.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Клепач: курс доллара может превысить 34 рубля в 2016 году
.
28 августа 2013 года 10:51

Клепач: курс доллара может превысить 34 рубля в 2016 году

 0  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Новости дня: ЦБ сдвинул вверх границы бивалютного коридора еще на пять копеек ; М.Видео" отказалась от поглощения "Эльдорадо"; G20 попытается стимулировать приток инвестиций; расползание сирийского кризиса может загнать цены на нефть к $150 за баррель; кризис пятилетней давности аукнется JPMorgan $6 млрд штрафа за убытки по ипотечным бумагам; японские эксперты все более обеспокоены последствиями утечки на АЭС "Фукусима-1"
Курс доллара может превысить 34 рубля к 2016 году

Курс доллара к 2016 году при "плавном течении событий" может превысить 34 рубля, прогнозирует министерство экономического развития.

"Мы надеемся, что с нынешнего уровня где-то в 32 рубля за доллар в среднегодовом значении курс уйдет где-то в 34 с лишним рубля за доллар к 2016 году. Но это при стабильном, плавном течении событий", - заявил в интервью телеканалу "Россия 24" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По его словам, доминирующей тенденцией будет ослабление рубля из-за сокращения торгового сальдо. "В 2016 году или даже в 2015 году счет текущих операций может стать отрицательным или нулевым, плюс есть отток капитала. Но каких-то обвалов или, там, риски снижения - для этого предпосылок нет", - добавил Клепач.

Вместе с тем он подчеркнул, что "есть колебания и риски", связанные с оттоком капитала и изменением цен на нефть. Он напомнил, что в прогнозе Минэкономразвития цена нефть составляет около $100 за баррель. "Если цены на нефть вдруг снизятся существенно больше, чем в нашем прогнозе, то, конечно, это скажется на курсе рубля", - сказал он.

В уточненном в августе текущего года прогнозе социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития, говорится, что среднегодовой курс доллара в 2013 году составит 32 рубля (по прогнозу, сделанному в апреле 2013 года, - 31,4 рубля), в 2014 году - 33,4 рубля (ранее - 32,1 рубля), в 2015 году - 34,3 рубля (ранее 33,7 рубля), в 2016 году - 34,9 рубля, как и предполагалось в апрельском прогнозе Минэкономразвития.

Экспертное сообщество, опрошенное институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ, склонно думать, что "девальвационный потенциал" рубля не слишком велик: консенсус-прогноз среднегодового курса на 2016 год составляет 34,3 рубля за доллар, в 2019 году - 35,5 рубля., что лишь на 7,6% ниже текущего уровня (то есть средние темпы обесценения рубля немногим превышают 1% в год).

ЦБ вновь поднял границы бивалютного коридора

ЦБ РФ сдвинул вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора, на 27 августа границы коридора составили 32,10-39,10 рубля, говорится в материалах ЦБ РФ, размещенных на его сайте.

Это пятое повышение границ с начала августа. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рублей, 7, 12, 14 и 21 августа они были повышены каждый раз на 5 копеек. В июле Банк России три раза сдвигал вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора.

"Двадцатке" предстоит принять решения в сфере инвестиций

На предстоящем в Санкт-Петербурге саммите "двадцатки" ожидается принятие важных решений в сфере стимулирования инвестиций, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Сформирована дорожная карта по финансированию долгосрочных инвестиций, которая будет реализовываться в год австралийского председательства, согласованы принципы для институциональных инвесторов", - говорится в обращении Путина по случаю предстоящего саммита "Группы двадцати", размещенном на сайте Кремля.

Кроме того, Путин отметил, что "двадцатка" надеется выйти на "совместные решения в области развития рынков капитала, регулирования финансового сектора и его инфраструктуры как в глобальном, так и в национальном масштабе, укрепления многосторонней торговли, повышения устойчивости энергетических рынков, борьбы с коррупцией".

В обращении говорится, что за прошедшие девять месяцев удалось добиться заметного продвижения по таким ключевым направлениям, как реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, реформирование финансовой архитектуры, содействие международному развитию, расширение занятости, укрепление многосторонней торговли.

М.Видео" отказалась от поглощения "Эльдорадо"

Компания "М.Видео", развивающая сеть одноименных магазинов бытовой техники и электроники, прекратила переговоры о слиянии со своим ближайшим конкурентом - ритейлером "Эльдорадо".

Консультации "М.Видео" с фондом PPF (владелец "Эльдорадо") о возможном приобретении 100% компании "Эльдорадо" приостановлены из-за отсутствия консенсуса по условиям сделки и предписаний Федеральной антимонопольной службы, сказал "Интерфаксу" представитель "М.Видео" Антон Пантелеев.

"Менеджмент, совет директоров и акционеры "М.Видео" всегда рассматривают различные возможности по повышению стоимости компании, поэтому в перспективе руководство компании не исключает новых переговоров с ведущими игроками рынка бытовой техники и электроники по вопросу консолидации рынка", - добавил он.

Как сообщалось, "М.Видео" подала заявку в ФАС на покупку 100% "Эльдорадо" в апреле этого года. Совладелец "М.Видео" Александр Тынкован говорил, что компания изучает возможность сделки, но финальное решение будет приниматься с учетом позиции ФАС.

Антимонопольная служба одобрила ходатайство "М.Видео" о покупке "Эльдорадо", выдав компаниям предписание. В случае объединения они должны были прекратить торговлю на части площадей в 35 субъектах РФ, включая Москву и Московскую область.

