.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дети китайских чиновников принесли американским банкам миллиарды долларов
.

03 сентября 2013 года 09:30

Дети китайских чиновников принесли американским банкам миллиарды долларов

 0  
РИА Новости, ладимир Вяткин
РИА Новости, ладимир Вяткин
Обзор зарубежной прессы: кандидатура Ларри Саммерса пугает рынки и аналитиков; Европа боится новой волны протекционизма; азиатские компании оказались в долговой ловушке; европейская промышленность восстанавливается
Европейские и американские банки зарабатывали на детях китайских чиновников

Власти США ведут расследование случаев райма родственников влиятельных китайских чиновников - "принцев" - крупнейшими американскими банками. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно посмотреть на два крупнейших IPO, проведенных в Гонконге в последние годы, советуют в The Wall Street Journal. В 2010 свои разместил акции Agricultural Bank of China, а в 2006 году Industrial & Commercial Bank of China. В ходе размещений было собрано порядка $22 млрд. Доступ к организации размещения получили банки, которые как раз нанимали "принцев".

Среди организаторов IPO ICBC был инвестиционный банк Merrill Lynch, сейчас являющийся частью Bank of America. В 2004 году он нанял Уилсона Фенга, сына одного из влиятельных китайских политиков. Он занимался IPO ICBC. Во время его работы были также заключены другие важные сделки. Merrill Lynch нанял Маргарет Рен, невестку бывшего китайского премьера. До этого она работала в BNP Paribas и CitiGroup. Во время работы в последнем она помогла банку получить контракт на организацию IPO страховой компании China Life Insurance на $3,5 млрд.

Ключевую роль в IPO Agricultural Bank of China играл американский Goldman Sachs. Организацией размещения занимался Хонг Нинг, чья жена является родственницей Ван Кишана, который занимался разработкой финансовой политики Китая, а сейчас возглавляет национальную программу по борьбе с коррупцией.

В банковском секторе Гонконге уже много лет принято нанимать детей влиятельных чиновников. Их ценят за знание местного финансового рынка и личные связи. Большинство из них - это хорошо образованные выпускники ведущих европейских вузов. Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции пытаются понять, нарушает ли подобная практика закон о коррупции за рубежом.

Расследование началось с банка J.P. Morgan Chase. Власти США решили понять, насколько практика найма "принцев" помогла банку заключить крупные сделки. Пока официально ни одному банку не предъявлены обвинения.

Лоуренс Саммерс снижает эффективность политики ФРС

Экономисты и инвесторы ожидают, что Барак Обама назовет кандидатом на пост председателя ФРС США бывшего главу Казначейства США Лоуренса Саммерса. Это играет против политики Центробанка по стимулированию американской экономики, пишет The New York Times.

Многие уверены, что номинация Саммерса приведет к замедлению экономического роста, более слабому рынку труда и росту ставок, чем в ситуации, если бы номинирована была нынешний вице-председатель ФРС Джанет Йеллен.

Слухи о том, что ФРС вот-вот начнет сворачивать программу количественного смягчения уже привели к тому, что ставки выросли. Это почувствовали на себе люди, которые собирались купить автомобиль или дом, а также бизнес, берущий деньги в займы. Часть аналитиков уверены, что рост ставок связан и с "эффектом Саммерса".

Если будет номинирована Йеллен, то рынки получат четкий сигнал: ФРС продолжит свою политику по помощи экономике. Номинация Саммерса даст противоположный сигнал - регулятор может начать ужесточать свою политику. В целом Саммерс, который был экономическим советником Обамы, в последние годы редко затрагивал вопросы монетарной политики. Однако несколько раз выражал сомнения в эффективности программы стимулирования экономики.

"Люди не знают, что может сделать Ларри, - поясняет Мохаммед Эль-Эриан из PIMCO. - Не хватает информации о взглядах Ларри, чтобы сделать оценку возможного влияния на рынки".

Сейчас подобная ситуация особенно опасна. Эффективность ФРС зависит от доверия инвесторов к регулятору. В течение нескольких лет регулятор убеждает инвесторов поверить в то, что ставки сохранятся на минимальном уровне еще очень долго.

