.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сланцевый эффект: нефть дорожает, а не дешевеет
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 июля 2013 года 20:00

Сланцевый эффект: нефть дорожает, а не дешевеет

 0  
РИА Новости, Алексей Панов
РИА Новости, Алексей Панов
Рынок нефти переживает драматические изменения - сланцевая революция привела не к ее удешевлению, а к подорожанию. Разница в цене между европейским Brent и американской WTI в пятницу составила всего 18 центов - такого маленького "спреда" не было с 2001 года
Вашингтон. 19 июля. FINMARKET.RU - За последние несколько месяцев рынок нефти драматически изменился: цены на европейскую нефть Brent остались постоянными, а на американскую нефть марки WTI резко выросли. Баррель нефти марки Brent на торгах в пятницу стоил $109,16, а баррель WTI - $108,98. Еще в конце прошлого года разрыв достигал рекордных $24.

У сокращения спреда есть довольно простое объяснение, которое приводят авторы SoberLook:

  • Транспортная инфраструктура США, наконец-то, улучшалась в достаточной степени, чтобы высвободить часть нефти из переполненных хранилищ. Правда, этого улучшения до сих пор недостаточно. Теперь нефть из хранилищ на Среднем Западе США по трубопроводам и железной дороге перевозят к нефтеперерабатывающим заводам в Мексиканском заливе.
  • Кроме того, к скачку цен на WTI привело рост спроса на нефтеперерабатывающих заводах в США. Во многом это связано со строительством новых заводов или обновлением мощностей.


Спред между Brent и WTI снизился до рекордно низкого уровня



Цены на WTI резко выросли


  • Запасы нефти в США сокращаются уже три недели - это расходится с сезонной динамикой запасов нефти. Это особенно неожиданно на фоне быстрого роста добычи нефти в США.
  • Но рост спроса был перевешен тем, что нефтеперерабатывающие заводы в США теперь обрабатывают в сутки 16,2 млн барр - это максимум с августа 2005 года.
  • По сравнению с началом марта объемы перерабатываемой нефти вырос на 2,1 млн барр в сутки.
  • В основе роста лежит увеличение мощностей по переработки нефти, а также благоприятные финансовые условия - цены на бензин остаются высокими, возможно, их искусственно удерживают на этом уровне.


Запасы нефти в США резко снизились



В США резко выросла нефтепереработка


Во всем виновата ФРС

Альтернативное объяснение сокращения спреда предложили авторы блога ZeroHedge.

  • За 10 лет до того, как ФРС объявил о QE2, средний спред между Brent и WTI составлял 90 центов.
  • В первые 14 месяцев после того, как ФРС прописал экономике первую порцию своего лекарства, спред подскочил до $28 уже к октябрю 2011 года.
  • В конце 2012 года спред снизился до $25 и продолжил снижаться в этом году: пока цены на Brent оставались стабильным, цены на WTI росли.
  • Возможно, чтобы не происходило в Египте или с инфраструктурой в США, ликвидность берет свое: цены на бензин и нефть растут, а разрыв WTI c Brent сокращается до минимального уровня с тех пор, как было объявлено о QE2.


Разрыв в стоимости нефти самый маленький с момента начала QE2



Ростцен на WTI не может не привести к росту цен на бензин


Цены будут снижаться

В любом случае цены на таком уровне долго не сохранятся, уверен Дэвид Ллевеллин-Смит, эксперт по геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанской регионе.

  • Рост мировой экономики не может оправдать текущий уровень цен на нефть.
  • Неэластичный рынок предложения и мировые цены на нефть во многом зависят от того, как рынки оценивают свободные мощности по добыче.


Цены на нефть зависят от свободных мощностей


  • С 2003 по 2006 годы свободные мощности в странах ОПЕК колебались в пределах 1-3 млн барр в сутки, за это время цены на нефть практически удвоились - с $30 до $80.
  • Затем свободные мощности выросли до 4 млн барр в сутки, а цены скорректировались до $60.
  • В последний цикл роста свободные мощности упали до 2 млн барр в сутки, а цены взлетели.
  • Сейчас, согласно оценке МЭА, свободные мощности составляют 4,38 млн барр в сутки. Фундаментальных причин для роста цен нет.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.