.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Граждан на три года могут "приковать" к выбранному НПФ
.

16 июля 2013 года 18:30

Граждан на три года могут "приковать" к выбранному НПФ

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Россия отказалась от украинских труб; долг по зарплате подскочил на 10,6%; РФ станет временным пристанищем для Сноудена; еврозона будет страдать от безработицы весь 2014 год; доверие к экономике Германии упало вместо ожидаемого роста
Связанные одной целью

На российскую пенсию не разживешься. По данным Минтруда, в настоящее время в России продолжает работать более трети пенсионеров (всего в стране насчитывается 38 млн пенсионеров). Возможно, с проведением пенсионной реформы, ситуация изменится. К 2030 году пенсии должны составить два прожиточных минимума.

В настоящее время прорабатывается пенсионная формула, порядок индексации пенсий и другие составляющие реформы, в частности, идет острая дискуссии об ограничении для граждан на смену НПФ. И подготавливается общественное мнение.

Менять НПФ разрешать не чаще, чем раз в три года

Возможность для физических лиц переводить пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой следует ограничить таким образом, чтобы это было разрешено не чаще, чем раз в три года, считает глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

"Министерство финансов предлагает разрешить раз в пять лет, экономики - раз в три года. Мы считаем, что скорее была бы правильной позиция, что надо раз в три года, потому что все-таки пять лет - это достаточно жесткое ограничение", - заявил Топилин на пресс-конференции.

По его мнению, "если НПФ не будет показывать должных результатов, то заставлять человека пять лет терять те накопления, которые могли бы быть, это было бы неправильно".

"Но здесь нужно консультироваться с юристами. С экономической точки зрения это так (раз в три года), а юристы могут сказать, что вообще нельзя ограничивать", - сказал Топилин.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что возможность для физических лиц переводить средства из одного негосударственного пенсионного фонда в другой предлагается ограничить, разрешив осуществлять такой перевод не чаще, чем один раз в пять лет.

"В данном случае необходимо позволить таким фондам указывать убытки по своим балансам. Мы ограничим ежегодные переходы из фонда в фонд пятью годами - с тем, чтобы нельзя было перейти из фонда в фонд в течение пяти лет, ну и есть у нас некоторые другие реформы", - заявил Моисеев. По словам замминистра, такая мера позволит фондам продлить сроки инвестирования средств.

В настоящее время перевести средств из одного фонда в другой граждане могут раз в год.

Тылы прикрыли общественным мнением

Чтобы реформа не отторгалась обществом, правительство подключило к ее продвижению общественные опросы. Минтруда уверят, что россияне одобряют предлагаемые изменения.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что россияне поддерживают перемены в пенсионном законодательстве, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Мы все-таки пытались в опросах, которые проводили, понять, в правильном направлении мы двигаемся или у нас есть какие-то неверные гипотезы, которые опросы либо опровергнут, либо подтвердят", - сказал Топилин.

"Результаты говорят о том, что мы идем в правильном направлении", - добавил министр.

Он отметил, что в ходе опросов, проведенных, в том числе, с участием ВЦИОМ и "Левада-центра", было опрошено почти 7,2 тыс. респондентов старше 18 лет во всех регионах страны.

Большинство участников опроса положительно оценили увеличение минимального стажа выхода на пенсию.

Респонденты поддержали и другие инициативы - в том числе, уход от "уравнительного принципа начисления пенсии".

"Наши попытки придать принципам пенсионного страхования серьезную взаимосвязь со страховым стажем - это оценивается населением правильно", - добавил министр.

Долг по зарплате подскочил на 10,6%

Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 июля составила 2,537 млрд рублей, увеличившись по сравнению с показателем на 1 июня на 10,6%, говорится в сообщении Росстата.

Месяцем ранее задолженность по зарплате снизилась на 8,8%, два месяца назад - снизилась на 2%, а до этого росла три месяца подряд и с начала года выросла на 63%.



Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июля 2013 г. составила 2,519 млрд рублей, или 99,3% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 июня 2013 г. она увеличилась на 245 млн рублей (на 10,8%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 18 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 июня 2013 г. на 3 млн рублей (на 15,2%).

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Хабаровский край (141,5 млн рублей, или 5,6%), Московскую область (129,4 млн рублей, или 5,1%), Архангельскую область (118,7 млн рублей, или 4,7%), Москву (109,6 млн рублей, или 4,4%), Татарстан (101,1 млн рублей, или 4,0%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 июля 2013г. отсутствовала во всех субъектах Российской Федерации кроме Кемеровской области.

Цены на зерно в европейской части РФ рухнули под воздействием нового урожая

Цены на зерно в европейской части России на минувшей неделе рухнули на 1-1,5 тыс. рублей за тонну под воздействием нового урожая. И процесс ценообразования здесь еще не завершен, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Цены регионов европейской России по сути повторили траекторию южных цен, это нормальный процесс для центра, Черноземья, Поволжья", - заявил Петриченко "Интерфаксу".

  • Цены на пшеницу 3-го и 4-го классов нового урожая в центре рухнули на 1415 рублей за тонну - до 6917 и 6683 рублей соответственно.
  • В Черноземье это зерно стало дешевле на 1150-1250 рублей (до 6575 и 6388 рублей), в Поволжье - на 875-1050 рублей (до 7050 и 6838 рублей).
  • Продолжилось умеренное снижение цен на Урале (на 115 рублей за тонну) и в Сибири (на 185-235 рублей).
  • Цены на фуражную пшеницу 5-го класса упали еще глубже. В центре они стали ниже на 1465 рублей (до 6317 рублей);
  • в Черноземье - на 1225 рублей (до 6175 рублей);
  • в Поволжье - на 890 рублей (до 6475 рублей);
  • на юге падение было относительно скромным - на 350 рублей (до 6283 рублей);
  • на Урале и в Сибири пока продается зерно старого урожая. Оно подешевело на 65 и 215 рублей соответственно.
  • Цены на фуражный ячмень нового урожая падали активно во всех регионах европейской России, но не так резко, как цены на пшеницу. К тому же падение было ровным - на 625-690 рублей за тонну в центре, Черноземье и Поволжье. На юге цены снизились на 200 рублей.
  • Цены на кукурузу оставались стабильными почти везде, только в Черноземье снизились на 15 рублей за тонну - до 7975 рублей.

Как заявил "Интерфаксу" начальник отдела департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, в ближайшее время возможна стабилизация цен на юге "на фоне высокого спроса на качественную продовольственную пшеницу, объем которой меньше, чем в прошлом году".

Россия станет временным убежищем для Сноудена

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал в Федеральную миграционную службу РФ заявление о предоставлении ему временного убежища в России, сообщил "Интерфаксу" во вторник член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший американца.

В соответствии с законом, иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не планирует пока перебраться в другую страну после получения временного убежища в России, сообщил Кучерена.

"В разговорах со мной он ничего не говорил о том, что собирается уехать в другую страну после получения убежища в России. Судя по всему, окончательного решения он еще не принимал", - сказал адвокат.

По его словам, беглый американец пока будет ждать ответа из Федеральной миграционной службы России. "Теперь он должен ожидать ответа и решения ФМС. Закон не предусматривает определенных сроков в подобных случаях. Думаю, что решение будет принято оперативно", - добавил Кучерена.

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. После этого бывший сотрудник ЦРУ направился в Москву, где и находится с 23 июня по настоящее время в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Сноуден обратился к ряду стран за убежищем. В США добиваются его выдачи, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

Безработица в странах ОЭСР останется высокой до конца 2014 г.

Безработица в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) останется высокой до конца 2014 года, при этом она будет наиболее значительной среди молодежи и неквалифицированных рабочих, прогнозируют эксперты ОЭСР.

