.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Набиуллина не верит в ускорение российской экономики
.

14 августа 2013 года 08:55

Набиуллина не верит в ускорение российской экономики

 1  
РИА Новости, Алексей Никольский
РИА Новости, Алексей Никольский
Обзор российской прессы: для ипотеки создадут отдельные правила игры - они могут быть не в пользу заемщков; Панкин метит в ЦБ; средства ФНБ вложат в экзотические валюты и строительство дорог; профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет, востребованы будут ГМО-агрономы, метеоэнергетики и кибердворники
ЦБ РФ не видит смысла в смягчении денежно-кредитной политики

Потенциал для роста российской экономики есть, но реализован в обозримом будущем не будет, констатировал Центробанк в обновленном докладе о денежно-кредитной политике. Если в 2012 году ЦБ обосновывал несостоятельность призывов Минэкономики к денежному стимулированию деловой активности полной загрузкой производственных мощностей и рабочей силы, то теперь обнаружил: тормозят экономику не столько "монетарные факторы", сколько отсутствие спроса на отечественную продукцию и стагнация расходов бюджета. Общая суть которого сводится к следующему: стимулировать дешевыми деньгами предложение российской продукции и услуг в условиях отсутствия спроса бессмысленно, а при наличии инфляционных рисков еще и опасно, пишет "Коммерсантъ".

В 2013 году оценка роста ВВП ЦБ снижена до "около 2%". Последние данные Росстата и оценки аналитиков не позволяют ждать и этого, отмечает "Ъ".

О том, что в ЦБ не верит в ускорение российской экономики и снижением оценки ВВП фактически "хоронит" экономический рост, пишут "Ведомости". Центробанк первым официально признал чрезмерный оптимизм Минэкономразвития. Ранее об этом говорили эксперты и Счетная палата. Во втором полугодии Минэкономразвития ожидает ускорения роста в силу эффекта базы (увеличение инвестиций, госрасходов, выпуска в сельском хозяйстве) и замедления инфляции (повлияет на реальные доходы), но даже с учетом этого рост пока оказывается ниже прогноза на год, признавал ранее директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Ведомство подготовит уточненный прогноз до сентября.

Ипотеке пропишут способ употребления

Принятие закона о потребительском кредитовании может отразиться и на ипотечных заемщиках, пишет "Коммерсантъ". Действие документа предлагается распространить и на этот сегмент банковского бизнеса. При этом правила игры в нем могут быть жестче, чем в других направлениях.

Расширение сферы применения обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта о потребительском кредитовании рассматривалось на прошедшем на прошлой неделе межведомственном совещании по подготовке проекта ко второму чтению. Речь шла о распространении действия будущего закона не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты, рассказали "Ъ" несколько участников совещания. Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом "Об ипотеке" регулирование залога недвижимости сохранится. По сведениям газеты, инициатором этого предложения был Банк России.

Особенности ипотечных кредитов будут не в пользу ипотечных заемщиков. В частности, по информации издания, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен "период охлаждения", когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Банкиры в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок.

Дмитрий Панкин собрался в ЦБ

1 сентября в ЦБ появится Служба по финансовым рынкам, и возглавить ее, согласно "дорожной карте" по созданию мегарегулятора, должен нынешний глава ФСФР. Дмитрий Панкин, отвечавший за надзор на рынках с 2011 года, вышел на днях из отпуска и готов к работе в новом качестве, пишет РБК daily, ссылаясь на источники из его окружения. Но руководство ЦБ с кандидатурой на этот пост еще не определилось.

Панкин руководил ФСФР с апреля 2011 года. При нем надзорные полномочия ведомства были расширены: под его контроль перешли страховой и микрофинансовый рынки. Осенью прошлого года, когда правительство обсуждало варианты создания мегарегулятора, Панкин выступал против полного перехода ФСФР в ЦБ, настаивая на автономии службы. Он указывал на конфликт интересов при объединении ведомств и на несовместимость IT-систем и документооборота. Панкин возражал против объединения ФСФР и ЦБ даже после того, как решение было принято и началось его законодательное оформление.