Европа боится очередной волны протекционизма

Европейская комиссия предупреждает: миру угрожает "вопиющий и неконтролируемый протекционизм". В первую очередь, это связано с политикой развивающихся стран: Россия, Бразилия, Китай и другие ключевые страны пытаются защитить себя, а это угрожает восстановлению мировой экономики, пишет The Telegraph.

За последний год, по оценке Еврокомиссии, в мире было принято 154 новых тарифа и других ограничительных мер, но ни одна не была отменена. Это противоречит намерениям "большой двадцатки" сокращать тарифы. Возможно, это станет одной из тем, которые будут обсуждаться на саммите в Санк-Петербурге на этой неделе.

Во время кризиса 2008-2009 годов в мире протекционизм не особо рос, зато после кризиса страны начали выстраивать торговые барьеры. Особенно этот процесс усилился в последний год. Это связано со сменой бизнес-цикла в Азии и Латинской Америки: страны исчерпали преимущества догоняющего роста и их экономики начали замедляться.

Растет обеспокоенность, что развивающиеся страны, на которые сейчас приходится половина мирового ВВП, отворачиваются от политики свободной торговли.

В число нарушителей, по мнению Еврокомиссии, входят Аргентина, Россия, Бразилия, Индия, Индонезия и Южная Африка. Китай при этом перестал быть главным нарушителем.

Бразилия в октябре прошлого года подняла тарифы в 100 секторах экономики, чтобы защитить промышленность. Аргентина увеличила таможенные тарифы до 35% в январе, чтобы справится с кризисом платежного баланса. В Индонезию запрещен импорт продуктов питания.

Падение валют загоняет азиатские компании в долговую ловушку

В экономике развивающихся стран возникла новая проблема: из-за падения курсов валют компании из этих стран оказались в долговой ловушке, - кредиты в иностранной валюте стали дороже, пишет The Wall Street Journal.

Азиатские компании достаточно много занимали в последние годы. Это неудивительно, ведь кредиты во всем мире были дешевыми из-за мягкой политики ФРС США. В Индии или Индонезии ставки по долларовым кредитам были более привлекательным, чем по кредитам в местной валюте.

Сейчас ситуация резко изменилась. ФРС может начать сокращать программу количественного смягчения, что уже привело к оттоку инвесторов из развивающихся стран. Отток капитала приводит к падению местных валют, а это ухудшает финансовое положение компаний.

Яркий пример - Индия. Индийские компании накопили долгов на $100 млрд. С мая рупия подешевела на 18,5%, компаниям стало куда сложнее обслуживать свои долги.

Европейская промышленность восстанавливается

Индексы PMI для стран еврозоны показали, что экономика региона продолжает восстанавливаться. В основе роста лежит промышленность, деловая активность в которой укрепляется, пишет Financial Times.

Индекс PMI для обрабатывающей промышленности в августе вырос во всех странах кроме Франции. Франция и Греция стали единственными странами еврозоны, где индекс оказался ниже 50. Это означает, что промышленность этих стран сокращается.

Индекс PMI для всей еврозоны оказался на уровне 51,4 пункта, это максимальное значение за 26 месяцев. В основе роста лежат положительные результаты опросов менеджеров по закупкам в Германии, Италии, Испании, Греции, Нидерландах и Ирландии.

Эксперты предупреждают, что не стоит слишком сильно радоваться этим результатам. Европу ждет длительное и сложное восстановление экономики. Например, в Испании серьезно вырос индекс новых заказов и выпуска, но компании продолжают сокращать рабочих.

В мандат ЕЦБ входит лишь поддержание инфляции на уровне 2%, а не забота о рынке труда. Регулятор интерпретирует результаты опроса как положительные: экономика выиграла от мягкой политики регулятора и обещания не поднимать ставки. Сейчас процентная ставка составляет 0,5%, а ставка по депозитам - 0%. Экономисты ожидают, что по крайней мере до 2015 года регулятор не будет их менять.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.