.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Максимальную стоимость потребкредитов могут ограничить
.

26 июля 2013 года 12:55

Максимальную стоимость потребкредитов могут ограничить

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: банки РФ к шоку готовы; Россия может заинтересовать инвесторов не раньше осени; голландцы пожаловались на низкое качество российского газа; потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus составят около 50%; слабый рубль и фондовый рынок покусились на богатство обеспеченных россиян
Если гора не идет...

ЦБ РФ планирует ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и ограничить максимальную долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга по кредиту, сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин на пресс-конференции в пятницу.

"Подходы разрабатываются, окончательное решение не принято", - отметил он.

Чистюхин подчеркнул, что ЦБ РФ рассматривает два варианта ограничения показателя долга к доходу (debt to income, DTI) - более жесткий, предполагающий прямое ограничение банкам выдавать кредит при превышении DTI определенного значения, и более мягкий вариант, когда решение банка о выдаче кредита клиенту с завышенным DTI повлечет более жесткие требования, например, к коэффициентам риска и резервам по такому кредиту.

Соответствующие изменения могут быть приняты на законодательном уровне.

Инвестиции в ОФЗ под присмотром

Банк России может начать реагировать на ситуацию, если доля нерезидентов в общем объеме ОФЗ превысит 40%, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Если доля превысит 40%, то начнем активные консультации с Минфином, как реагировать или не реагировать" - сказал он.

Как сообщил Чистюхин, по оценке ЦБ РФ, в настоящее время доля нерезидентов в объеме ОФЗ составляет порядка 30%.

По его словам, на 1 июля нерезиденты владели государственными ценными бумагами на сумму около 930 млрд рублей, при этом общий объем выпущенных бумаг составляет 3,3 трлн рублей. По его словам, такая доля нерезидентов в объеме ОФЗ "не требует немедленных действий со стороны ЦБ".

Он также заметил, что по оценкам Банка России, в ближайшее время эта доля может вырасти до 50%.

Как сказал Чистюхин отметил, что увеличение доли нерезидентов в объеме ОФЗ имеет ряд рисков. В частности, сокращается объем высоколиквидного обеспечения у кредитных организаций, что снижает для них возможность рефинансирования.

Кроме того, сообщил он, увеличивается зависимость долгового рынка России от внешней конъюнктуры, что может повлиять на отрицательную переоценку стоимости бумаг, а также на курсовую политику Банка России.

Он напомнил, что Банк России проводит встречи как с глобальными инвесторами ОФЗ, так и с российскими дилерами.

Устойчивый приток капитала отложен до осени

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 18 по 24 июля снизился до $12 млн против $102 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 24 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1,656 млрд.



Инвесткомпания "Уралсиб Кэпитал":

"Чистый приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, за последнюю неделю были зафиксирован благодаря фондам ETF (exchange traded funds - фонды, паи которых обращаются на бирже), которые привлекли $75 млн. В то же время традиционные фонды с 18 по 24 июля потеряли $63 млн, после того как неделей ранее сумели привлечь $100 млн.

Таким образом, негативная динамика, которую традиционные фонды показывают в 2013 году, возобновилась, отмечают аналитики ИК.

"Три фонда под управлением Genesis Investment Management, которые на прошлой привлекли $44 млн, в этот раз сообщили об оттоке примерно на ту же сумму - $45 млн. Это главная причина повышения волатильности потоков у традиционных фондов в последние две недели. ETF в этот раз зафиксировали приток в размере $75 млн, в том числе $70 млн поступили в Market Vectors Russia, крупнейший фонд данного типа".

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", опубликованные данные показывают, что инвесторы сохраняют в целом нейтральное отношение к России и всему региону, при этом умеренные объемы средств, продолжающие поступать на развивающиеся рынки, приходят преимущественно не через традиционные, а через дешевые ETF-фонды.

"Ожидающееся нами в августе-сентябре текущего года улучшение российской макроэкономической картины в РФ в сочетании с экономическим восстановлением в еврозоне обеспечит более мощные и устойчивые притоки средств в российские фонды, за счет чего, скорее всего, пойдет вверх и российский рынок акций", - говорится в обзоре.

