.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Конфликт по поводу полномочий членов правительства довел до создания альтернативной антимонопольной службы
.

26 июля 2013 года 09:02

Конфликт по поводу полномочий членов правительства довел до создания альтернативной антимонопольной службы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: на казахском пути российского капитала встал Центробанк; Минтруд не знает, как поступить с пенсионными накоплениями граждан, не наработавших минимальный стаж; ПФР удастся сэкономить и до реформы; американские миллионеры не чувствуют себя богатыми
Конкурентная среда

Обсуждение ежегодного доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) "О состоянии конкуренции в РФ" за 2012 год на заседании правительства привело едва ли не к первому в истории правительства Дмитрия Медведева публичному конфликту по поводу полномочий членов правительства, пишет "Коммерсантъ". Доклад главы службы Игоря Артемьева, сконцентрировавшегося преимущественно на порочности взаимоотношений Белого дома и РЖД, привел к предложению вице-премьера Аркадия Дворковича создать в правительстве вторую ФАС для конкуренции с первой.

Дискуссия для ФАС может иметь последствия: предлагая создать альтернативную ФАС, господин Дворкович, как выяснилось, не очень-то и шутил. Так, он попросил занести в протокол заседания решение о переводе всех решений ФАС "по антимонопольному и конкурентному регулированию на комиссионную основу, на основу согласования". Впрочем, полномочия ФАС, как и реформу РЖД, премьер-министр предложил обсудить позже — и, вероятно, за закрытыми дверями.

Центробанк желает познакомиться

Центробанк расчехлил тяжелую артиллерию, чтобы остановить вывод капитала через Казахстан. Регулятор намерен допрашивать владельцев банков вместе с их клиентами, импортирующими товары из этой страны, пишут "Ведомости".

Центробанк рекомендует своим территориальным учреждениям "проводить встречи" с руководителями и владельцами кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном. Такая рекомендация содержится в письме регулятора № 111-Т, на которое ссылается издание. Получение таких писем подтвердили три банкира. Приходить на встречи нужно вместе с клиентами, которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма. Сомнительными ЦБ считает любые сделки по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах.

По закону ЦБ не может требовать от банков встреч с клиентами, поэтому пожелания выпускаются в форме рекомендаций. Но рекомендации ЦБ — это указания к действиям: если их не выполнять, последствия для банка в том или ином виде наступят, не сомневаются эксперты.

Аналогичных писем, касающихся Белоруссии, не приходило.

Пенсии для вечных инвестиций

Новая пенсионная формула, которая должна вступить в силу уже с 2015 года, не проработана, это признают уже не только эксперты, но и представители Минтруда, пишет "Коммерсантъ". Один из вопросов, на который у чиновников нет ответа,— как быть с отчислениями в пенсионную систему граждан, которые согласились отложить свой выход на заслуженный отдых ради повышенной пенсии. Их нельзя пускать в общий котел. Второй — куда девать накопления пенсионеров, не проработавших 15 лет. По новым правилам — минимальный стаж для получения пенсии. Возможно, в отношении накопительной части Минтруд не будет настаивать на необходимом пятнадцатилетнем стаже, признал директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.

Еще один недостаток проекта, пишет "Ъ", — положение о приостановлении выплат страховой и накопительной пенсии в случае, если нет личных обращений граждан в банк в течение года. Кроме того, в законах не прописаны обязательства Пенсионного фонда по оповещению гражданина о прекращении начисления ему пенсии. Обсуждение пенсионной формулы продолжается...

ПФР удастся сэкономить

Пенсионному фонду удастся сэкономить только в 2014 году, по предварительным подсчетам правительства, порядка 450 млрд рублей за счет увеличения взносов и уменьшения трансфертов из федерального бюджета.

"У нас действует такая конструкция по страховой части пенсии: весь объем денежных средств, которые тратит Пенсионный фонд на выплаты пенсионерам, формируется из двух источников - взносы и трансферт из федерального бюджета. Больше становится взносов при том же объеме выплат, значит, трансферт понадобится меньше. Так что необязательно "урезать" пенсии, результативнее - добиться увеличения поступлений в фонд", - сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

Замминистра отметил, что речь идет об экономии в ближайшие годы. "То есть нам удается уменьшить дефицит Пенсионного фонда в рамках практически еще действующей старой модели, не меняя порядок выплат", - подчеркнул он.

