресторанов опрашивали?..разуйте глаза то..Большинство людей еле концы с концами сводят..а в сельской местности вообще ужас.."Довольны" так,что прям и не знают куда потратить свои 5-6 тыс.рублей..то- ли за раз в магазине..то-ли как то тянуть..

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.