.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ложь и статистика: как данные об экономике СССР завысили в три раза
.

22 июля 2013 года 08:50

Ложь и статистика: как данные об экономике СССР завысили в три раза

 4  
РИА Новости, Кирилл Каллиников
РИА Новости, Кирилл Каллиников
Манипуляции со статистическими данными снова входят в моду, например, Китай все чаще обвиняют в искажении данных о внешней торговле и промышленном производстве. Но даже Китаю далеко до чемпиона мира по статистической лжи - Советского Союза
Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - В мае аналитики Bank of America поставили под сомнение данные о внешнеторговом балансе КНР за январь-апрель этого года. В конце июня разразился еще один скандал: власти китайского города Хэнлань завысили данные по промышленному производству почти в четыре раза.

Странные вещи происходят со статистикой и в России - в I квартале 2013 года рост российской экономики был обеспечен исключительно статьей "статистические расхождения", теперь экономисты ждут новых данных с его переоценкой.

Но и российской, и даже китайской статистике далеко до советской. На каждую реально произведенную в СССР вещь приходилось две выдуманных, выяснил заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Он реконструировал потерянные или спрятанные во времена Советского Союза данные по промышленному производству, используя официальные источники и альтернативные оценки. Основываясь на полусотне отечественных и зарубежных исследований, он вычислил, как сильно врала советская статистика.

ЦРУ работало за Росстат

Государственная статистика Российской империи не предполагала расчета обобщенных индексов промышленного производства. В годы революции и гражданской войны разруха охватила не только народное хозяйство, но и систему сбора, расчета и публикации статистической информации.

С начала 1920-х, помимо Центрального статистического управления (ЦСУ), данные по промышленности публиковали

  • Центральный отдел статистики Высшего совета народного хозяйства (ЦОС ВСНХ), а с 1923 г. еще и Госплан. После 1939 г. публикация содержательных статистических справочников в СССР прекратилась, и возобновилась только после XX съезда КПСС в 1956 году.
  • Сведения об объемах промпроизводства до 1925 года были обнаружены в архиве среди неопубликованных материалов ЦСУ. Альтернативные данные были собраны по кусочкам - использовались статьи других исследователей этого вопроса по различным годам, велись собственные расчеты.
  • Помимо этого были обработаны исследования по советской экономике, выполненные RAND Corporation, тесно связанной с разведкой ВВС США, а также оценки экономической ситуации в СССР от ЦРУ США, их американские разведчики начали готовить в 60-х годах прошлого века.

Советская статистика была окутана многочисленными легендами:

  • ЦСУ использовало такие методики построения дефляторов, которые "подтверждали" ценовую стабильность в СССР.
  • В поздние советские годы в научной и экспертной среде существовало стойкое недоверие к большей части советских официальных данных, в том числе к статистике промышленного производства в сопоставимых ценах.
  • Говорили, что в начале 1980-х в ЦК КПСС поступали "секретные" аналитические записки, основанные на оценках ЦРУ США: "свои" данные были явно неправдоподобны и понять на их основе, что же на самом деле происходит, было невозможно.
  • На протяжение многих лет также существовало поверье, что ЦСУ ведет два типа отчетности: один якобы предназначался для пропаганды, а другой - для внутреннего анализа.
  • Только после краха советской системы выяснилось, что никаких специальных реальных данных не существовало. Для многих это было большой неожиданностью.

Сейчас официальные цифры Росстата, несмотря на все свои недостатки, стали относительно достоверными и легкодоступными, считает Смирнов, а альтернативные оценки в отдельные годы хоть и заметно отличаются от данных службы, но вместе с тем показывают, что в цифрах Росстата нет систематических смещений.