Brent может подорожать до $150 из-за негативного развития событий вокруг Сирии

Цены на нефть эталонной марки Brent могут подняться до $150 за баррель в случае, если военная операция в Сирии негативно скажется на поставках топлива с Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков банка Societe Generale (SocGen).

По мнению экспертов SocGen, западные страны во главе с США не будут атаковать Сирию до начала следующей недели. Стоимость Brent может повыситься еще на $5-10 за баррель по сравнению с текущим уровнем - до $120-125 за баррель как на ожиданиях начала операции, так и в качестве реакции на нее.

Однако если сирийская напряженность распространится на Ирак и приведет к перебоям в поставках топлива, Brent подскочит до $150 за баррель, считают аналитики. Падение объемов поставок в этом случае может составить от 500 тыс. до 2 млн баррелей в сутки.

Инвесторы определяют победителей и проигравших

Многим развивающимся рынкам удалось избежать последствий распродаж, которые инвесторы совершают, избавляясь от активов Индии, Турции, Филиппин и Малайзии, пишетThe Wall Street Journal.

Даже Мексика и Южная Корея, на которые тяжким бременем ложились последние потрясения развивающихся рынков, до настоящего времени оказались в относительной безопасности, как и ряд стран Восточной Европы.

Резкая реакция инвесторов наблюдается в отношении стран со значительными торговыми дисбалансами и высоким уровнем иностранных заимствований.

"То, что мы наблюдали недавно, похоже на дискриминацию, - отметил главный аналитик по Латинской Америке J.P.Morgan Chase & Co. Луис Оганес. - Инвесторы смотрят на фундаментальные показатели стран и определяют победителей и проигравших".

Ожидания сокращения программы покупки активов Федеральной резервной системы, подогретые опасениями относительно начала военной операции в Сирии, спровоцировали обвал курсов нацвалют Индии, Турции, Филиппин и Малайзии до рекордных минимумов в паре с долларом США. Эти страны либо финансируют свой торговый дефицит за счет краткосрочных иностранных заимствований, либо имеют высокие показатели госдолга.

В то же время благодаря длительному периоду монетарного стимулирования в мировой экономике Южная Корея, ранее активно занимавшая средства у иностранных кредиторов, смогла снизить потребность в кредитах, а Мексика провела институциональные реформы, направленные на поддержку роста экономики и привлечение долгосрочных инвесторов.

Тем не менее, все развивающиеся экономики в той или иной степени испытывают отток средств, обусловленный намерением развитых стран повысить базовые процентные ставки в будущем. По данным J.P.Morgan, чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, наблюдался в течение последних 13 недель.

За последние три месяца рынки акций Центральной и Восточной Европы выросли на 1,2%, тогда как индекс развивающихся стран MSCI в целом упал на 7,5%.

Расплата за кризисный дефолт

Американские власти требуют от JPMorgan выплатить штраф в $6 млрд для урегулирования их претензий, связанных с продажей банком рискованных ценных бумаг ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, сообщаетFinancial Times.

Согласно иску от 2011 г., поданному Федеральным агентством по жилищному финансированию, банк и 17 других финансовых институтов, продавая облигации, утверждали, что гарантирующие их ипотечные кредиты являются надежными. Между тем в 2007 г. ипотечные заемщики в массовом порядке стали допускать дефолты по своим обязательствам, что обесценило облигации и привело государственные компании Fannie Mae и Freddie Mac к убыткам.

JPMorgan, пишет газета, пока отказывается выплачивать столь огромный штраф, однако ожидает, что его итоговая сумма все равно будет исчисляться миллиардами долларов.

UBS, который проходит по тому же делу, ранее заплатил штраф $885 млн, чтобы урегулировать аналогичные претензии американских властей. По делу швейцарского банка сумма понесенных Fannie Mae и Freddie Mac убытков оценивалась, однако, в значительно меньшую сумму - $1,1 млрд.

Сейчас американские власти ведут сразу несколько расследований в отношении JPMorgan Chase & Co. В последнем отчете JPMorgan указал на наличие шести независимых расследований Минюста.

"Фукусима": степень угрозы растет

Степень угрозы, вызванной недавней утечкой из одного из резервуаров АЭС "Фукусима-1", повышен с уровня 1 "аномальная ситуация" до уровня 3 "серьезный инцидент" по международной шкале ядерных событий, заявил в среду представитель Управления ядерного регулирования Японии (NRA) Юкико Фукуи.

Данное решение было принято после проведения японской стороной консультаций с МАГАТЭ.

NRA предложила повысить уровень опасности инцидента на АЭС ранее на прошлой неделе.

Как сообщалось, 20 августа работники компании TEPCO, оператора АЭС, обнаружили примерно 300 тонн радиоактивной воды возле барьера, окружающего один из резервуаров в районе четвертого энергоблока станции.

Сначала компания-оператор заявила, что утечка не представляет угрозы для океанских вод из-за дальности расположения протекшего резервуара от береговой линии, но впоследствии признала возможность попадания воды из протекшего резервуара в море.

По данным NRA, эта утечка является самым серьезным инцидентом на АЭС с момента ее катастрофы в марте 2011 года.

Международная шкала ядерных событий используется для оценки ЧП, связанных с радиационными выбросами в результате аварий на АЭС. Высший уровень 7 "крупная авария" отмечался всего два раза - в ходе аварий на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году и на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    рубль,  доллар

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.