Банки РФ с шоку готовы

Российские банки могут противостоять серьезным шокам в случае экономического кризиса, свидетельствуют результаты стресс-тестов ЦБ РФ, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.

Оценка проводилась по данным отчетности банков на 1 января 2013 года с использованием макроэкономической модели.

В частности, ЦБ РФ анализировал развитие ситуации при двух сценариях: пессимистическом (предусматривает в том числе рост ВВП РФ на уровне 1,2%) и экстремальном (предполагает сокращение ВВП РФ на 5%).

Оценка потерь действующих кредитных организаций проводилась в разрезе трех основных видов риска: кредитного, рыночного и риска потери ликвидности.

В случае реализации пессимистического сценария на 1 января 2013 года потери банковского сектора могут составить 1,5 трлн рублей (25% капитала банковского сектора), экстремального сценария - 2,6 трлн рублей (42% капитала), отмечается в обзоре Банка России.

"Предполагается, что кредитные организации даже в условиях стресса будут продолжать деятельность, позволяющую генерировать доходы, однако масштабы этой деятельности корректируются на уровень стресса. Таким образом, финансовый результат банковского сектора (после вычета указанных выше потерь) может составить 600-700 млрд рублей в пессимистическом сценарии и 100-150 млрд рублей - в экстремальном", - отмечается в документе.

Как сообщалось, по итогам 2012 года совокупная доналоговая прибыль банковского сектора в России впервые превысила 1 трлн рублей. Прогноз ЦБ РФ по прибыли российских банков на 2013 год предполагает сохранение прибыли на уровне свыше 1 трлн рублей.

Как отмечает регулятор в своем обзоре, при реализации пессимистического сценария дефицит капитала объемом около 450 млрд рублей могут иметь 236 кредитных организаций, а в случае экстремального - дефицит капитала в сумме около 580 млрд рублей будут иметь 308 кредитных организаций. Удельный вес таких кредитных организаций в активах банковского сектора на 1 января 2013 года составлял 26% в пессимистическом сценарии и 34% - в экстремальном.

Достаточность собственного капитала в целом по банковскому сектору РФ снижается до 11,1% в пессимистическом сценарии и до 10,6% - в экстремальном при минимально допустимом нормативном значении в 10%.

"Это означает, что российский банковский сектор может противостоять серьезным шокам в случае кризиса", - делает вывод регулятор.

"Оценка показала, что при реализации этого риска в зависимости от сценария дефицит капитала могут иметь от 37 до 54 банков (на их долю приходится от 1% до 7% активов банковского сектора), а дефицит ликвидности - от 36 до 80 банков (от 4% до 9% активов). При этом дефицит капитала в зависимости от сценария варьируется от 20 млрд рублей до 40 млрд рублей, а дефицит ликвидности - от 0,1 трлн рублей до 0,2 трлн рублей", - говорится в обзоре.

Российский газ не понравился голландцам

Европейцы жалуются на низкое качество газа "Газпрома" и готовят единый стандарт, в 20 раз более жесткий, чем ГОСТ, пишут "Ведомости".

Нидерландская Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы "Газпром" обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода "Северный поток" в германском Грайфсвальде не более 10 ppm (parts per million, миллионных долей) в сутки, исключения возможны, но не более пяти раз в год, рассказал газете человек, знакомый с материалами к совету директоров "Газпрома". Голландцы считают, что высокое содержание кислорода в газе "Газпрома" ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в газотранспортном оборудовании.

В одной из структур, близкой к "Газпрому" издание заверили, что существующее содержание кислорода в газе "Газпрома" не может навредить европейскому оборудованию. Требования российского ГОСТа "Газпром" соблюдает: содержание кислорода в газе не превышает 0,02% молярной доли (200 ррm). Представитель "Газпрома" уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.

По словам представителя еврокомиссара по энергетике, пока в Европе не принят единый стандарт качества газа, большинство газовых компаний применяют стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией - 10 ppm добровольно. С марта этот стандарт уже действует в качестве нормы в Германии, рассказывает эксперт немецкой ассоциации газа (DVGW) Альфред Клеес, но контракты с "Газпромом" заключались раньше, на него нормы не распространятся.