В соответствии с прогнозом, безработица в ОЭСР снизится лишь незначительно в следующие 18 месяцев - с 8% в мае 2013 года до 7,8% к концу 2014 года. Число безработных в 34 странах ОЭСР к этому времени, как ожидается, составит порядка 48 млн человек.

Оценки ОЭСР предполагают существенные и увеличивающиеся расхождения показателей безработицы в государствах организации.

Так, согласно прогнозу, безработица в США опустился с 7,6% в мае этого года до менее 7% к концу 2014 года, в Германии - до менее 5% с 5,3%.

В то же время в остальных европейских странах безработица останется стабильной или даже увеличится, прогнозируют эксперты организации.

К концу следующего года во Франции безработица, как ожидается, составит более 11%, в Италии - порядка 12,5%, в Испании и Греции - около 28%.

"Социальные последствия кризиса пока не прошли, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Многие из стран ОЭСР продолжают бороться с устойчиво высокой безработицей, особенно среди молодежи. В связи с этим, принятая недавно организацией программа помощи молодежи очень важна".

"Во многих государствах ОЭСР потери рынка труда и уменьшение доходов населения сконцентрированы в основном в сфере низкоквалифицированных кадров. В крупных emerging markets рынок труда в меньшей степени пострадал от кризиса, однако многие люди привязаны к низкооплачиваемой работе со слабой социальной защитой", - отмечается в обзоре ОЭСР.

Безработица среди молодежи может подняться до новых рекордов во многих странах: в Греции - выше 60%, в ЮАР - порядка 52%, в Испании - 55%, в Италии и Португалии - около 40%, прогнозируют эксперты.

Рост потребительских цен в еврозоне ускорился до 1,6%

Потребительские цены в еврозоне выросли в июне 2013 года на 1,6% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе ускорилась по сравнению с майскими 1,4%.

Вместе с тем рост цен без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский Центробанк) в июне сохранился на майском уровне - 1,2%.

Изменения показателей совпали с предварительными данными и ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

По оценкам экспертов, экономика еврозоны, сокращавшаяся шесть кварталов подряд - с октября 2011 года по март 2013 года включительно, вероятно, переживала стагнацию во II квартале 2013 года. В июле-сентябре эксперты ожидают ее возвращения к росту.

Международный валютный фонд и Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидают сокращения ВВП еврозоны в 2013 году на 0,6%. ЕЦБ при этом оценивает годовую инфляцию в 1,4%.

Доверие к экономике Германии упало вместо ожидаемого роста

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, упал в текущем месяце до 36,3 пункта с 38,5 пункта в июне, свидетельствуют данные организации.

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в июле вырос с 8,6 пункта до 10,6 пункта - самого высокого уровня с марта.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост первого индикатора в среднем до 40 пунктов, второго - до 9 пунктов.

Инвесторы сомневаются в устойчивости восстановления германской экономики - крупнейшей в Европе. В мае в стране было зафиксировано падение объемов промышленного производства, заказов промышленных предприятий и экспорта. И хотя уровень безработицы в ФРГ продолжил снижение в июне, Европейский Центробанк (ЕЦБ) предупредил о сохранении рисков для экономических прогнозов по всей еврозоне.

"Сигналы очень противоречивые. Индикаторы настроений были хорошими, текущие индикаторы - слабыми, но я не слишком пессимистично смотрю на оставшиеся месяцы года. Неопределенность постепенно сходит на нет, а прогнозы ЕЦБ по ставкам должны оказать некоторую поддержку", - заявил экономист Dekabank во Франкфурте Андреас Шойерле.

МВФ ожидает роста ВВП Германии на 0,3% в этом году и на 1,3% в следующем, что совпадает с оценкой Бундесбанка. Еврокомиссия и правительство страны по-прежнему ожидают повышения показателя на 0,4% в текущем году


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.