.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ: кредитный пузырь сдувается слишком медленно
.

05 сентября 2013 года 17:30

ЦБ: кредитный пузырь сдувается слишком медленно

 0  
РИА Новости, Григорий Сысоев
РИА Новости, Григорий Сысоев
Новости дня: ЕЦБ не исключает снижения ставки; Газпром и CNPC подписали соглашение об условиях поставок газа в Китай; Роснефть готова к приватизации; налоговые оазисы расцветают по всей Европе; еда становится дешевле
Ставки: регуляторы сохранили статус-кво, ЕЦБ не исключается снижения

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания попытался ослабить опасения возможности повышения ставки, заверив, что ставка останется низкой в продолжительной перспективе, поскольку слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление. При этом он не исключил возможности ее снижения. ЕЦБ, по его словам, обсуждал возможность нового снижения ставки, так как экономика еще слишком слаба. Несмотря на то, что индикаторы доверия подтверждают улучшение ситуации в экономике, она продолжит расти медленными темпами, а для роста сохраняются понижательные риски.

В мае ЕЦБ понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта и уже четыре месяца подряд воздерживается от ее изменения.

Драги также представил новые прогнозы для ВВП еврозоны и инфляции. Прогноз по ВВП был улучшен на 2013 год (ожидается снижение на 0,4% против прогнозировавшихся ранее 0,6%). Оценки экономики на 2014 год были, напротив, ухудшены - ЕЦБ теперь ожидает более слабого роста - на 1% (ранее - 1,1%).

Инфляция в еврозоне в 2013 году составит 1,5% (ранее - 1,4%), в 2014 - 1,3% (прогноз не изменился).

Банк Англии также не стал изменять процентную политику и оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ в 1694 году. Решение совпало с ожиданиями рынка.

Регулятор также сохранил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $585,7 млрд), что фактически означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре, в настоящее время приостановлена.

Ранее глава Банка Англии Марк Карни сделал беспрецедентное для Великобритании заявление о том, что ЦБ будет удерживать ставки на рекордно низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы в стране не опустится ниже 7%, а это, по оценкам банка, произойдет не ранее 2016 года. В настоящее время уровень безработицы в Великобритании составляет 7,8%.

ЦБ РФ стремится к замедлению роста потребкредитования до 20-25%

ЦБ РФ снизил прогноз по росту корпоративного кредитного портфеля банков РФ в 2013 году до максимум 15%, заявил зампред Банка России Михаил Сухов журналистам в кулуарах банковского форума, организованного Ассоциацией региональных банков России (Ассоциацией "Россия").

Прежний прогноз составлял 15-20%. Сейчас 15% является максимальной планкой. Нижнюю планку он не назвал, отметив, что она больше 10%.

Сухов подчеркнул, что снижение темпов роста корпоративного кредитования связано с замедлением роста ВВП России. При этом ЦБ РФ также ожидает замедление темпов роста розничного кредитования до примерно 30%, в том числе необеспеченного потребительского кредитования - до 31-34%. Однако замедление темпов кредитования в рознице связано с регуляторными мерами самого Центрального банка.

При этом регулятор считает недостаточным текущее снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, будет стремиться к замедлению темпов до 20-25% к середине 2014 года.

"Ближайшая цель для нас - 20-25% роста необеспеченных потребительских ссуд в годовом исчислении в середине следующего года", - заявил зампред Сухов.

"Если брать долгосрочную цель - полтора-два года, мы можем говорить о цифрах 10-15% в годовом исчислении. Амбициозная цель - 10% за полтора года, менее амбициозная цель - 15% за два года", - отметил зампред ЦБ РФ.

Сухов подчеркнул, что падение темпов потребительского кредитования с 53% на начало 2013 года до 39% по состоянию на начало августа Банк России считает "недостаточным прежде всего потому, что оно никак не связано с уровнями реальных доходов населения". Такую ситуацию отрыва роста потребительского кредитования от роста доходов зампред ЦБ РФ назвал "мыльным пузырем".

"В потребительском кредитовании "мыльный пузырь" - это когда объемы кредитования отрываются от доходов населения. После кризиса мы стали наблюдать тенденцию, когда банки в поисках доходов довели годовые темпы прироста необеспеченных потребительских ссуд (…) в середине 2012 года до более 60%", - заметил Сухов.

