.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин не отправил табачные акцизы на медицину
.

30 июля 2013 года 18:00

Путин не отправил табачные акцизы на медицину

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: разрыв между бедными и богатыми россиянами растет; доверие к экономике еврозоны подскочило до максимума за 15 месяцев; инфляцию в ОЭСР разогрели энергоносители и продукты питания; провинции Китая отстают от намеченных показателей роста ВВП
Табачок поправит здоровье

Президент РФ Владимир Путин попросил Минздрав проработать с Минфином вопрос о направлении части акцизов на табак на финансирование медицинской помощи. На заседании президиума Госсовета с соответствующей просьбой к президенту обратились министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Это с Минфином надо проработать. Вы знаете его (министерство финансов) отношение к этому делу. У нас очень много важных проблем в стране. И "окрашивать" конкретные налоги под какие-то цели - это определенная экзотика, которая в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто", - заявил Путин на заседании президиума Госсовета, подчеркнув, что "проработать это можно".

При этом президент запретил замещать бесплатную медпомощь платной, назвав такие действия нарушением Конституции.

"Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи", - сказал Путин.

Президент отметил, что необходимо обеспечить доступ граждан к соответствующей информации, изложить ее ясно, "без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно". В территориальных программах госгарантий по оказанию медпомощи должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления.

"Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге - подрывается доверие граждан к государству и власти", - заявил президент.

Замер благосостояния: разрыв увеличился

Дифференциация населения России по уровню доходов в I полугодии 2013 года выросла по сравнению с I полугодием 2012 года.

Согласно распространенным во вторник данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), по итогам I полугодия 2013 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,4% общей суммы денежных доходов, тогда как в I полугодии 2012 года - 30,2%.

На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в I полугодии 2013 года пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей РФ (в I полугодии 2012 года - также 1,9%).

Доходы (среднедушевые) менее 5000 рублей в месяц в I полугодии 2013 года имели 5,4% всего населения России (в январе-июне 2012 г. - 7,2%). Доходы от 5000 до 7000 рублей получали 6,7% всего населения (8,2%), от 7000 до 10000 рублей - 11,9% (13,7%), от 10000 до 14000 рублей - 15,5% (16,5%), от 14000 до 19000 рублей - 15,7% (15,8%), от 19000 до 27000 рублей - 17,0% (16,0%), от 27000 до 45000 рублей - 17,3% (14,9%), свыше 45000 рублей в месяц - 10,5% всего населения (7,7%).

Рынок кредиток сокращает темпы роста

Темпы роста российского рынка кредитных карт притормозили январе-июне 2013 года до 24,7% (до 837,4 млрд рублей) против 36% годом ранее. Годовые темпы роста рынка кредитных карт (year-on-year, yoy) снизились с 77% в I квартале до 67% во II квартале 2013 года, посчитали аналитики банка "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС).


Годовые темпы роста рынка кредитных карт снижаются


На фоне замедления ряд игроков продолжает расти быстрее рынка. Во II квартале лидером по относительному приросту портфеля среди 20 крупнейших банков стал новичок рейтинга Лето Банк, продолжающий отыгрывать эффект низкой базы. Его портфель увеличился на 160,5% до 7,7 млрд рублей.

Лидерами по росту портфелей в январе-июне стали, по расчетам аналитиков ТКС, Сбербанк (+44,1 млрд рублей), банк "Русский стандарт" (+33,2 млрд рублей) и "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС Банк, + 16,3 млрд рублей).


Доли банков на рынке кредитных карт


Лишь каждый пятый - рантье

В чистом виде рантье среди столичных собственников, сдающих в аренду недвижимость, насчитывается лишь 20%. Для остальных это существенное подспорье в жизни, выяснилось в ходе опроса московских арендодателей, проведенного агентством недвижимости DOKI.

Для большинства столичных собственников вырученные от аренды денежные средства являются дополнительным источником дохода. В частности, пенсионеры (их 35% среди арендодателей) рассматривают эти деньги как прибавку к пенсии, и лишь 5% столичных арендодателей погашают с помощью арендных платежей ипотечный кредит.

Эксперты DOKI выделили несколько типов столичных арендодателей:

  • - ипотечники (гасят ипотеку за счет арендных платежей). Банков, готовых принимать поступления от аренды при расчете максимальной суммы ипотечного кредита, не много. Как рассказывают риэлторы DOKI, обычно заемщик просто не уведомляет банк о том, что сдает квартиру. По расчетам риэлторов DOKI, не более 5% от всех арендодателей направляют деньги от аренды на погашение ипотечного кредита.
  • - пенсионеры. Для столичных пенсионеров характерно сдавать комнату или же квартиру на летний период. Так, весной обычно объем сезонного предложения увеличивается на 20% за счет пенсионеров, которые переезжают на дачу. По данным DOKI, к этой категории относится 35% столичных арендодателей.
  • - копят на что-нибудь крупное (автомобиль, строительство дома, улучшение жилищных условий, делают ремонт в своей квартире). Это самая многочисленная группа, по данным DOKI, - к ней относится 40% всех столичных арендодателей. "Такой тип встречается во всех сегментах рынка - эти люди привыкли рассчитывать на себя, а дополнительную жилплощадь рассматривают как приятный бонус", - говорят риэлторы DOKI.
  • - рантье (не работают и живут на доход от арендных поступлений). Такие типы арендодателей также встречаются во всех сегментах рынка. Часто собственники московского жилья живут на деньги с аренды за границей, оплачивают обучение детей, лечение, ездят в отпуск. Впрочем, бывают и ситуации, когда собственники квартиры сдают комнату, а сами живут на кухне; или когда сами сдают свою квартиру большей площади, а снимают жилье поскромнее и живут на разницу с арендной ставки. Встречаются даже те, кто сдает загородный дом побольше, а снимают или дом поменьше, или квартиру в городе и живут на разницу. Порядка 20% столичных арендодателей являются рантье в чистом виде.

