.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития поддержало осторожную политику ЦБ
.

12 августа 2013 года 14:10

Минэкономразвития поддержало осторожную политику ЦБ

 0  
РИА Новости, Алексей Филиппов
РИА Новости, Алексей Филиппов
Новости дня: Минэкономразвития не видит оснований для снижения прогноза по росту ВВП из-за слабого II квартала; россияне копят деньги на недвижимость или "на черный день", открыть свое дело хотят единицы; в штабе Навального заявляют, что его кампания не финансируется из-за рубежа; Греции потребуется еще одна программа помощи ЕС в 2014 г. - Бундесбанк; падение зарплат в Великобритании за время кризиса было самым сильным в Европе
У ЦБ РФ амбициозные планы по инфляции

Денежная политика ЦБ РФ, который не меняет ставки, несмотря на торможение экономики и замедление темпов роста потребительских цен, строится с учетом задач по инфляции на следующий год, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который до недавнего времени отвечал за ДКП в Банке России.

Совет директоров ЦБ в минувшую пятницу оставил ставки без изменений, при этом в заявлении по итогам заседания было включено сразу несколько фраз в пользу смягчения денежной политики (о рисках существенного замедления экономического роста, о разрыве между фактическим и потенциальным выпуском, о падении темпов инфляции в 2014 году). Аналитики задались вопросом, почему при такой риторике ЦБ все же воздержался от изменения ставок.

"Мы должны думать не о том, что будет сейчас, а о том, что будет в первом квартале будущего года. У нас довольно амбициозные цели по инфляции на следующий год (официальный прогноз - 4-5%), и нужно думать, чтобы те шаги по снижению (ставок), которые мы делаем сегодня, не помешали их реализации в будущем. Вопрос изменения ставок - очень чувствительный. Вы же (меняя ставки) посылаете сигнал бизнесу", - сказал Улюкаев журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос об инфляционных рисках, Улюкаев подчеркнул, что "задачи, конечно, амбициозные, и выполнить их будет не просто даже без учета каких-то неожиданных событий".

"Сейчас в отличие от ситуации начала года в принципе существует разрыв между потенциальным и фактическим ростом. И в этом смысле смягчение денежной политики возможно, но необходимо ли оно - это отдельный вопрос", - сказал министр.

Все будет хорошо. Минэкономразвития в это верит

В минувшую пятницу Росстат опубликовал первую оценку ВВП за второй квартал (рост на 1,2%). Она оказалась хуже ожиданий Минэкономразвития. Сперва в ведомстве не исключили, что теперь возможен пересмотр прогноза по росту ВВП в 2013 году, но оптимизм все-таки возобладал.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в понедельник заявил, что показатели экономики во втором квартале не являются основанием для снижения официального прогноза по росту ВВП в 2013 году (действующий прогноз - 2,4%).

Накануне замглавы ведомства Андрей Клепач заявил "Интерфаксу", что - в сторону понижения

"Никаких оснований для пересмотра этого показателя не вижу", - сказал Улюкаев журналистам в понедельник.

По словам Улюкаева, ситуация с ростом ВВП и промпроизводства во втором полугодии будет "существенно лучше", чем в первом.

"Мы не меняем принципиальной оценки того, что во втором полугодии ситуация будет существенно лучше, чем в первом - и из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменения курсовых соотношений, и из-за кредитной активности. Есть много факторов, которые позволяют предполагать, что результат второго полугодия будет существенно лучше, чем результат первого - и в долях от ВВП, и в показателях промышленного производства, и в отраслевых показателях", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможности рецессии, Улюкаев отметил, что "риск такой существует", но правительство примет меры, чтобы он не реализовался.

"Задача экономической политики, как я понимаю - это правильный учет рисков и своевременный ответ на эти риски. Надеюсь, мы такой ответ представим", - сказал он.

На вопрос, в каких условиях возможна рецессия, министр сказал: "Все, что угодно возможно в любых условиях. Чтобы что-то произошло, можно, например, просто сидеть и ждать".

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это - фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью "Коммерсанту", опубликованном в понедельник.