ЦБ РФ с начала 2014 года намерен резко повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам с высокой полной стоимостью кредита (ПСК). По словам Сухова, по потребкредитам с ПСК более 60% коэффициент риска, оказывающий давление на капитал банка, планируется повысить до "почти запретительного" уровня - до 600% с 200%, для кредитов с ПСК от 45% до 60% - до 300% со 170%. В кластере от 35% будет небольшое повышение.

Тем самым эта часть ссуд, которая выдается на условиях низкого кредитного анализа заемщиков, должна быть в большей степени обременительна к капиталу, и сокращение темпов прироста необеспеченных потребительских ссуд должно идти по пути сокращения именно той части ссудной задолженности, которая не связана с глубоким анализом заемщика, отметил Сухов.

"Новые ссуды, выданные банками за июль - чуть более 10% из них попали в группу повышенных коэффициентов риска - свыше 60% ПСК. Еще 15% - свыше 45%. То есть четверть ссуд, выданных за июль банками, выданы по ПСК, превышающей 45% годовых", - сказал он.

Приватизация: Роснефть готова в любой момент

19,5% акций ОАО "Роснефть" готовы к приватизации в любой момент, все зависит от решения президента и правительства, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Наш тезис такой: они готовы в любой момент. Если министерство финансов, президент Российской Федерации, правительство Российской Федерации решат, что необходимо это делать, например, в интересах государственного бюджета, все готово. Если решат, что целесообразно их использовать для других инвестиций, тоже все готово", - сказала Дергунова журналистам в кулуарах саммита "Группы двадцати".

Она добавила, что в настоящее время Росимущество избегает планирования продажи определенных пакетов компании на какое-то определенное время, поскольку это опасно для рынка акций.

Говоря о возможности приватизации ОАО "Совкомфлот" и ОАО "НМТП", Дергунова сообщила, что ситуация с компаниями не изменилась.

Отвечая на вопрос о том, сохраняются ли планы по приватизации 14% ОАО "АЛРОСА" осенью 2013 года, она отметила, что в настоящее время наступил "период тишины" и не стала комментировать планы.

РЖД: пошаговое отчуждение

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об отчуждении 5% акций ОАО "Российские железные дороги".

"Изменение, которое произошло (в приватизационных планах по сравнению с июнем): мы предлагали президенту внести 25% РЖД в закон об отчуждении акций. Президент сказал, что поддерживает первый шаг в отчуждении 5%. Поэтому сейчас подготовлен и внесен в правительство проект закона по возможности отчуждения 5% акций. Следующий шаг - оставшиеся 20%, еще раз пойдем с изменениями (в закон)", - сообщила глава Росимущества.

Дергунова напомнила, что изначально были предложения о целесообразности того, чтобы Пенсионный фонд РФ (ПФР) "стал тем инвестором, который, по сути, получит эту доходность долгосрочно в пользу себя". "Мы эту позицию не меняли", - отметила она.

По ее словам, законопроект подготовлен и проходит согласование.

"Газпром" договорился с Китаем

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Чжоу Цзипин подписали на полях саммита G20 основные условия поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.

Как говорится в сообщении "Газпрома", документ носит юридически обязывающий характер. Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub, подчеркивает российская компания.

Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "восточному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа.

Лукашенко распорядился создать новую компанию по экспорту хлоркалия - ОАО "БКК"

В Белоруссии будет создана новая компания по реализации калийных удобрений - ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Такое решение предусмотрено указом президента N400, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания", - говорится в документе. В нем отмечается, что на ОАО "Белорусская калийная компания" будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений.

БРИКС согласовали объем Пула валютных резервов в $100 млрд

Страны БРИКС согласовали размер Пула валютных резервов, который составит 100 млрд долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"На финальной стадии реализации - инициатива по созданию Пула валютных резервов БРИКС, согласован размер его капитала - 100 млрд долларов", - сказал Путин, открывая в Санкт-Петербурге встречу лидеров государств БРИКС, которая проходит в преддверии саммита G20.

Путин отметил, что Россия также внесет свой вклад в создание Пула валютных резервов БРИКС.