Один пишем - два в уме

То, что советская статистика служила партии и часто приписывала советской экономики несуществующие заслуги, ни для кого не секрет, но масштабы приписок ошеломляют :

  • По данным ЦСУ, к 1990 г. промышленность СССР по сравнению с 1940 г. выросла примерно в 30 раз, а усредненный альтернативный индекс вырос только в 10 раз.
  • Непонятно, зачем нужно было увеличивать результаты настолько сильно. Сама по себе реальная оценка не так уж мала: промышленность США, например, за тот же период выросла в 7 раз.
  • Получается, что на каждую произведенную условную единицу продукции советская статистика, игнорировавшая существование инфляции, "рисовала" еще две.
  • Кроме того, по данным ЦСУ, за весь послевоенный период темпы роста промышленности РСФСР были ниже темпов роста советской промышленности в 93% случаев. Обратное соотношение наблюдалось только в 1976 и 1985 гг., а также в 1990 г., когда советская экономика начала входить в кризис несколько раньше российской.


  • Вместе с тем альтернативные оценки (по РСФСР они имеются с 1961 г.) показывают, что более быстрое развитие промышленности "окраин" в сравнении с промышленностью "метрополии" было статистическим фантомом. Консенсус-оценка для темпов роста российской промышленности был ниже показателя по СССР лишь в 40% случаев.
  • В итоге официальные данные ежегодно превышали альтернативные оценки на 2-3,5 пункта. Причем даже в последние годы советской власти, когда сами темпы заметно снизились.


  • Официальный рост промышленности на 3-4% (в США или в европейских странах он оценивался бы как "неплохой") для СССР - из-за недоучета ЦСУ темпов инфляции - фактически был равнозначен стагнации.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
рубль    06.08.2013
Техас хвалится что залил США какой то нефтью а мировые рынки шатает от запасов нефти в США !Кто врёт ?
SergeyUser    24.07.2013
"выяснил заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов"Похоже ВШЭ по лжи перегнало институт гайдара."Но и российской, и даже китайской статистике далеко до советской."Российская статистика хронически занижает инфляцию в 2-3 раза отсюда и все удвоения ВВП, а благополучие населения если и растет то за счет набранных кредитов.В СССР можно оперировать натуральными показателями (которые под инфляцию ни как не попадают) или уровнем жизни граждан - и тот и другой показатель многократно выше нынешних. О чем говорить если российская минималка это выживалка.Советский рубль 1985 года примерно равен 350 рублей 2013 (без учета всяких пионерлагерей, садиков, санаториев и прочих роскошеств).Средняя з/п 1985г. 190р минималка 70р или 66500р и 24500р.в 1 кв 2013г. 27340ркомментарии излишни.
theone1111    22.07.2013
Странное "исследование". Помимо ценовых показателей, существуют ещё и натуральные, которые никак не привязаны к сравнению. Кроме того, не исследованы методики ЦРУ по сбору информации. Без метаданных статистики не бывает, а нам сначала вываливают набор мифов, а затем, без каких-либо обоснований, обвиняют одну из сторон, предоставивших оспариваемые данные, во лжи.О Росстате могу много рассказать, но проведенное в 2006 в одном из министерств исследование показало, что данные в статстборнике были завышены от реального положения дел на 2 (SIC!) порядка!
kzchnk    22.07.2013
Ложь и статистика: как данные об экономике СССР завысили в три раза >>> Лживое ЦСУ превратилось в правдивый Росстат, ха-ха-ха: в СССР работали практически все, а сейчас половина населения занимается "бизнесом" + официальная безработица примерно 6%. Сравнение промышленности РСФСР (частного) с советской промышленностью (общим), а также расхождения "темпов их роста" убивает наповал. Ну, и, наконец, про инфляцию в СССР: на протяжении длительных периодов времени инфляции не было вообще, а в промежутках между этими периодами проводились денежные реформы, обесценивавшие дензнаки. Сегодняшняя модель денежных реформ не сильно отличается от советской, разве только нет периодов без инфляции, т.к. без неё современная экономика (прошу заметить, что УЖЕ не промышленность) не способна "расти".

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.