.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки снизили ставки по кредитам и депозитам
.

22 июля 2013 года 19:00

Банки снизили ставки по кредитам и депозитам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: дифференциация по уровню безработицы по регионам РФ превышает 30 раз; Медведев обязал сотрудников госкомпаний раскрыть доходы: нарушения прав миноритариев за год вдвое снижают рыночную стоимость компаний РФ; Бундесбанк прогнозирует замедление роста экономики ФРГ после II квартала
Банки снизили ставки по кредитам и депозитам

Средневзвешенные ставки по рублевым кредитам, предоставленным банками РФ (без Сбербанка в июне физическим лицам, снизились по сравнению с маем при кредитовании на срок до года - на 0,8 процентного пункта (п.п.) - до 24,9%, на срок более года - на 0,6 п.п. - до 20,5%, свидетельствуют данные на сайте ЦБ РФ.

Ставки по корпоративным рублевым кредитам снизились только для долгосрочных кредитов - на 0,3 п.п. - до 11,8%. Ставка по кредитам до года не изменилась по сравнению с маем - 10,1%.

В то же время банки снизили ставки по привлекаемым депозитам. Значительнее всего снизилась ставка по депозитам, привлеченным в мае от нефинансовых организаций на срок более года - на 0,6 п.п. - до 7,4%. В то же время ставка по депозитам, привлеченным от компаний на срок до года, не изменилась - 5,7%.

Ставки по депозитам физлиц в июне снизились: по вкладам на срок более года - на 0,2 п.п. - до 9,1%, на срок менее года - на 0,1 п.п. - до 8,1%.

Не совпало с обозначившейся общей тенденцией снижения банковских ставок только повышение в июне ставки по счетам "до востребования" физлиц на 0,4 п.п. - до 2,2%. При этом ставки по аналогичным счетам компаний снизились на 0,1 п.п. - до 5,0%.

Ингушетия - самый безработный регион России

Уровень безработицы в федеральных округах РФ продолжает оставаться сильно дифференцированным - различия по округам почти в 4 раза, а по регионам дифференциация превышает 30 раз, свидетельствует доклад Росстата о занятости и безработице в июне 2013 года.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, в июне 2013 года был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе - 3,4% (в июне 2012 года - 2,8%), самый высокий - также традиционно - в Северо-Кавказском федеральном округе - 12,7% (в мае 2012 года - 12,0%).

Как сообщалось, в целом по России уровень безработицы в июне 2013 года составил 5,4% (против 5,2% в мае 2013 года и тех же 5,4% в июне 2012 года).

Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы в апреле-июле 2013 года (в среднем за 3 месяца для повышения представительности данных) был зафиксирован в Ингушетии (44,9%) и Чечне (27,8%).

Двузначный показатель безработицы зафиксирован также в республиках Тува (23,4%), Калмыкия (12,3%), Дагестан (11,7%), Кабардино-Балкария (10,8%), в Забайкальском крае (10,7%) и Республике Алтай (10,3%).

Самая низкая безработица в апреле-июле 2013 года отмечена в Санкт-Петербурге (1,4%), в Москве (1,5%), Московской (2,7%), Магаданской областях (2,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (2,9%) и Липецкой области (3,3%).

Миноритариев "не обижать"

Сильнее всего на динамику котировок акций российских компаний влияет такой фактор корпоративного управления, как отношение эмитента к своим миноритарным акционерам, свидетельствуют данные исследования Sberbank Investment Research.

Как сообщается в обзоре Sberbank Investment Research, исходя из проведенного анализа, нарушение прав миноритариев влечет за собой падение котировок акций РФ в среднем на 24% за месяц, на 40% за шесть месяцев и на 50% за год. В то же время остальные факторы, влияющие на уровень корпоративного управления (перестановки в совете директоров и топ-менеджменте, перспективы приватизации и внедрение стандартов МСФО), мало влияют на динамику котировок акций РФ.

Как правило, те российские компании, которые перестают "обижать" своих миноритариев и становятся на путь исправления, показывают опережающий рост котировок своих акций примерно на 45% лучше рынка в течение года с момента перехода к более жестким стандартам корпоративного управления, отмечают эксперты Sberbank Investment Research.

Сотрудников 29 госкомпаний обязали отчитываться о доходах и расходах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, определяющее 29 госкомпаний и госкорпораций, а также бюджетных учреждений и фондов, на сотрудников которых распространяются требования об обнародовании расходов и доходов.