Россияне не желают копить на открытие собственного дела

Треть населения (32%) страны копит деньги, выяснилось в ходе соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доля тех, кто имеет сбережения, остается стабильной два последних года, тогда как предыдущие четыре года о наличии накоплений говорили только 26%. Сейчас не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов.



Основные мотивы к накоплению: покупка недвижимости (29%), на всякий случай (27%) или на "черный день" (22%).

По сравнению с прошлым годом, россияне несколько реже сообщали, что копят (или стали бы копить) деньги на черный день (22% против 26% соответственно). И напротив, чаще отмечали, в качестве целей накопления денег отдых и путешествия (18% против 13%).

Наименее значимые мотивы к накоплению денег - на открытие собственного дела, ради получения дополнительного дохода (по 3%).



Выборы на свои

В избирательном штабе Алексея Навального опровергли информацию Генпрокуратуры о финансировании кампании по выборам мэра Москвы из-за рубежа.

"Все, что мы делаем, - абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило", - сказал "Интерфаксу" глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

"Все платежи на избирательный счет поступают в соответствии с законом. Этот счет проверяется Мосгоризбиркомом. Если в платеже не указан какой-то из обязательных реквизитов, то в рабочем порядке Мосгоризбирком пишет нам письмо, и мы возвращаем платеж, если человек не указал дату рождения или прописку", - сообщил Волков.

"Поступило около 8 тыс. платежей. Если бы среди них оказался платеж от иностранного гражданина, то Мосгоризбирком нам бы об этом сообщил, мы бы вернули эти деньги", - сказал сторонник Навального.

Он расценил утверждения о зарубежном финансировании кампании А.Навального как "очевидную спекуляцию". "С финансированием избирательной кампании у нас все хорошо и все законно", - заявил Волков.

Между тем, в пресс-службе "Яндекс.Деньги", заявляют, что юридические лица не могут использовать сервис для перевода средств, а переводы с использованием иностранных адресов не могут свидетельствовать о гражданстве вносителя.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу", что "в ходе проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, часть доводов его подтвердились, в частности, об иностранном финансировании избирательной кампании Навального".

По словам представителя Генпрокуратуры, установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс. Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию Навального.

Между тем, как отметили в Генпрокуратуре, федеральный закон и закон Москвы запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды иностранными государствами и иностранными организациями, гражданами, анонимными жертвователями.

"Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы А.Навального направлены Генпрокуратурой РФ в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - отметил собеседник агентства.

Ставки по депозитам - очередной локальный минимум

Банк обещает ставки по вкладам, превышающие 11,05% годовых? Есть повод задуматься: стоит ли овчинка выделки? Ставки, которые превышают расчетную среднерыночную максимальную процентную ставку более чем на 2 п.п., могут стать объектом специального внимания органа банковского надзора.

По данным мониторинга ЦБ РФ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 в I декаде августа (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) снизилась до 9,05%, минимального за последние десять месяцев уровня.

ЦБ РФ мониторит интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц, с начала августа 2009 года.

Бундесбанк не верит в Грецию

Центральный банк ФРГ (Бундесбанк), вопреки недавним оптимистичным отчетам "тройки" кредиторов, оценивает ситуацию в Греции весьма мрачно, полагая, что Европейскому союзу неминуемо придется предоставить Афинам новый пакет финансовой помощи, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на попавший в его распоряжение доклад ЦБ для внутреннего пользования.

По мнению экспертов Бундесбанка, Евросоюз будет вынужден согласовать новую программу помощи для Греции в период после германских выборов в сентябре и не позднее начала 2014 года. В своем докладе банкиры критикуют не только недавнее политически обусловленное заключение "тройки" кредиторов об успехах Греции в деле проведения реформ, но и последовавшее за ним решение Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии о перечислении Афинам нового транша уже согласованного кредита.

Эксперты отрицают, что эта критика является намеком на стремление правительства ФРГ перед выборами в Бундестаг избежать новой дискуссии о списании долгов Греции. В своем докладе Бундесбанк лишь сдержанно отмечает, что "принимает к сведению" оптимизм федерального правительства по поводу Греции.

