.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФНС: когда нет роста, остается уповать на новые методы сбора налогов
.

23 июля 2013 года 11:45

ФНС: когда нет роста, остается уповать на новые методы сбора налогов

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: цену на водку предлагают поднять до 300 рублей; люди из "Оборонсервиса" продали часть Таврического дворца на Кипр; долговая нагрузка в ЕС по итогам I квартала достигла рекорда; кабинет министров Японии улучшил оценку экономики 3-й месяц подряд; индекс делового доверия во Франции вырос в июле до максимума более чем за год; Госсовет КНР не допустит замедления темпов роста ВВП до менее 7%; Китай отрицает отток капитала
Налоги подкачали

Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в первом полугодии 2013 года составили 5,433 трлн рублей, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Это 99,5% от прошлого года. Но из них в федеральный бюджет поступило 2,655 трлн рублей, что на 1,9% выше, чем в прошлый год", - сказал он.

"Конечно, при нынешней непростой ситуации со снижением темпов роста ВВП по налоговому администрированию удается этого добиваться за счет эффективности налогового администрирования, внедрения соответствующих новых методов администрирования, в том числе и электронных методов. Но то, что мы видим по концу года, мы надеемся на то, что с использованием этих методов мы сможем добиться соответствующего результата не ниже, чем в прошлом году", - заявил Мишустин.

Как сообщил глава ФНС, налоговые поступления в региональные бюджеты составляют 94,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в местные бюджеты - выросли на 12,6%.

"В первую очередь рост был в имущественных налогах. Если смотреть на прибыль, наверное, это, скажем так, сейчас не совсем растущая из тех налогов, которые мы собираем, величина", - отметил Мишустин.

Он также сообщил, что по налогам на доходы физических лиц в консолидированные бюджеты субъектов РФ поступления увеличились на 11,2%, что превышает показатели инфляции.

"Выросли и поступления акцизов. "Акцизы растут, в федеральный бюджет высокий рост, но это также связано с принятием соответствующих ставок - это 38%, консолидированные бюджеты - 11,4%", - сообщил глава ФНС.

По его словам, также превышает инфляцию и рост поступления всех имущественных налогов - на 15,7%. Еще больше выросли поступления налога на имущество физических лиц - на 54,2%, что глава ФНС связал с оптимизацией баз данных.

"Мы делали очень много действий, в том числе списание соответствующих долгов по ошибкам, которые позволили нам сформировать базу данных по имущественным налогам, в частности по налогу на доходы физических лиц, имущественному, и более аккуратно, более качественно администрировать этот налог. У нас теперь одно уведомление на все виды имущественных налогов", - сказал Мишустин.

Отвечая на вопрос президента о сборах налога на добавленную стоимость, он сообщил, что они составили по итогам первого полугодия 97,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Онищенко предлагает поднять цены на водку

Стоимость бутылки водки в России необходимо поднять, как минимум, до 300 рублей, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"По алкоголю могу сказать - 300 рублей, 10 долларов - минимальная цена бутылки водки, тяжелого алкоголя", - сказал Г.Онищенко журналистам в Москве во вторник.

По его словам, повышение цены сделает алкоголь менее доступным и поможет борьбе с пьянством.

В сентябре прошлого года Онищенко сообщил, что в России три миллиона алкоголиков, есть еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз "алкоголизм", но они без регулярного употребления спиртного уже не могут.

Правительство собирается отказаться от разработки отдельной программы освоения шельфа

Правительство планирует отказаться от разработки отдельной программы по разведке шельфа и разработки его минеральных ресурсов. Соответствующий проект поправок в закон "О континентальном шельфе РФ" размешен на сайте раскрытия информации о ходе подготовки нормативно-правовых актов.

"Закон о континентальном шельфе" содержит положение, по которому государственные органы власти утверждают "Государственную программу разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов". В проекте поправок данное предложение предлагается изъять.

В пояснительной записке отмечается, что в России существуют законодательные ограничения на доступ к работе на шельфе. Освоением шельфа могут заниматься только две государственные компании: "Роснефть" и "Газпром". Так что государственное регулирование в этой области может осуществляться через лицензии на право разработки тех или иных участков, выдаваемые этим двум компаниям.

Кроме того, в России уже утверждена государственная программа "Воспроизводство и использование природных ресурсов", в которой определены приоритетные направления государственной политики в сфере развития минерально-сырьевой базы, в том числе и на шельфе РФ.

