На этом фоне эксперты отмечают рост проникновения кредитования в авторынок. Сейчас практически каждый второй автомобиль приобретается на заемные средства, говорят данные НБКИ.
Качество кредитных портфелей в автокредитовании остается высоким - 95% автокредитов обслуживается без просрочек.
На 1 июля 2013 года в базе НБКИ было зафиксировано 2,5 миллиона действующих автокредитов общим объемом 1,2 триллиона рублей. При всех плюсах - снижение коэффициента просроченной кредиторской задолженности и высокая дисциплинированность заемщиков, - доля автокредитов в структуре задолженности россиян снижается. Отставание темпов роста автокредитования от темпов роста потребительских займов других типов привело к уменьшению доли автокредитов в структуре задолженности россиян на 2 п.п. за год.
Автокредитование показывает весьма скромный рост в русле общих тенденций, отмечают в НБКИ.
Сектору автокредитования нужны системные изменения для повышения стабильности и развития, отмечает в своем докладе директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волкова. По его мнению, для снижение системных рисков необходима база залогового движимого имущества (чтобы избежать случаев мошенничества) и доступ всех кредиторов к данным ПФР и ФНС. Это позволит:
- снизить риск продажи залоговых автомобилей на вторичном рынке без ведома кредитора;
- более качественно оценивать долговую нагрузку заемщиков.