Есть ещё одна незначительная по размеру группа "стихийных" арендодателей - это те, кто сам снимает квартиру, уезжает на пару месяцев в командировку и сдает свою арендованную квартиру. Эта тенденция крайне популярна во многих странах мира. В последние годы москвичи стали сдавать съемные квартиры или комнаты в субаренду на короткий период (отпуск или командировки).

ФАС разрешила Роснефти купить газовые активы "АЛРОСА"

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО "ТНК-BP Холдинг" о приобретении 100% ЗАО "Геотрансгаз" и 100% ООО "Уренгойская газовая компания (принадлежат "АЛРОСА").

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что госкомпания заинтересована в приобретении газовых активов "АЛРОСА". И.Сечин подчеркнул, что "Роснефть" активно наращивает свои запасы газа и занимается развитием газового бизнеса. "Мы постараемся активно монетизировать свои ресурсы. И этот регион для нас интересен", - сказал президент "Роснефти".

"АЛРОСА" консолидировала 100% в "Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания" весной 2012 года, выкупив 90% "Геотрансгаза" и 90% доли УГК за $1,037 млрд у "ВТБ Капитала" и по 10% у "Метрополя" за $100 млн. Для финансирования сделки "АЛРОСА" в марте 2012 года разместила еврокоммерческие бумаги на общую сумму $1,26 млрд.

Еврозона: бизнес и потребитель прониклись доверием к экономике

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в июле до 92,5 пункта по сравнению с июньским значением в 91,3 пункта, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Июльское значение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, и стало максимальным с апреля 2012 года.

Европейская экономика демонстрирует усиливающиеся сигналы восстановления. Активность промпроизводства в этом месяце перешла к росту впервые за последние два года. По оценкам экономистов, ВВП еврозоны увеличится в третьем квартале 2013 года после снижения по итогам апреля-июня.

"Статданные очень радуют, поскольку позволяют ожидать улучшения ситуации вскоре - отметила экономист Investeс Securities London Виктория Кларк. - Но нам еще очень далеко до докризисных уровней".

Индекс доверия европейских промышленных компаний поднялся в текущем месяце до минус 10,6 пункта с минус 11,2 пункта в июне, показатель доверия в сфере услуг увеличился до минус 7,8 пункта с минус 9,6 пункта.

Индикатор потребительского доверия остался на уровне минус 17,4 пункта.

ОЭСР: ускорение инфляции

Средний показатель инфляции в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составил в июне 2013 года 1,8% в годовом исчислении против 1,5% в мае и 1,3% в апреле, говорится в сообщении организации.

Усиление инфляционного давления ОЭСР объясняет в первую очередь ростом цен на продовольствие и энергоносители. Повышение цен на энергоносители в прошлом месяце составило 3,4% по сравнению с 0,5% в мае, тогда как продукты питания подорожали на 2,2% после майского роста цен на 1,5%.

По сравнению с предыдущим месяцем июньские цены в странах ОЭСР поднялись на 0,1%.

КНР: провинции подкачали

Большинство провинций Китая не смогли достичь целевых темпов роста ВВП в первом полугодии 2013 года, что подчеркивает масштаб замедления развития второй по объему экономики мира, сообщает агентство Bloomberg.

Из 30 провинций, отчитавшихся о динамике ВВП в январе-июне, 17 продемонстрировали показатели ниже запланированных, при этом ожидания во многих случаях были снижены по сравнению с предыдущим годом. Регион Цинхай еще не опубликовал свои данные. В 2012 году не смогли достичь поставленных целей 14 провинций из 31.

Показатели темпов роста ВВП провинций Внутренняя Монголия, Цзилинь и Нинся отстают от плана сильнее всего - на 3 процентных пункта (при запланированном уровне в 12%).

"Начнем с того, что цели, поставленные перед региональными властями, были слишком агрессивными и сильно зависели от инвестиций, - отметил экономист Societe Generale в Гонконге Яо Вей. - Кредитный климат с тех пор ухудшился - и не удивительно, что целей достичь не удается".

При этом все провинции - за исключением Шанхая, города центрального подчинения, - продемонстрировали темпы роста выше ориентира, установленного властями Китая для страны в целом.

Между тем, отдельным регионам удалось превзойти запланированные показатели. Так, крупнейшая региональная экономика Китая, провинция Гуаньдун, увеличила ВВП по итогам полугодия на 8,5% при прогнозе в 8%, а экономическая столица КНР Шанхай - на 7,7% вместо 7,2%.

В то же время провинции КНР зачастую отчитываются о более высоких темпах роста экономики, чем фиксируется в данных, публикуемых центральным правительством. В 2012 году совокупный объем экономики, основанный на данных местных властей, на 5,8 трлн юаней ($950 млрд) превысил официальные данные Национального бюро статистики КНР.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.