Франция: потребитель оживился

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в июле 2013 года вырос до 82 пунктов с пересмотренных 79 пунктов в июне, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные национального статистического управления Insee.

До пересмотра значение июньского показателя составляло 78 пунктов, что было рекордным минимумом. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения доверия в июле до 79 пунктов с ранее объявленного июньского уровня.

Невосполнимые потери

Потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus составят, с учетом проведенной оценки потребностей банка в капитале, около 50%, но не более 60%, сообщил глава банка Софоклис Михаелидис в интервью RIK TV.

План реструктуризации Bank of Cyprus, крупнейшей кредитной организации Кипра, должна одобрить миссия "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский ЦБ), которая сейчас находится на острове, а сам план должен быть реализован к 30 сентября, сообщает агентство Bloomberg.

Официально о проценте списания средств с вкладов, превышающих 100 тыс. евро, может быть объявлено уже на будущей неделе.

Реструктуризация и сокращение активов Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki) являются условием предоставления Кипру внешней финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Часть расходов на спасение банков будет получена за счет списания части крупных вкладов.

Около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежат нерезидентам из стран за пределами ЕС. В обмен на списанные деньги вкладчики получат акции банка.

The Wall Street Journal пишет, что результатом реструктуризации, таким образом, может стать переход под контроль российских вкладчиков значительной части акций банка.

Bank of Cyprus с марта находится в подвешенном состоянии, так как его реструктуризация сильно затянулась.

Япония добилась рекордной почти за 5 лет инфляции

В апреле текущего года Банк Японии предпринял решительные меры, направленные на борьбу с дефляцией. В итоге июнь был отмечен рекордной инфляции с ноября 2008 года. Базовые потребительские цены (core CPI), в расчет которых не включается стоимость свежих продуктов питания, увеличились на 0,4%, свидетельствуют официальные данные правительства страны. Это первое повышение показателя с апреля 2012 года

Аналитики в среднем прогнозировало рост на 0,3%.

Увеличение было, в основном, обусловлено подорожанием импортных энергоресурсов, сообщает MarketWatch.

В мае потребительские цены в Японии не изменились.

Слабый рубль сделал богатых беднее

Индикатор уровня личного благосостояния обеспеченной части россиян вновь упал. Негативно на благосостоянии обеспеченных россиян сказалось существенное ослабление рубля, снижение на фондовом рынке и рост ставок по потребкредитам, пишет РБК daily. По итогам июня соответствующий индекс, рассчитываемый Ситибанком совместно с РБК, снизился еще на 1,4%, до 115,32 пункта. Таким образом, индикатор вернулся к уровню начала года, полностью растеряв весь накопленный за весну потенциал.

В расчет индекса входит восемь экономических показателей: средняя зарплата обеспеченных россиян, их расходы, индекс ММВБ, стоимость квадратного метра жилья в Москве, средняя ставка вкладов физлиц, средняя ставка потребкредитов, инфляция и стоимость бивалютной корзины Центробанка. Перерасчет индекса проводится ежемесячно.

По данным Ситибанка, средняя зарплата обеспеченных граждан в июне равнялась 327,85 тыс. руб., что почти на 1,3% меньше майского показателя.

Бивалютная корзина в конце мая стоила 35,81 руб., а уже через месяц подорожала на 4%, до 37,21 руб.

Российский рынок акций в очередной раз ушел в минус. Индекс ММВБ в июнеупал почти на 1,5%, с начала года - на 14%.

Средний размер ставок по потребкредитам в июне составил 20,9% против 20,83% месяцем ранее.

Снизились ставки по депозитам - с 8,2% годовых в мае, до 8% в июне.

Недвижимость в московском регионе за июнь подорожала в среднем на 1,5%. В долларах квадратный метр жилья сейчас стоит столько же, сколько и месяцем ранее.

Небольшое утешение - инфляции по данным Росстата замедлилась с 0,7% в мае до 0,4% в июне.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.