"В связи с этим подготовка отдельной государственной программы разведки континентального шельфа разработки его минеральных ресурсов представляется нецелесообразной", - говорится в пояснительной записке.

Минприроды в конце прошлого года подготовило проект госпрограммы освоения шельфа, в котором раскритиковало работу государственных компаний и предложило предусмотреть возможность предоставления частным компаниям доступ к шельфу. Кроме того, ведомство предлагало развивать отдельное направление по геологическому изучению шельфа. Правительство этот проект не поддержало и отправило документ на доработку.

Дело "Оборонсервиса": новые эпизоды

Военные следователи возбудили еще два уголовных дела о продаже недвижимости в Подмосковье и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости в рамках дела "Оборонсервиса", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях.

В частности, в ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Минобороны обратилось в санкт-петербургское управление Росимущества с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных Сил РФ "Дом садовника с двумя флигелями" XVII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец.

Как отметил Маркин, после того как указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 га и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тыс. кв.м, был передан в ведение военного ведомства, департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение.

В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет уже расследует ряд уголовных дел о продаже имущества Минобороны по заниженным ценам. Одним из главных фигурантов по делу "Оборонсервиса" является бывший руководитель упомянутого департамента военного ведомства Евгения Васильева.

Дорогу осилит идущий

Правительство РФ утвердило план мероприятий "Развитие отрасли информационных технологий".

"Реализация мероприятий, предусмотренных распоряжением, позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий за период с 2013 по 2018 год на уровне, превышающем средний темп роста ВВП не менее чем в три раза", - говорится в тексте документа, размещенном на сайте правительства.

В нем отмечается, что "исполнение "дорожной карты" будет способствовать увеличению количества рабочих мест в ИТ-отрасли, обеспечит рост производства отечественной продукции и услуг, повысит производительность труда в экономике России за счет ускоренного внедрения информационных технологий в смежные отрасли".

"Достижение перечисленных результатов будет способствовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта путем удвоения к 2018 году экспорта высокотехнологичной продукции и услуг - до 280 млрд рублей", - также подчеркивается в документе.

Кроме того, на сайте правительства размещено распоряжение об утверждении дорожной карты "Развития биотехнологий и генной инженерии".

"На долю России в настоящее время на мировом рынке биотехнологий приходится менее 0,1%, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80% биотехнологической продукции импортируется", - говорится в документе.

"Дорожная карта" разработана "в целях сокращения отставания России в развитии биотехнологий от стран-лидеров, а также снижения импортозависимости за счет увеличения объемов собственного производства".

Как отмечается, реализация "дорожной карты" "будет способствовать повышению уровня производства биотехнологической продукции в России в объеме около 1% ВВП к 2020 году, а также созданию условий для достижения сектором объемов не менее 3% ВВП к 2030 году".

Долговая нагрузка в ЕС по итогам I квартала достигла рекорда

Долговая нагрузка в странах Европейского союза продолжает расти, несмотря на меры жесткой экономии, по итогам первого квартала 2013 года она достигла исторического максимума в 85,9% ВВП, или 11,1 трлн евро, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

В странах еврозоны объем госзадолженности также увеличивается - в среднем он достиг 92,2% ВВП, что на 4 процентных пункта (п.п.) больше, чем в первом квартале годом ранее. В октябре-декабре 2012 года этот показатель составлял 90,6% ВВП.

Особенно серьезная ситуация наблюдается в Греции - к концу I квартала текущего года государственные долги составляли 160% ВВП по сравнению со 136% в 2012 году и 157% в предыдущем квартале.

За Грецией следуют Италия (130%), Португалия (127%) и Ирландия (125,1%).

Наиболее резкий рост госдолга в отношении к объему экономики зафиксирован для Ирландии (+7,7 п.п), Бельгии (+4,7 п.п) и Испании (+4 п.п.).

Объем госзадолженности Германии несколько снизился по сравнению с предыдущим кварталом - с 81,9% до 81,2%. Кроме ФРГ, из 17 стран еврозоны позитивное движение зафиксировано только в Эстонии: здесь соответствующий показатель понизился на 0,1 процентного пункта - до 10%, что является минимальной долговой нагрузкой во всем Евросоюзе.