В самолетах могут перестать кормить, а за багаж придется платить отдельно

Минтранс РФ отнес питание на борту самолета к услугам повышенной комфортности. Как говорится в проекте приказа Минтранса, опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития, предоставление питания и горячих напитков планируется отнести к дополнительным услугам повышенной комфортности.

Проект приказа разработан во исполнение комплекса мер, направленных на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних линиях, утвержденных главой правительства РФ от 31 января 2013 г. Принятие таких мер, по мнению Минтранса, будет способствовать развитию низкозатратных авиаперевозок.

Ранее сообщалось, что Минтранс разработал законопроект, позволяющий российским авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа отдельно от перевозки человека.

Налоговых оазисов в ЕС стало больше

Нидерланды и Ирландия с их льготными налоговыми ставками стали своего рода налоговыми оазисами в составе Евросоюза, чем наносят ущерб другим членам ЕС, заявил в интервью "Немецкой волне" председатель профсоюза немецких налоговых служащих Томас Айгенталер.

В частности, Нидерланды стали налоговым раем для крупных немецких фирм и концернов, которые открывают филиалы в Нидерландах и выигрывают дважды. Во-первых, деньги за предоставление клиентам лицензий и патентов получает голландский филиал, пользующийся льготной налоговой ставкой. Во-вторых, находящиеся в Германии подразделения концерна получают право пользоваться соответствующими лицензиями и патентами от голландского филиала и расплачиваются именно с ним. Эти расходы они вычитают из своей налогооблагаемой базы. Такая практика, указывает профессор Мангеймского университета, экономист Кристоф Шпенгель, снижает в Германии отчисления концерна как в федеральный, так и в местные бюджеты.

По словам Шпенгеля, в Нидерландах налоговая ставка на прибыль от предоставления лицензий всего 5% по сравнению с 25% на обычную прибыль.

Другие страны ЕС перенимают нидерландский опыт. Так, в Люксембурге действует модель, сравнимая с голландской. А весной этого года Великобритания снизила ставку на доходы от предоставления патентов и лицензий до 10%, хотя нормальная налоговая ставка в настоящий момент составляет 24%. Швейцария была и остается излюбленным налоговым оазисом для немецких предприятий.

Подсчитать убытки от агрессивного налогового планирования практически невозможно, но ущерб велик. В связи с этим Айгенталер призывает европейских политиков от слов перейти к делу и добиться гармонизации налоговых ставок, хотя бы в пределах ЕС. И это одна из тем в повестке дня саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Банк Японии может усилить стимулирование после повышения налога

Банк Японии может усилить стимулирование экономики страны, если повышение налога на потребление окажет ощутимое негативное влияние на темпы роста, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Монетарная политика может корректироваться, и если понижательные риски для инфляции в 2% материализуются, мы намерены принять соответствующие меры", - отметил Курода в ходе выступления на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания Банка Японии, подчеркнув, что повышение налога не повредит экономике.

В апреле 2014 года власти планируют поднять ставку налога на потребление до 8% с 5%, а затем - до 10% в октябре 2015 года. Многие эксперты высказывают опасения, что повышение налоговой нагрузки отрицательно скажется на восстанавливающей экономике страны.

По итогам двухдневного заседания, которое завершилось 5 сентября, японский ЦБ не стал вносить изменений в денежно-кредитную политику, воздержавшись от расширения беспрецедентных стимулирующих программ. В то же время банк немного улучшил текущую оценку состояния экономики Японии: в своем заявлении банк констатировал, что экономика "восстанавливается умеренными темпами", тогда как в августе отмечалось "начало восстановления".

Мировые цены на продукты питания снова падают

Цены на продукты питания в мире в августе снизились четвертый месяц подряд и опустились до минимума почти за год из-за удешевления зерна в ожидании рекордного урожая кукурузы и пшеницы, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В августе рассчитываемый ФАО индекс цен на 55 продовольственных товаров упал до 201,8 пункта по сравнению с 205,6 пункта в июле. Это минимальное значение показателя с июня прошлого года и на 15% ниже рекорда в 237,9 пункта, зафиксированного в феврале 2011 года.

Объем импорта продуктов питания в текущем году, скорее всего, стабилизируется на уровне $1,094 трлн, поскольку снижение цен на сахар и растительные жиры компенсирует подорожание молочной продукции, рыбы и мяса, прогнозирует ФАО.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.