В то же время экономисты ЦБ поясняют, что их сдержанность вызвана сохраняющимися "чрезвычайно высокими рисками" провала программы помощи Греции. Бундесбанк также называет успехи правительства в Афинах "едва ли удовлетворительными", выражая серьезные сомнения в способности Греции провести необходимые реформы.

В июле МВФ и страны еврозоны выделили Греции очередной транш помощи на 5,7 млрд евро. Общий объем программ помощи Греции превышает 200 млрд евро.

В настоящее время Греция переживает шестой год рецессии, и Еврокомиссия ожидает возвращения экономики страны к слабому росту (всего 0,6%) лишь в 2014 году. Кроме того, уровень безработицы в Греции в мае (последние доступные данные) составлял 27,6%, то есть превышал средний по еврозоне (12%) на тот момент более чем вдвое.

Вместе с тем предварительные данные об исполнении бюджета за 7 месяцев 2013 года показывают, что Афинам удалось достичь первичного профицита бюджета в размере около 2,6 млрд евро за этот период. При этом власти закладывались на первичный дефицит бюджета на уровне 3,1 млрд евро, заявил журналистам заместитель министра финансов страны Христос Стайкурас. Основным фактором стали дополнительные субсидии Евросоюза для Греции, тогда как налоговые поступления отстают примерно на 1,5 млрд евро от целевого уровня. Вместе с тем Афины сократили госрасходы в январе-июле примерно на 10% - до 25,1 млрд евро, что было на 1,88 млрд евро лучше прогноза.

Совокупный дефицит бюджета также был лучше ожиданий - он уменьшился до 1,9 млрд евро, а не до 7,5 млрд евро, как предполагалось. По словам Х.Стайкураса, текущий дефицит греческого госбюджета составляет около 1% ВВП по сравнению с 6,8% ВВП годом ранее.

Британия: зарплата не выдержала кризиса

Снижение уровня заработной платы в Великобритании за время экономического кризиса оказалось самым серьезным в сравнении с другими странами Европейского союза, передает BBC со ссылкой на официальные данные.

Отчет Палаты общин британского парламента свидетельствует о том, что в среднем с середины 2010 года почасовая заработная плата в стране упала на 5,5%.

Для сравнения: в Германии снижение составило 2,7%, а в среднем по ЕС зарплаты сократились на 0,7%.

Среди стран, где показатели падения зарплаты близки к британскому уровню, оказались Греция, Португалия и Голландия.

В других странах, которые сильно пострадали во время кризиса еврозоны, зарплаты падали не так стремительно. В Испании, например, за тот же период они сократились на 3,3%, на Кипре на 3%.

Во Франции, напротив, заработная плата выросла на 0,4%, а в 18 оставшихся государствах Евросоюза средние темпы уменьшения равнялись 0,1%.

"Эти данные показывают весь масштаб кризиса при правительстве Дэвида Кэмерона, - прокомментировала статистику министр финансов теневого кабинета Кэти Джемисон. - Несмотря на не имеющие ничего общего с реальностью заявления министров, жизнь для простых семей становится тяжелее. Цены по-прежнему растут быстрее, чем зарплаты".

При этом правительство утверждает, что борется с растущими ценами налоговыми мерами. Те, кто зарабатывают 10 тыс. фунтов стерлингов (около $15,5 тыс.) в год, освобождены от уплаты налогов. Таких в Великобритании 2,7 млн человек.

"Экономика идет на поправку, но нам предстоит еще много работы, и мы понимаем, что британцам все еще живется тяжело", - заявили в министерстве финансов страны.

В июне Институт налоговых исследований заявил, что у трети работников, которые не меняли место работы, зарплата с период с 2010 года по 2011 год не повышалась, в то время как цены продолжали расти.

В 2009 году госслужащие в Британии получали в среднем 16,6 фунта в час. В 2011 году эта сумма уменьшилась до 15,8 фунта. В свою очередь, зарплата в частном секторе в 2011 году упала с 15,1 фунта в час до 13,6 фунта.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.