За пределами еврозоны госдолг в отношении к ВВП также снизили Латвия (-1,5 п.п., лучшие темпы в ЕС в I квартале), Дания (-0,8 п.п.), Великобритания и Болгария.

По данным Eurostat, объем межгосударственного кредитования в еврозоне на конец марта составлял 2,1% ВВП валютного блока против 1,2% на 31 марта 2012 года. Аналогичный показатель для Евросоюза вырос с 0,9% до 1,6% ВВП.

Франция: доверие к экономике растет

Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в июле 2013 года увеличился до 95 пунктов - максимального уровня с апреля 2012 года, с 93 пунктов в июне свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя в этом месяце до 94 пунктов.

Индикатор прогнозируемого производства увеличился в июле до минус 30 пунктов с пересмотренных минус 41 пункта в июне. Эксперты не ожидали изменения оценки с предварительно объявленного уровня в минус 42 пункта.

Индекс доверия предпринимателей в сфере услуг поднялся в этом месяце до 86 пунктов с 84 пунктов, в строительном секторе - уменьшился до минус 30 пунктов с минус 27 пунктов, в сфере розничной торговли - остался на уровне 87 пунктов.

По оценкам Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится в этом году на 0,4% после спада на 0,6% в 2012 году. Французская экономика, как ожидается, сократится на 0,1% в 2013 году и вырастет на 1,1% в 2014 году.

Япония: подъем стал устойчивым

Кабинет министров Японии в июльском докладе улучшил оценку экономики страны третий месяц подряд, отметив, что восстановление стало устойчивым и не требующим внешней поддержки, пишет MarketWatch.

"Последние изменения цен указывают на смягчение дефляции", - отмечается в документе. Правительство связывает эту тенденцию с положительным воздействием налогово-бюджетных и денежно-кредитных стимулирующих программ.

Однако власти предупреждают, что потребуется дальнейший рост капиталовложений для того, чтобы ситуацию в японской экономике можно было бы с полным правом охарактеризовать как "очевидное восстановление".

Рост японского фондового рынка усилился после выхода доклада - подъем индекса Nikkei 225 ускорился с 0,4% до 0,9%, но затем немного замедлился до 0,6%.

Китай не сдается

Госсовет КНР, который возглавляет премьер Ли Кэцян, считает рост ВВП в 7% в год нижним допустимым пределом в условиях замедления экономического подъема, сообщают во вторник китайские СМИ.

Тем самым власти Китая дают понять, что готовы будут поддержать экономику новыми стимулирующими программами в случае необходимости, отмечает агентство Bloomberg.

Госсовет не потерпит роста менее 7% в год, поскольку Китаю надо построить умеренно состоятельное общество к 2020 году, отмечается в комментарии агентства "Синьхуа". Ранее Ли Кэцян уже говорил о том, что существуют некие нижние границы темпов экономического роста и занятости, пересечь которые власти Китая не дадут ни при каких условиях, однако он не уточнял численные значения таких уровней.

Во II квартале 2013 года подъем ВВП страны составил 7,5% в годовом выражении, что совпадает с плановыми темпами роста на текущий год.

В середине июля министр финансов КНР Лоу Цзивэй предупредил, что в будущем допустимым может быть ослабление роста до 6,5%, хотя он уверен, что в этом году Китай сможет добиться роста в 7,5%.

Китай отрицает отток капитала из страны

Отток капитала из Китая не наблюдается, несмотря на признаки того, что инвесторы выводят средства с рынков развивающихся стран в ожидании свертывания стимулирующих программ Федеральной резервной системы (ФРС), объявило во вторник Государственное управление валютного контроля КНР.

"В настоящее время мы не наблюдаем никаких признаков активного и внезапного вывода иностранного капитала", - цитирует заявление регулятора MarketWatch.

Согласно обнародованным накануне данным Народного банка Китая, нетто-продажи иностранной валюты китайским Центробанком и финансовыми учреждениями страны составили в июне 41,2 млрд юаней ($6,7 млрд).

В течение 6 месяцев до этого фиксировались нетто-покупки иностранной валюты. Изменение тенденции, по мнению аналитиков, свидетельствует о начавшемся оттоке капитала из Китая.

Государственное управление валютного контроля КНР ожидает стабильной динамики капитала во II полугодии, хотя возможны краткосрочные периоды резких колебаний.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Уленшпигель    23.07.2013
У Онищенко на почве здоровья совсем крыша съехала

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.