"Я подписал постановление правительства, оно определяет 29 государственных компаний и корпораций, бюджетных учреждений, унитарных предприятий и фондов, на которые распространяются соответствующие требования. Требования, аналогичные тем, которые относятся к госслужащим", - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.

"По сути дела, они действуют в близких или соразмерных (госчиновникам) условиях", - отметил премьер.

Со своей стороны глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько сообщил, что в перечень входят такие организации, как "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО "РЖД", АСИ, "Росатом", Высшая школа экономики, ИТАР-ТАСС и многие другие.

Как пояснил Приходько, руководители этих организаций, их заместители, главные бухгалтеры будут обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. А также все те же данные в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

"Особое внимание мы уделим проверке достоверности и полноты предоставленных данных. Эта работа будет носить системный характер", - подчеркнул глава аппарата правительства.

Германия: экономику ждет замедление роста

Рост германского ВВП замедлится после второго квартала 2013 года, когда экономика ФРГ продемонстрировала сравнительно сильный подъем, прогнозирует Бундесбанк в своем ежемесячном обзоре, обнародованном в понедельник.

"Сигналы замедления экономического роста усиливаются, - отмечается в сообщении германского ЦБ. - Прогноз, что экономика страны продемонстрирует сильный подъем во втором квартале после относительно слабого начала 2013 года, подтверждается текущими показателями. Рост во втором квартале поддержат промышленность и строительство".

Согласно последним статданным, индекс делового доверия исследовательского института IFO увеличился в июне второй месяц подряд, а безработица неожиданно сократилась, несмотря на майское снижение промпроизводства, заказов промпредприятий и экспорта. Вместе с тем в прошлом месяце Бундесбанк понизил оценку роста ВВП ФРГ на 2013 год до 0,3% с 0,4%, на 2014 год - до 1,5% с 1,9%.

Предварительные показатели динамики ВВП Германии за второй квартал будут обнародованы 14 августа.

ФРС запретит банкам физические сделки с сырьем

Федеральная резервная система (ФРС) может пересмотреть свое решение десятилетней давности, позволяющее банковским холдинговым компаниям проводить физические операции с сырьевыми товарами, сообщает агентство Bloomberg.

Слушания по этому вопросу пройдут во вторник в подкомитете сенатского комитета по банковскому сектору, сфере жилья и городской политике.Законодателям предстоит сделать выводы о том, стоит ли сохранить за финансовыми компаниями право иметь запасы сырьевых товаров, а также осуществлять физические поставки сырья.

"Когда банки Уолл-стрит контролируют как сырьевые, так и финансовые продукты, возникают возможности для неконкурентного поведения и манипуляций", - заявил американский сенатор-демократ Шеррод Браун, возглавляющий подкомитет, в котором пройдут слушания.

В 2003 году ФРС разрешила Citigroup продолжать физические сделки с сырьем, посчитав, что они дополняют торговые операции банка и инвестиции в финансовые инструменты. Это решение стало прецедентом и радикальным отходом от прошлых практик банковских холдинговых компаний.

В конце июня этого года сенаторы-демократы направили главе ФРС Бену Бернанке письмо с вопросами о том, кто будет нести ответственность за возможное банкротство банка в случае разлива нефти одним из принадлежащих ему нефтетанкеров или каким образом регулятор намерен решать проблему краха сырьевого бизнеса системно значимого финансового института.

Лидером по объему операций с сырьем среди крупнейших мировых банков в прошлом году стал Goldman Sachs, второе место занял JPMorgan.

Goldman Sachs является владельцем угольных шахт в Колумбии, ему также принадлежит доля в железной дороге, по которой уголь с месторождений транспортируется в порт, а также доля в месторождении в водах Анголы, одна из крупнейших в мире сеть металлохранилищ и другие активы.

Morgan Stanley является владельцем компании TransMontaigne Inc., занимающейся транспортировкой и хранением бензина и химии, а также компании Heidmar Inc., управляющей более 100 нефтетанкерами.

Выручка 10 крупнейших банков Уолл-стрит от операций с сырьем, включая как физическую поставку сырья, так и торговлю контрактами на сырьевые товары, в 2012 году составила порядка $6 млрд, свидетельствуют данные аналитической компании Coalition.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.