Из-за напряженных отношений Панкина с руководством банковского регулятора появились слухи о том, что службу может возглавить кто-то другой. В частности, есть информация, что на новую вакансию претендует зампред ЦБ Сергей Швецов, который курирует операции на финансовых рынках. Впрочем, сам Швецов публично отрицает эти слухи.

По информации РБК daily, решения о том, кто возглавит службу, еще нет, его примет председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Источник, близкий к ЦБ, не исключает, что на этапе переходного периода службу возглавит Дмитрий Панкин, а потом Набиуллина может назначить своего человека.

Участники рынка поддерживают Дмитрия Панкина в новом качестве, называя его на данном этапе создания мегарегулятора "компромиссной фигурой".

Баррель на дорожку

Деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут вкладывать в австралийский и канадский доллар, швейцарский франк и японскую иену. А также пустят на строительство автомобильных и железных дорог, пишет "Российская газета", ознакомившись с подготовленным Минфином проектом новых правил для управления средствами ФНБ. Сейчас в нем больше 2,8 триллиона рублей. Этот фонд формируется за счет части нефтегазовых доходов России. И на момент создания предназначался для финансирования пенсий: деньги должны были копиться, вкладываться в доходные инструменты и за счет полученного дохода поддерживать пенсионную систему. Деньги ФНБ держат пока в четырех валютах - рублях, долларах США, евро и британских фунтах (в евро и доллар в валютных накоплениях разрешено вкладывать по 45 процентов, в фунт - 10 процентов). До 30 процентов средств фонда разрешается также вкладывать в облигации юридических лиц. Теперь эту долю предложено увеличить до 50 процентов, она частично может пойти на финансирование инфраструктурных проектов.

За счет такого маневра минфин хочет, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков. С другой, повысить доходность фонда - пока она, как правило, не поднимается выше 3,5 процента. Ну и, наконец, оказать поддержку проектам по строительству дорог и прочей инфраструктуры. Правда, пока неизвестно, как именно изменятся соотношения в валютной корзине ФНБ.

Эксперты "Российской газеты" считают, что самой перспективной валютой из нового списка минфина может стать швейцарский франк. Так, за три года он подорожал к доллару на 10,5 процента. Что же касается вложений в инфраструктуру, то тут надо строго следить, чтобы деньги вернулись потом с прибылью.

Какие профессии умрут, а какие — появятся

"Ведомости" рассматривают атлас 100 новых профессий и 30 профессий отмирающих, который подготовили в Московской школе управления "Сколково". Профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет. Зато в списке востребованных профессий вот-вот появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама.

Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, и структура рынка труда изменится. Вакансии ГМО-агрономов, метеоэнергетиков, дизайнеров умных пространств, кибердворников, экспертов по образу будущего ребенка и разработчиков семейной траектории развития вскоре могут появиться на рекрутинговых сайтах, потеснив привычных бухгалтеров и менеджеров.

Действительно ли прогнозируемые изменения структуры рынка труда произойдут в прогнозируемые сроки или многое так и останется на бумаге, эксперты не знают. Но убеждены, что изменения неизбежны, в противном случае нас ждет полная деградация всех систем, отмечает газета.

В "Сколково" рассматривают несколько сценариев развития рынка труда и скорости востребованности новых профессий. И называют три основных фактора, влияющих на сроки.

  • Первый фактор — готовность предпринимателей, владельцев компаний двигаться в направлении реализации проектов в технологических отраслях.
  • Второй фактор — сможет ли образовательная система поддержать этот сценарий.
  • Третий фактор — готовность федерального правительства к реальной, а не декларативной реорганизации.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
я дворник    14.08.2013
"Деньги Фонда национального благосостояния ... А также пустят на строительство автомобильных и железных дорог". Вы этим мобильность трудогого ресурса не прибавите. А прибавит его арендное жильё. Уж тогды и ипотечную гайку можны закручить. А без всего этого - по-моему рубят сук на котором сидют.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.