Пудов также напомнил, что с нынешнего года предприятия, на которых есть "вредные" рабочие места, платят в пенсионную систему дополнительный тариф 4 и 2 %.

"И экономия уже есть: за первую половину этого года за счет дополнительного тарифа в ПФР поступило 13,8 миллиарда рублей. В дальнейшем предполагается, что тариф "за вредность" будет постепенно расти: в 2014 году - до 6 и 4 процентов в 2015-м - до 9 и 6 процентов", - сообщил он.

Как отметил замминистра труда, еще один способ сэкономить - это стимулирование более позднего выхода на пенсию.

"Как пример: если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без оформления пенсии, то фиксированная выплата (базовая часть) будет увеличена на 19%, а страховая - на 24. За 8 лет переработки прибавка составит 73% для "базы" и 90% для страховой пенсии. То есть пенсия почти удвоится. Это серьезное поощрение", - заключил замглавы Минтруда.

Пора возвращаться

"Российская газета" опубликовала закон о новых ставках страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей. Со следующего года для некоторых из них эти платежи станут меньше. Но в то же время за несвоевременную сдачу до 1 апреля каждого года налоговой отчетности или налоговых деклараций с указанием своих доходов за расчетный период, индивидуальные предприниматели будут платить "штрафной" страховой взнос. Он будет рассчитываться из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), умноженного на тарифы социальных фондов. По новому закону восьмикратные штрафы начнут действовать только после 1 апреля 2015 года.

Космосу урезали финансирование

Основные программы космического агентства, включая строительство космодрома Восточный в Амурской области, находятся на грани срыва, сообщают "Известия". Министерство финансов урезало финансирование космоса почти на 63,5 млрд рублей Такие цифры прозвучали на совещании (протокол есть в распоряжении издания), которое прошло в Госдуме с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства думского комитета по промышленности.

Как указано в документе, 11 июля Минфин довел до космического агентства предельные объемы ассигнований из федерального бюджета на реализацию госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 млрд рублей. В 2015 году — уже на 12,7 млрд рублей, а в 2016-м — вообще на 40 млрд.

Всё это может повлечь за собой очень серьезные последствия, полагают участники совещания. Из протокола следует, что выполнение распоряжения президента о строительстве в России собственного космодрома Восточный находится под угрозой срыва.

Бедные миллионеры

Обладать миллионом долларов в США уже недостаточно, чтобы чувствовать себя богатым, пишет РБК daily. Согласно опросу UBS, 72% обладателей миллиона долларов (состояние без учета стоимости жилья) считают себя представителями среднего класса. Более уверенно себя чувствуют те, кто накопил свыше 5 млн долл., хотя 40% обладателей даже таких сумм сомневаются в своем материальном благополучии.

Опрос UBS, проводившийся среди инвесторов, показал, что ощущение богатства наступает у большинства, а именно 60% американцев, после того как они перешагнут финансовый рубеж в 5 млн долл. По мнению респондентов, именно эта сумма дает возможность не ограничивать себя в желаниях.

Правда, для душевного спокойствия просто обладать 5 млн долл. также недостаточно. Необходимо, чтобы как минимум 20% этой суммы находилась в наличности. Инвесторов при этом не беспокоит, что деньги обесцениваются в результате инфляции. Наоборот, после кризиса 2008 года наличность расценивается как довольно надежный инструмент на фоне волатильности фондового рынка, рынка недвижимости и сырья. Кроме того, для миллионеров важно, что в экстренной ситуации они смогут воспользоваться значительной суммой и при этом не продавать активы, из-за срочности теряя в цене.

Однако подушка наличности в 20% вовсе не говорит о том, что миллионеры тратят ее в свое удовольствие. Ведь четверо из пяти инвесторов вынуждены помогать материально своим родителям, детям и внукам. Более половины из них дают им на карманные расходы, 42% оплачивают учебу, 20% помогают с кредитом, а 18% приобретают им жилье или просто делают для них крупные покупки.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.